Благотворительный фонд Оксаны Марченко передал Институту сердца автоматическую систему молекулярной диагностики в реальном времени ELITeInGenius, изготовленную в Италии. Врачи утверждают: это уникальный аппарат экспертного класса, который за короткий срок позволяет выявить коронавирус у пациента. Отмечается, что данный аппарат является первым в Украине и СНГ. Для Института сердца такое оборудование является особо важным, считает директор института Борис Тодуров.

По словам Бориса Тодурова, генерального директора Института сердца Минздрава, данный прибор может определять коронавирус у пациентов и минимизирует риск заражения медперсонала. «Поскольку диагностика первичная, ранняя диагностика в таких ситуациях помогает не только выявить, но и правильно начать лечение. К сожалению, мы не можем никуда от этого деться. Поскольку к нам привозят пациентов с острым инфарктом, с расслаивающимися аневризмами, с острым коронарным синдромом, то рано или поздно среди этих людей несомненно будут люди, зараженные вирусом. И вот эта ранняя диагностика поможет нам, во-первых, изолировать этих людей от незараженных и начать их лечение вовремя для того, чтобы обезопасить их жизнь. Аппарат сертифицирован», – отметил Тодуров.

Также директор института заявил, что аппарат позволяет лабораторно определить наличие вируса в крови человека на протяжении очень короткого периода времени.

В свою очередь директор компании-поставщика Алексей Ковальский отметил, что такое оборудование эксперт-класса появилось впервые в Украине и на постсоветском пространстве. «Впервые в Украине и, скажем, на постсоветском пространстве появилось такое оборудование эксперт-класса. Уникальность этого оборудования заключается в том, что впервые под такое исследование не требуется специальной комнаты или помещения. Это все может произойти в обыкновенной лабораторной комнате. Самое страшное на сегодня в лабораторном исследовании – это возможность заразить исследующего, то есть лаборанта. Это оборудование позволяет устранить возможность контаминации и, собственно, минимизировать риск для медработников, которые работают сейчас в очаге поражения», – объяснил Ковальский.

Одной из уникальных возможностей нового оборудования, кроме чрезвычайной точности, является возможность проведения анализа одновременно по 12 образцам и минимизация времени на проведение тестирования. Сейчас медики тратят на установление диагноза более суток, а с новым оборудованием тестирование займет около трех часов.

Тодуров выразил благодарность Оксане Марченко и Виктору Медведчуку и заявил, что данный аппарат позволит возобновить трансплантологическую программу после того как эпидемиологическая ситуация изменится в стране и в мире.

«Для нашего института это очень важное оборудование. Насколько я знаю, оно было приобретено за личные средства Оксаны Марченко и Виктора Медведчука. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо за поддержку. И это не последняя просьба, которая обращена к этим людям. Сейчас готовится еще закупка ряда оборудования, необходимого для лечения пациентов с коронавирусом», – поблагодарил Борис Тодуров.

Напомним, Оксана Марченко и Виктор Медведчук не оставили без внимания и потребности граждан, проживающих в близких к границе регионах, а потому находящихся в зоне риска. Ранее во все районные больницы Закарпатья было передано около 700 комплектов медицинской одежды, 20 тыс. медицинских масок, 38 тыс. защитных смотровых перчаток, 350 экспресс-тестов для выявления коронавируса, 500 л антисептика, медикаменты и реанимационное оборудование. Кроме того, супруги приобрели 5 аппаратов для искусственной вентиляции легких, два из которых передали в регион.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1972 грн.