Аппарат Верховной Рады не полномочен давать политические оценки деятельности как депутатских фракций, так и отдельных народных депутатов Украины и вмешиваться в их деятельность.

Об этом заявила пресс-служба политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», комментируя распространенную аппаратом ВР и не соответствующую действительности информацию о том, что народные депутаты от ОПЗЖ совершили «частную поездку» для встречи с представителями Госдумы и президентом РФ.

«Межфракционное депутатское объединение "Межпарламентский диалог во имя мира: Украина – Россия – Германия – Франция", которое было создано в Верховной Раде Украины 12 ноября 2019 года, официально функционирует и наделено правосубъектностью для осуществления политической государственной деятельности и реализации своих полномочий как представителей украинского народа», – заявили в политсиле.

В партии напомнили, что согласно статье 7 Регламента ВРУ аппарат Верховной Рады по своим функциональным обязанностям не полномочен давать политические оценки деятельности как депутатских фракций, так и отдельных депутатов Украины и вмешиваться в их деятельность.

«В соответствии со статьей 17 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" народные депутаты Украины, не имеющие специальных полномочий на представительство Верховной Рады Украины, имеют право вступать в отношения с должностными лицами и государственными органами иностранных государств. Подобные встречи не могут расцениваться как частная инициатива народных депутатов, а являются актом осуществления политической и государственной деятельности и реализацией своих полномочий как представителей Украинского народа», – заявляют в ОПЗЖ.

Однако, отметили в политсиле, аппарат Верховной Рады злоупотребил своими полномочиями.

«…Его преднамеренные деструктивные действия основаны на циничной лжи и являются попыткой преступного вмешательства в деятельность народных депутатов Украины с целью ограничения их политической деятельности, прав и свобод с одновременным отбеливанием бездействия государственных правительственных институтов относительно прекращения вооруженного противостояния на Востоке Украины», – убеждены в партии.

В связи с этим «Оппозиционная платформа – За жизнь» требует от председателя Верховной Рады принять дисциплинарные меры относительно противоправных действий должностных лиц аппарата ВР, правовой оценки их действий и привлечения к ответственности.

«Также мы требуем опровергнуть и отозвать распространенную информацию», – подытожили в ОПЗЖ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

141
Теги