Успехи в борьбе с коррупцией невозможны без избавления власти от некомпетентных и непрофессиональных чиновников. Так считает председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук.

Парламентарий отметил, что, вопреки заверениям премьера Гончарука, число украинцев, которые не видят успехов в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, растет.

Виктор Медведчук напомнил: премьер считает, что действующее правительство достигло беспрецедентного прогресса в антикоррупционных мерах и для более успешной борьбы с коррупцией в Украине «нужно убирать предпосылки ее возникновения: упрощать процедуры, убирать глупые бумажки, диджитализировать процессы, создавать конкурентные рынки, уменьшать роль государства в экономике». По словам Гончарука, «на высшем уровне коррупции нет».

Однако, подчеркнул народный депутат, результаты опросов общественного мнения говорят о противоположном.

«…Опрос Киевского международного института социологии (КМИС), проведенный с 21 по 25 февраля 2020 года, показал, что подавляющее большинство украинских граждан результатов этой титанической и очень «успешной» борьбы правительства не видят. Более того, число тех, кто не видит этих результатов, в последнее время ощутимо возросло.

Борьба с коррупцией в высших эшелонах власти не является успешной, уверены 83% украинцев. Успех действующей власти в этом вопросе отмечают лишь 12%, свидетельствуют результаты февральского опроса КМИС. При этом в декабре минувшего года успехи власти в вопросе борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти отмечали 17% респондентов, отсутствие успехов – 76%», ‒ указал Медведчук.

«Да и как увидеть эти успехи, если обвиняемые в коррупции массово выходят на свободу либо наказания для них ограничиваются чисто символическими?» – отметил нардеп.

Также политик, ссылаясь на результаты социсследования КМИС, говорит о том, что 80% украинцев не видят продвижения в расследовании резонансных уголовных дел.

«…Успехи в борьбе с коррупцией невозможны без избавления от некомпетентных, непрофессиональных чиновников на всех уровнях власти. Особенно тех, которые вместо конкретной работы занимаются беспредметной болтовней, постоянно суля украинцам «молочные реки и кисельные берега» и вводя в заблуждение иностранцев», – подытожил Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

35