Зона свободной торговли с ЕС является кабальной для Украины, а в вопросах экономики надо радикально менять курс, считает председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук. Такова позиция парламентария относительно вектора интеграции Украины.

На вопрос журналистов о том, не считает ли он ошибочной идею вступления в Таможенный союз, которую отстаивал 6 лет назад, Виктор Медведчук ответил: «Сегодня уже нет необходимости вступать в Таможенный союз, потому что Таможенный союз преобразовался в третью форму экономического сотрудничества, которая называется "Евразийский экономический союз"».

Отказываться от этого вектора интеграции, по мнению политика,  нецелесообразно. «Сегодня, может, и нет, а завтра, может быть, да», ‒ отметил Виктор Медведчук.

«Все, что делала Украина за эти 6 лет… что Украина твердо определилась – ничего подобного. Нигде и никак она не определилась. И если г-н Порошенко протащил изменение в Конституцию не в тот раздел, не в те нормы, которые не являются регулятором Основного Закона по поводу Евросоюза и НАТО, это еще не означает, что Украина пошла этим путем», ‒ подчеркнул политик.

Он заявил, что твердо убежден в необходимости радикально менять курс в вопросах экономики: «Нам надо восстанавливать рынки с Россией и странами СНГ, нам необходимо искать рынки в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. И сегодня зона свободной торговли с ЕС является кабальной ‒ той, которая уничтожает нашу экономику».

Виктор Медведчук аргументировал обоснованность своей позиции, сравнив социально-экономическую ситуацию в Украине сегодня и в 2013 году. «Что было в 2013-м и что сегодня?.. Цены, коммунальные тарифы, задолженности по зарплатам, минимальная пенсия, минимальный прожиточный минимум и все остальное ухудшилось в разы. Мы из бедной страны превратились в нищую», ‒ заявил парламентарий.

«Если это курс в Евросоюз, НАТО, то этот курс враждебный для наших граждан, и этот курс мы должны изменить. И мы будем делать все для того, чтобы его изменили», ‒ резюмировал Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

54