Прошло уже 5 лет с тех пор, как договаривающиеся стороны взяли на себя ответственность за выполнение Минских соглашений – 12 февраля 2015 года представители Украины, РФ, ОРДЛО и ОБСЕ подписали «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», напомнил народный депутат Украины от фракции «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Василий Нимченко. Он подчеркнул, что именно подписание данного документа, который, по сути, является дорожной картой по урегулированию политического, социального, гуманитарного кризиса, способствовало деэскалации конфликта, прекращению горячей фазы вооруженного противостояния на Востоке Украины.

Как отметил политик, Минские соглашения не выполнялись прежней властью, не выполняются и новой. Если у команды Порошенко отсутствовала политическая воля для их реализации, то новая команда, пришедшая к власти исключительно на лозунге «мир любой ценой», имея всю полноту государственной власти, всячески саботирует взятые на себя Украиной мирные обязательства, аргументируя это необходимостью «что-то переписать и изменить» в Минских соглашениях, безальтернативность которых подтверждена Советом Безопасности ООН и международным сообществом.

«О каком выполнении Минских соглашений можно вести речь, когда «слуги народа», игнорируя пункт 8 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», предопределяющий восстановление социально-экономических связей, продолжают позорную политику лишения пенсий жителей Донбасса? Провалив голосование за инициативу «Оппозиционной платформы – За жизнь» по восстановлению пенсионных выплат жителям ОРДЛО, представители провластного большинства цинично предложили проверять политические взгляды пенсионеров и таким образом определять, достойны ли они пенсии.  Молчаливое согласие фракции по этому вопросу ‒ яркое подтверждение политики дискриминации по отношению к гражданам, проживающим на Востоке страны», – отметил народный депутат.

По его словам, за 6 месяцев турборежима провластной политической силой не внесен в парламент ни один из законопроектов, предусмотренных политической частью Минских соглашений. «Оппозиционная платформа – За жизнь» подготовила мирные законодательные инициативы, которые включают изменения в Конституцию Украины, законопроекты социально-экономической направленности, а также касающиеся амнистии, и предусматривают очередность этапов реализации ключевых вопросов по установлению мира.

Василий Нимченко уверен: принятие парламентом кейса мирных законодательных инициатив, предложенных Виктором Медведчуком, вернет мир в Украину.

«Такой кейс мирных законодательных инициатив был представлен председателем Политсовета партии Виктором Медведчуком еще в январе 2019 года. Их целью является урегулирование кризиса на Востоке страны мирным путем, возвращение Донбасса в Украину, а Украины на Донбасс, которое должно быть реализовано на основании Конституции и законов Украины и в соответствии с Минскими соглашениями, подписав которые государство обязалось их выполнить», – подчеркнул Василий Нимченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

31