Вопрос восстановления мира в Украине является главным для миллионов украинцев, заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук 28 января на встрече с депутатами Бундестага, представителями дипломатических и деловых кругов Германии.

Как отметил украинский политик, первые шаги новой власти были направлены на восстановление (хотя и не очень активное) контактов с Российской Федерацией, на изучение ситуации на Донбассе, а 9 декабря прошлого года в Париже состоялась встреча в «нормандском формате».

Виктор Медведчук рассказал парламентариям о тех решениях, которые были приняты 9 декабря и которые «реально могли бы и могут позволить сегодня установить мир в Украине».

Главы государств «нормандского формата» согласились с тем, что фундаментом деятельности «нормандского формата» являются Минские соглашения, а именно – протокол, подписанный 5 сентября 2014 года, Меморандум от 19 сентября 2014 года и «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года, напомнил Виктор Медведчук и процитировал выдержки из коммюнике от 9 декабря.

Политик также акцентировал внимание на том, что в Париже было принято решение до конца декабря 2019 года установить постоянный режим прекращения огня и имплементировать «формулу Штайнмайера», которая касается установления особого статуса неконтролируемых территорий, то есть территорий Донбасса, сначала на временной, а потом (при определенных условиях, являющихся содержанием «формулы Штайнмайера») на постоянной основе. Кроме того, в течение 30 дней открыть дополнительные пункты пропуска на линии соприкосновения и провести до конца года обмен «всех установленных на всех установленных».

Однако все, что было сделано, подчеркнул Виктор Медведчук, – это обмен «всех установленных на всех установленных» (и это действительно важный шаг, который позволил вернуть домой, к родным очень многих людей по обе стороны линии соприкосновения).

Вместе с тем, отметил политик, главные ожидания «и нашей партии, и многих людей в Украине, которые искренне хотят мира и хотят возвращения Донбасса в Украину, а Украины на Донбасс оказались пока нереализованными», хотя после встречи в «нормандском формате» прошло более полутора месяцев.

По мнению Виктора Медведчука, «Парламентское измерение «нормандского формата»«  позволит найти тот знаменатель, который поможет мирному урегулированию. Политик особо отметил, что в сложившейся ситуации многое зависит от парламента Украины: именно ВР должна принять те законодательные акты, которые являются основой, фундаментом Минских соглашений. Без их утверждения, убежден украинский парламентарий, невозможно достигнуть мира.

Сегодня, 28 января, в Бундестаге Виктор Медведчук представил немецким парламентариям мирный план по урегулированию кризиса на Донбассе.

Перед началом встречи Виктор Медведчук и депутат Бундестага Робби Шунд возложили цветы к мемориалу советским воинам, павшим на полях сражений во время Великой Отечественной войны.

Напомним, 23 января 2020 года в Сенате Франции также состоялась презентация «Парламентского измерения «нормандского формата»« для депутатов верхней и нижней палат французского парламента. Как известно, в июле 2019 года Виктор Медведчук презентовал в Европарламенте «мирный план» по урегулированию ситуации на Донбассе. На этой презентации присутствовали представители всех фракций, представленных во вновь избранном Европейском парламенте.

Идея межпарламентского диалога ‒ диалога между парламентариями Украины, России, Германии и Франции ‒ получила высокую поддержку президента России Владимира Путина и председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина во время их личных встреч с Виктором Медведчуком в декабре 2019 года.   

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2699 грн.
42