Политический эксперт Ирина Тиран считает, что в международной политике появился новый фактор. Так Тиран оценила инициативу главы политсовета «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктора Медведчука создать объединение «Межпарламентский диалог ради мира: Украина-Россия-Франция-ФРГ», о чем политик сообщил во время разговора с Владимиром Путиным на встрече президентов стран СНГ в Санкт-Петербурге.

«Медведчук создал еще один фактор международной политики», - так оценила эту инициативу политический эксперт.

По словам Ирины Тиран, межпарламентский диалог Украина - Россия - Франция - ФРГ будет способствовать мирному урегулированию на Донбассе.

«Потому что международные диалоги, диалоги ради мира создавались на разных уровнях - на уровне президентов и т.д. А сейчас создали диалог ради мира на межфракционном уровне. И я думаю, что это должно способствовать тому, чтобы активнее выполнялись «Минские соглашения" и за этим следили парламенты четырех стран», - пояснила эксперт.

«Этот межпарламентский диалог должен ускорить процессы, направленные на мир в Украине», - резюмировала Ирина Тиран.

В то же время, Тиран негативно оценила идею украинской власти ввести уголовную ответственность за переговоры с Россией.

«Знаете, очень много факторов, которые не совмещаются друг с другом. С одной стороны, власть говорит, что она настроена на диалог, а другой рукой отталкивает тех людей, кто реально может осуществлять этот диалог - на государственном, высоком уровне», - подчеркнула эксперт.

Ирина Тиран подчеркнула, что, кроме президента Зеленского, единственный украинский политик, кто находится на прямом контакте с Владимиром Путиным - это Виктор Медведчук.

«О чем говорить? Среди украинских политиков, кто может напрямую общаться с Путиным, кроме Зеленского, который встречался с ним только на «нормандском формате», можно назвать только Виктора Медведчука», - резюмировала политический эксперт Ирина Тиран.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

74