Сайт Оксфордского института энергетических исследований опубликовал материал, посвященный переговорам Украины, России и Евросоюза о транзите газа. В статье, в частности, идет речь о визите Виктора Медведчука в Москву.

«21 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев и генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер встретились с Юрием Бойко, кандидатом в президенты Украины от Оппозиционного блока, который политически наследовал Партию регионов Януковича, и Виктором Медведчуком, политическим союзником Бойко. Участники встречи в телеэфире предложили реанимацию российско-украинского консорциума 2002 года для управления газотранспортной системы и прямые продажи газа конечным потребителям со скидкой 25%», — отмечает Oxfordenergy.

Ранее польский сайт «Энергетика 24» сообщил о «большой игре» Медведчука и Коломойского. В частности, комментируя ситуацию с запретом экспорта российских нефтепродуктов в Украину, «Энергетика 24» отмечает, что это стимул вести переговоры с РФ по широкому кругу вопросов. 

«В этой истории «торчат уши» не только политики, но и олигархических интересов. В настоящее время «Роснефть» Игоря Сечина является основным экспортером топлива из России в Украину, и Виктор Медведчук играет важную роль в этих сделках», — говорится в статье. В то же время отмечается, что Игорь Коломойский, набравший силу после выборов и контролирующий единственный действующий украинский НПЗ в Кременчуге, более года назад лоббировал введение дополнительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

«Такое решение повысило бы его значимость на рынке. Как это ни парадоксально, запрет на экспорт топлива из России в Украину будет подарком для Коломойского», — идет речь в материале. При этом «Энергетика 24» отмечает, что не совсем ясно, насколько далеко готов пойти Виктор Медведчук, чтобы «отдать» рынок Коломойскому. «Но похоже, что он, как и Кремль, руководствуется тактическими соображениями», — отмечает издание.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1885 грн.
46