Рабочая группа по надзору за соблюдением медиа избирательного законодательства, созданная при Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания, зафиксировала признаки нарушений в эфире телеканалов NewsOne, Интер и МаксиTV.

Об этом сообщается на сайте Нацсовета.

Например, телеканал NewsOne в период с 30 января по 3 февраля распространил серию передач, которые были посвящены только одному из кандидатов на пост главы государства – Юрию Бойко. Всего получилось 43 серии общим хронометражем 52 минуты. Также в период с 30 января по 5 февраля в передачах новостей «Topnews» транслировались сюжеты, посвященные освещению избирательного процесса в Украине, их героем стал лишь тот самый кандидат. Деятельность других кандидатов в указанный период в передачах новостей этого вещателя не освещалась.

Телеканал Интер подал в новостном сюжете предвыборную программу кандидата Юрия Бойко. Это является нарушением части 10 статьи 64 Закона Украины «О выборах Президента Украины», ведь в новостях не может размещаться агитация.

На телеканале МаксиTV кандидат на пост главы государства Евгений Мураев еще до того, как был официально зарегистрирован кандидатом в ЦИК, рассказывал о своей деятельности как кандидата, что является политической агитацией.

Нацсовет обратится с письмами к этим телеканалам, чтобы получить разъяснения о причинах выхода в эфир таких материалов. Также эти случаи будут предоставлены для рассмотрения и получения выводов Независимого экспертного совета, созданного при Общественном совете. Зафиксирована информация будет передана также в НАПК и ЦИК.

Также мониторинговый отдел Нацсовета зафиксировал обнародование телеканалом NewsOne результатов социологических опросов, что произошло без указания всех необходимых данных, предусмотренных законом. Так, не был озвучен метод опроса, точная формулировка вопроса, заказчики, статистическая погрешность.

«Неточное обнародование результатов социологических исследований является традиционным нарушением, которое допускают телерадиоорганизации», - отметили участники рабочей группы. Медиа-эксперт Диана Дуцик обратила внимание, что заметила такие же нарушения и на телеканале 112 Украина. Член Национального совета Сергей Костинский сказал о том, что, к сожалению, возможности мониторингового центра регулятора ограничены, поскольку параллельно происходят мониторинги соблюдения вещателями еще и других законодательных норм. Поэтому Национальный совет надеется, что общественность и эксперты также будут замечать нарушения и сообщать о них.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1435 грн.
106