Политический обозреватель Александр Фомин пишет, что ряд украинских СМИ исказили смысл слов спецпредставителя председателя ОБСЕ Мартина Сайдика, подав цитату из его интервью в том смысле, будто он отказывается от Минских соглашений. Это неправда, потому что ничего подобного Сайдик не говорил, подчеркивает Фомин.

«Наоборот, исходя из текста интервью, мы видим, что европейский дипломат однозначно заявил - политические пункты Минских соглашений должны быть выполнены», - подчеркнул политический обозреватель.

«А «помощь извне» в виде подключения военного и полицейского компонента / организации выборов под эгидой ООН, создания администрации ООН-ОБСЕ и агентства по реконструкции нужна как  стимул для выполнения Минских соглашений», - поясняет Фомин.

Фомин поясняет, что есть только один рабочий механизм по выполнению Минских соглашений, известный как план Виктора Медведчука.

«Но возникает вопрос, каким образом выполнить политическую часть Минских соглашений? Выполнить – это означает интегрировать политические пункты в украинское законодательство.

На практике есть только один механизм – это принять отдельный закон по каждому политическому пункту «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». Эти предложения – один из элементов плана Медведчука (по имени спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе), который предлагает механизм мирного урегулирования и реинтеграции Донбасса в состав Украины», - поясняет политический эксперт.

Медведчук предлагает, чтобы Верховная Рада приняла отдельный закон по каждому политическому пункту Минских соглашений, конкретизирует Фомин.

 «В частности, речь идет о том, чтобы Верховная Рада приняла следующие законы. Во-первых, закон об амнистии и отказе от уголовного преследования для участников событий на Донбассе. Во-вторых, закон о проведении местных выборов на территории Донбасса. В-третьих, закон об особом порядке управления для Донбасса. В-четвертых, закон об изменениях в Конституцию по децентрализации полномочий от Киева к местной власти», - перечисляет политический обозреватель.

Александр Фомин приходит к выводу, что Сайдик, Апакан и Морель взяли за основу мирный план Виктора Медведчука, добавив свои размышления на тему мирного урегулирования на Донбассе.

«Авторы новой мирной инициативы по Донбассу – Мартин Сайдик, Эртугрул Апакан и Пьер Морель взяли за основу мирный план Виктора Медведчука и добавили пункты о привлечении ООН, а также о создании совместной миссии ООН-ОБСЕ и т.д.

То есть, получается, что предложения Сайдика-Апакана-Мореля, как и предыдущие «формула Штайнмайера» или «план Эро» – это просто новое экспортное название для плана Медведчука», - констатировал политический обозреватель Александр Фомин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время