В Болгарской церкви из-за обсуждения признания Православной церкви Украины (ПЦУ) патриарх Неофит поссорился с митрополитами.

Как сообщает болгарский сайт Faktor.bg, 24 января завершилось очередное заседание Синода Болгарской православной церкви, где основной темой был украинский вопрос, передает ТСН.

Сторонники трех пророссийских митрополитов Гавриила Ловчанского, Иоанна Варненского и Даниила Видинского провели перед зданием Синода акцию в поддержку позиции Московского патриархата с призывом осудить действия патриарха Варфоломея. К этим митрополитам в Синоде также присоединились митрополит Иоанникий Сливенский, Антоний Западноевропейский, Серафим Неофит и Григорий Врачанский, которые подали прошение патриарху и Синоду поддержать позицию РПЦ и ее филиала в Украине, территориальную целостность Московского патриархата, в том числе и за пределами РФ, а также объявить Вселенского патриарха еретиком.

В свою очередь патриарх Болгарский Неофит подчеркнул, что Украина является независимой страной, поэтому должна иметь автокефальную церковь. Он передал просьбу митрополитов-русофилов на рассмотрение канонической комиссии. Патриарха поддержали также митрополиты США, Канады и Австралии Иосиф, Григорий Великотирновский, Игнатий Плевенский, Николай Пловдивский, Амвросий Доростольский, Наум Русенский и Киприан Старозагорский.

Таким образом, просьба о поддержке Русской церкви набрала 7 голосов, противоположная мысль получила 8 голосов. В то же время к патриарху и Синоду с открытыми письмами обратилась старейшая демократическая политическая организация страны - Болгарский земледельческий народный союз, попросив признать Православную церковь Украины.

Зато Национальное движение «Русофилы» попросило Синод найти каноническое решение украинского вопроса, а также принять решение, «соответствующее братским чувствам болгарского и русского народов». Кроме этого отмечается, что на заседание Синода также пришли премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, а также министр финансов Владислав Горанов.

Как сообщал ForUm, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Единой поместной православной церкви в Украине был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), ректор и профессор кафедры библейных и филологических дисциплин Киевской православной богословской академии Епифаний.

Официальным названием новосозданной автокефальной православной церкви является Православная церковь Украины.

Вселенский патриарх Варфоломей 5 января в Стамбуле подписал томос для Православной церкви Украины.

6 января патриарх передал томос и посох предстоятелю ПЦУ Епифанию.

7 января в Софийском соборе прошла праздничная Рождественская литургия, на которой был представлен томос.

9 января в Стамбуле все члены Синода Вселенского патриархата подписали томос.

Интронизация предстоятеля Православной церкви Украины Епифания состоится 3 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.
2299