Подозреваемая в подготовке государственного переворота народный депутат Надежда Савченко не является агентом ФСБ. Об это в интервью изданию «Гордон» заявил генеральный прокурор Юрий Луценко

Отвечая на вопрос, является ли руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан агентом ФСБ генпрокурор заявил: «Безусловно! Более того, Савченко, как вы знаете, очень харизматичная женщина. Очень эксцентричная. Но когда Рубан просил: «Надя, выйди, оставь мужчин поговорить», она беспрекословно его слушалась» И еще один интересный момент в показаниях. Когда офицеры, которые с нами сотрудничали, ее расспрашивали о том, что она собирается делать, она им рассказывала, как будет взрывать парламент, как добивать. «Я готова стать Жанной д’Арк!». Они говорят: «Так а зачем такой замес, кто же будет новым вождем?». И тут Рубан: «Согласилась – значит, согласилась, не сбивайте!». 

«Классический ватник, «Путин, приди» с фамилией Рубан использовал Савченко, у которой напрочь отсутствует дисциплина государственника, для переворота в стране. Тип Савченко - это классический казак, который рубит шашкой направо и налево, убежденный в том, в чем нас убеждает Медведчук. Кстати, окружение Савченко давно, еще с 2000-х годов, с Медведчуком сотрудничало», - подчеркнул Луценко.

На вопрос, является ли сама Савченко агентом ФСБ, генпрокурор сказал: «Нет. Это инструмент для разрушения страны».

Напомним, 23 марта 2018 года Шевченковский райсуд Киева принял решение о взятии Савченко под стражу без альтернативы внесения залога.

Ей инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, приготовления к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, Савченко лично планировала теракт в стенах Верховной Рады.

Статьи, инкриминируемые Савченко, не предусматривают возможности внесения залога. Ей грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время