С тех пор как украинскую делегацию в Минске представляют Марчук и Геращенко, работа Минской контактной группы зашла в тупик. Об этом в эфире телеканала Newsone заявил военный эксперт Юрий Дудкин, комментируя последнее по времени заседание Трехсторонней контактной группы в Минске, состоявшееся 17 января.

«На сегодняшний день этот важный атрибут урегулирования ситуации на Востоке Украины носит такой ритуальный характер», - так оценил ситуацию военный эксперт.

«С тех пор, как вопросами в Трехсторонней контактной группе начали заниматься известный господин Марчук - бывший премьер-министр, и глава Службы безопасности, и министр обороны - и госпожа Геращенко, у нас все зашло в тупик», - констатировал эксперт.

Юрий Дудкин обращает внимание на опасный симптом - количество пленных и удерживаемых лиц увеличивается как со стороны Киева, так и  самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

«Когда в Трехсторонней контактной группе работал Виктор Медведчук, у нас были подвижки. А сегодня количество удерживаемых увеличивается - и с той, и с другой стороны», - акцентировал Дудкин.

По словам Дудкина, сегодня «Трехсторонняя контактная группа фактически не работает!». «От тех ультиматумов, которые зачитывает по бумажке господин Марчук, а госпожа Геращенко устраивает скандалы между участниками этой ТКГ, мы не продвинулись не на шаг», - подчеркнул эксперт.

Впрочем, Юрий Дудкин считает, что не стоит надеяться на Марчука и Геращенко, поскольку сам президент Петр Порошенко прямо говорил, что ключевой переговорщик - это Виктор Медведчук.

«Ключевой переговорщик - и это сказал в декабре месяце прошлого года Петр Порошенко - в Трехсторонней контактной группе и по обмену пленных и удерживаемых - это Виктор Медведчук», - подчеркнул Юрий Дудкин.

Как известно, 28 февраля 2018 года президент Петр Порошенко во время итоговой пресс-конференции назвал Виктора Медведчука самым успешным переговорщиком.

«Мы пытались применять разные каналы коммуникации, начиная военными и заканчивая церковью. Я должен признать, что наиболее эффективным оказался Виктор Медведчук. Знаете почему? Потому что решение про освобождение принимает непосредственно Путин. Ни церковь, ни его эти «проксис» на оккупированных территориях», - заявил Порошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1499 грн.
84