Нет ничего удивительного в том, что Трехсторонняя контактная группа на данный момент не работает, заявил в эфире канала «112 Украина» правозащитник Михаил Чаплыга (2012-2018 гг. - советник уполномоченного Верховной Рады по правам человека).

Говоря о роли официального Минска в переговорном процессе, Чаплыга напомнил, что президент Беларуси является одним из сопредседателей Мюнхенской конференции по безопасности.

«Стоит помнить о том, что в Германии проходит одна из конференций по безопасности - Мюнхенская конференция по безопасности - и одним из ее председателей является президент Беларуси», - сообщил правозащитник.

Чаплыга пояснил, что Трехсторонняя контактная группа в Минске всегда занималась технической работой. По его словам, рабочий процесс выглядит так: сначала Виктор Медведчук от имени Порошенко договаривался с Москвой и ДНР-ЛНР о политическом решении, после чего перед ТКГ ставили задачу проработать технические детали.

«Конечно, переговоры в таком формате, когда мы знаем, что Медведчук - это человек, которого назначил Петр Порошенко для проведения переговоров, и человек, которого воспринимает Путин как переговорщика, конечно, он имеет больше возможностей для того, чтобы найти точки соприкосновения. И, возможно, в треугольнике этом Минск-Киев-Москва найти решения, которые выходят за рамки «Минского процесса». Потому что ТКГ - это исключительно технологическая площадка и необходимо принятие решений, которые выходят за рамки «Минских соглашений» и договоренностей в рамках этой группы», - пояснил правозащитник специфику переговорного процесса, который ведет Медведчук на уровне Порошенко и Путина.

По словам Чаплыги, ТКГ могла работать только как вспомогательный механизм, при условии, что переговорщик в лице Виктора Медведчука сначала договаривался на уровне первых лиц.

«Работать в ТКГ можно было тогда, когда был человек, который мог найти компромисс между всеми сторонами. Таким человеком был Медведчук, который приезжал в Минск и имел мандат от украинского президента, воспринимался российским президентом, поэтому этот человек мог искать компромиссы и предлагать компромиссы. Т.е., политические решения, а далее участники ТКГ могли искать техническую реализацию этого», - рассказал о процедуре правозащитник.

Поэтому, заключил Михаил Чаплыга, без участия Медведчука ТКГ представляет собой нерабочий механизм.

«И без этого человека «Минский формат», по крайней мере, ТКГ мертва», - такой вывод правозащитник Михаил Чаплыга озвучил в эфире «канала 112».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

102