В вопросе возвращения украинских моряков домой Украина должна более активно использовать возможности и опыт Виктора Медведчука и его команды, используя все формальные и неформальные каналы переговоров. Такое мнение выразил политолог Никита Трачук, комментируя сильные и слабые стороны Украины в позиции по Керченскому кризису.

Политолог считает, что нужно сформировать и выстроить грамотную и последовательную стратегию освобождения, основанную на формальном и неформальном диалоге. 

«Формальная часть - это переговоры официальных представителей украинского и русского государств (можно и желательно - при посредничестве международных партнеров и институтов) в том или ином формате (например, специальные комиссии или контактные группы). Параллельно с этим Украина должна максимально задействовать своё лобби в западных государствах с целью усиления международного влияния и давления на Россию в вопросе освобождения пленных. Важно не допустить затягивания и «провисания» таких переговоров, как это уже неоднократно бывало с минским или нормандским форматом», - отметил эксперт.

С целью сохранения жизни и здоровья украинских граждан необходимо идти на кулуарные договоренности и и уступки, уверен Трачук.

«В Украине сегодня есть человек, который вместе со своей командой заменяет всё Министерство иностранных дел в плане сотрудничества и диалога с Россией. Его имя всем известно: это Виктор Медведчук. Как бы кто не отрицал этого, но в Москве есть хоть и небольшое, но все-таки относительно «проукраинское» лобби, группа людей с обеих сторон, которая занимается украинским вопросом даже при столь тяжелых отношений между государствами, как сейчас. Итак, используя неофициальные каналы и рычаги влияния, следует максимально его задействовать», - подчеркнул политолог.

Такой диалог, считает эксперт, несомненно привдет к компромиссу и возвращению военнослужащих домой.

«Сейчас украинская сторона уже предложила России два варианта обмена: 23 на 23 или 66 на 19. Впрочем, пока оба предложения российская сторона отклонила», - напомнил Трачук.

Он считает, что пребывание в украинских тюрьмах от двух-трех десятков (по разным данным) до трех сотен граждан России дает Украине все основания действовать более активно.

«Среди этих россиян есть и те, кто участвовал в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне Луганска и Донецка. Если Россия, как она говорит, «своих не бросает», то логичным было бы убедительно предложить ей доказать это не на словах, а на деле. Это выгодно как России, которая сможет продемонстрировать «жест доброй воли» всему мировому сообществу, так Украине, которая, во-первых (и это самое главное) вернёт домой своих военных, а во-вторых, избавится от иностранных подданных в своих тюрьмах, которые, кстати, находятся там за деньги украинских налогоплательщиков. Это не идеальный, но относительно приемлемый для обеих сторон вариант», - пояснил политолог.

При этом не стоит забывать, что бездумное давление на Россию, как показывает история, ещё никогда не приводило к желаемым результатам, отметил Никита Трачук.

«Таким образом можно действовать в том случае, когда ты однозначно сильнее противника и уверен в том, что твои действия приведут к желаемому результату. Сильнее ли сейчас Украина, чем вся Россия? Может ли она силой и односторонним давлением вернуть домой своих пленников? Будем реалистами: нет. Значит, надо договариваться и искать компромисс», - подытожил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2292 грн.
54