Блогер и правозащитник Михаил Чаплыга в Facebook прокомментировал слова генерального прокурора Юрия Луценко о том, что у ГПУ нет никаких претензий к оппозиционному политику Виктору Медведчуку.

«Наконец-то появилось время посмотреть интервью Луценко на «5 канале». Там Луценко заявил, что не может привлечь к уголовной ответственности пророссийских политиков, пока те не посягают на территориальную целостность Украины», - написал правозащитник.

Чаплыга соглашается с Луценко, пояснив, что все публичные заявления Медведчука соответствуют Европейской Конвенции по правам человека, закрепляющей право на свободу слова.

«Медведчук действительно ни разу не сказал того, что выходило бы за рамки 10-й статьи ЕКПЧ - права на свободу слова», - констатирует правозащитник.

В связи с этим, написал Чаплыга, требования депутатов из «Народного фронта» начать уголовное преследование оппозиционного политика - это политические репрессии.

«По сути, Луценко указал, что пламенные призывы Левуса и Ко из НФ и все его сборы подписей под обращениями в правоохранительные органы с требованием посадить Медведчука не более чем призыв к политическим репрессиям.

Я много раз писал, что Медведчука кто-то может любить, а кто-то ненавидеть, но, думаю, все согласятся, что он весьма умный политик, который так и не дал правового повода для предъявления обвинений», - написал блогер.

Чаплыга поясняет, что Медведчук отстаивает мирное урегулирование на Донбассе и нормализацию отношений с Россией. По его мнению, эта идеология востребована избирателями юго-востока.

«Медведчук лишь грамотно отвечает на существенный электоральный запрос юго-востока: мир и нормализация отношений с РФ. Это, конечно же, вызывает антагонизм со стороны тех, кто этого не приемлет, но как гласит дух первой поправки к Конституции той же США - не существует неправильного или едино правильного мнения. Судить можно только за действия, если они нарушают Закон», - аргументировал правозащитник.

По мнению Чаплыги, Медведчук всегда действует грамотно, умно и в рамках украинского законодательства.

«Засим совет: хотите победить Медведчука - действуйте как он: грамотно, умно, в рамках закона. Но попытка обыграть его в шахматы путем перехода на «чапаева» означает лишь слабость и признание его победы», - пояснил блогер и правозащитник Михаил Чаплыга.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью «5 каналу» 29 декабря 2018 года заявил, что у ГПУ нет претензий к Виктору Медведчуку, потому что оппозиционный политик не делает противозаконных заявлений.

«Мы не Россия. За чужую, даже очень неприятную мысль у нас не сажают. Чтобы человек сел за государственную измену, надо чтобы эксперт подтвердил, что он призывал к смене территориальной целостности Украины. Поэтому когда [глава политсовета партии «За життя» Виктор] Медведчук выступает и говорит вещи, которые мне разрывают сердце, к сожалению, они лежат в плоскости, которая не предусматривает изменения территориального устройства Украины, и я не имею возможности предъявить ему претензию», - заявил Луценко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1499 грн.
60