Виктор Медведчук возвращается в украинскую политику, и у него большие и долгосрочные планы. О том, какую стратегию использует команда Порошенко, с какой из энергетических групп ведет переговоры Юлия Тимошенко и как будут влиять на избирательную кампанию связанные с энергетикой кремлевские группы влияния в Украине, говорится в материале Павла Коста «Четырехглавый орёл России. Связанные с энергетикой кремлевские группы влияния в Украине. Анализ», опубликованном польским сайтом Energetyka24.

Анализируя фигуру Медведчука, автор статьи пишет о возвращении влиятельного игрока в украинскую политику, которое состоялось в ноябре-2018 с вхождением Медведчука в команду партии Вадима Рабиновича «За жизнь», недавно объединившей силы с частью «Оппозиционного блока».

«Кроме того, Медведчук выполняет исключительные функции в Минском диалоге, отвечая, в частности, за обмен украинских граждан в российских и донбасских тюрьмах на русских и сепаратистов. В СМИ можно найти информацию о том, что Петр Порошенко согласился на участие Медведчука по просьбе Ангелы Меркель», — говорится в статье.

По информации издания, есть много аргументов в пользу того, что «команда Порошенко не только приняла вызов, но и начала свою игру вокруг Медведчука».

«С одной стороны, его присутствие позволяет Киеву анализировать тактику Москвы в Минском процессе и довольно быстро определять планируемые действия. Это было в случае с Надеждой Савченко, которая в Кремле была задумана как фактор, дестабилизирующий политическую ситуацию. Не является тайной значительная роль Медведчука в ее возвращении и короткой политической карьере. Однако украинские власти показали, что они достаточно хорошо подготовлены к подобным операциям, и Савченко быстро маргинализируется», — пишет Energetyka24.

Действующий президент выбрал избирательную стратегию, ось которой заключается в артикуляции угрозы со стороны Российской Федерации и эффективности Порошенко в борьбе с Москвой, считает издание.

 «Медведчук, вероятно, должен играть роль «угрозы», стимулирующей потенциальный электорат перед лицом российской агрессии, а также способной расчленить пророссийский электорат», — допускает Energetyka24.

В то же время у самого Медведчука, по мнению автора статьи, гораздо бОльшие амбиции и долгосрочные планы в связи с его возвращением в политику.

«Всегда самым мощным оружием были закулисные действия. Многое еще говорят о влиянии Медведчука в сфере информации и судебной системы, и суды являются важным полем политической борьбы в Украине», — пишет автор и добавляет, что у партии Медведчука «есть реальный шанс войти в парламент».

Издание также сообщает о том, что недавно депутаты из «группы Фирташа» «нашли общий язык с другим пророссийским «крылом» в Украине — партией «За жизнь», в которой вышеупомянутые Медведчук и Рабинович играют ведущие роли».

«Эти силы объявили, что они будут выдвигать единого кандидата на президентские выборы, которым будет Юрий Бойко, и вместе они будут участвовать в парламентских выборах», — отметила Energetyka24.

Анализируя взаимодействие Тимошенко с этой группой, издание сообщает, что одна из основ избирательной кампании Тимошенко, так называемый «Новый курс», «создавалась политтехнологами, связанными с В. Медведчуком в течение многих лет».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

291