Блогер Евгений Василевский анализирует состав рейтинга «100 самых влиятельных людей Украины», опубликованного журналом «Корреспондент».

Василевский пишет, что эксперты традиционно отдают первое место президенту - и рейтинг-2018 не стал исключением.

«В 2018 году эксперты журнала поместили на первое место действующего президента Петра Порошенко. Действительно, Порошенко сконцентрировал в своих руках серьезные властные полномочия. Вместе с тем, социсследования помещают его на 3-7 место среди кандидатов в президенты, поэтому накануне официального старта президентской кампании перед Порошенко возникла жизненно важная задача – как обеспечить свое прохождение во второй тур, где его наиболее вероятный противник – это Юлия Тимошенко», - пишет блогер.

Евгений Василевский отмечает, что Виктор Медведчук третий год подряд входит в первый эшелон самых влиятельных людей Украины. Более того, Медведчук - единственный среди 10 самых влиятельных, кто не является олигархом или депутатом, а также не занимает никаких государственных должностей.

«Виктор Медведчук - единственный, кто не занимает высших государственных должностей, не является депутатом или олигархом, но при этом третий год подряд эксперты включают его в список самых влиятельных людей Украины», - констатирует блогер.

Василевский подчеркивает, что за минувший год оппозиционный политик поломал планы власти, добившись, чтобы самые рейтинговые фигуры условного Юго-Востока - Юрий Бойко и Вадим Рабинович - объединились для участия в президентских выборах.

«В результате плана Медведчука была создана партия "Опозиционная платформа", которая выдвинет в президенты самого рейтингового политика оппозиции Юрия Бойко. Самое главное, что социология подтверждает верность этого замысла - если на выборы пойдет единый кандидат от Юго-Востока, Порошенко просто не проходит во второй тур. А пока что после объединения социология зафиксировала скачок рейтинга Юрия Бойко как кандидата в президенты. Так, КМИС дает Бойко 11,0 %, а "Оппозиционной платформе" 6,3 %. По данным опроса института им. А. Яременко, у Бойко - 11,1 %, у "Оппозиционной платформы" - 11,6 %», - сообщает автор.

Кроме того, Василевский напоминает, что хотя обмен пленными заблокирован, но в 2018 году Медведчуку удалось вернуть домой трех граждан Украины - это военнослужащий Роман Савков, а также пограничники Б. Марцонь и И. Дзюбак.

«Хотя отношения между Украиной и Россией находятся в самой низшей точке, а обмен пленными заблокирован агентами "партии войны" вроде Ирины Геращенко, переговорщику №1 удалось организовать освобождение украинских пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака, а также обмен военнослужащего Романа Савкова, попавшего в плен на Донбассе. Поэтому неудивительно, что в конце декабря и Порошенко, и Путин в унисон дали понять, что Медведчук - единственный человек, способный решать задачи любой сложности в отношениях между двумя странами», - напоминает блогер Евгений Василевский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

214