За почти пять лет с момента Революции Достоинства в сознании украинцев произошли тектонические изменения - требования открытости власти и борьбы с коррупцией стали одними из самых важных из требуемых нашим обществом.

Впрочем, к сожалению, наша государственная система и особенно система правоохранительная, не успевают за этими трендами. Более того, после открытия десятков громких уголовных производств в 2014 году о государственных хищениях, наши следственные органы фактически превратились в пиар-площадки, которые не несут никакой пользы. А дела потихоньку закрываются, или просто лежат на полках и пылятся.

Быстро запрягали, но медленно поехали. Именно так можно охарактеризовать работу пост-майдановской Генеральной прокуратуры. Ведь действительно задел был сделан серьезный. Во времена генпрокурора Виталия Яремы было открыто огромное количество чрезвычайно резонансных дел и в отношении чиновников-беглецов времен Януковича (а также самого экс-гаранта), и относительно новых коррупционеров.

Перечислять дела, которые были открыты в это время, можно долго. Яркий пример - расследование хищений «Центрэнерго» на сумму 386 миллионов гривен. В результате, во времена прокурорства Виктора Шокина и Юрия Луценко об этом деле успешно забыли. А сейчас руководство, которое подозревалось в совершении хищений, спокойно готовит предприятие к приватизации.

Открывались производства во времена Яремы и по многомиллионным хищениям в «Энергоатоме» (166 миллионов гривен).

Тогда было проведено около 70 обысков в госкомпании НАЭК «Энергоатом». Но все это затихло после ухода Яремы с должности главы ГПУ.

Стоит также вспомнить ситуацию с растратами в «Укртрансгазе» (650 миллионов гривен) и «Укрнафте» (640 миллионов гривен).

Кроме этого, на трех из шести железных дорогах прокуратура разоблачила преступления по незаконному приобретению товаров по завышенным ценам. Сумма причиненного ущерба составила сотни миллионов гривен. Где эти дела? Часть из них закрылась, по другой – нашли «стрелочников».

Тогда же было начато уголовное производство по факту хищения нефти из нефтепровода «Лисичанск-Кременчуг», откуда была скачана нефть, которая хранилась на Кременчугском НПЗ. История там - более чем понятна. Было установлено завышенную стоимость хранения топлива, в результате чего уже через несколько месяцев эта стоимость хранения фактически поглотила стоимость самой нефти. В результате ее украли более чем на 3 миллиарда гривен. Но, как и другие дела, это фактически растворилась при преемниках Яремы.

Кстати, отдельная история - судьба производств в отношении топ-чиновников времен Януковича. Но в результате ни одного известного госслужащего высшего уровня за решетку так и не отправили. Так ничем и не закончились расследования по другим известным персонажам, таким, например, как экс-министр финансов Юрий Колобов.

Как работает ГПУ сейчас? Например, при Юрии Луценко оказалось, что к «вышкам Бойко» сам Бойко почему-то не имеет никакого отношения. А экс-глава «Черноморнефтегаза» Александр Кацуба, который мог оказаться в тюрьме, в итоге, пошел на сделку со следствием и спокойно вышел на свободу. Непонятно только, какую же большую «рыбу» сумели выловить в ГПУ за показания Кацубы.

К сожалению, начиная с 2015 года, в системе правоохранительных органов начался хаос. Генпрокурорство Виктора Шокина завершилось абсолютным провалом: все дела, которые были открыты для него, были похоронены. Ко всему этому добавилась стычка между ГПУ с НАБУ и САП. Шокин упорно не хотел передавать дела, которые подотчетны антикоррупционным органам. После скандальной отставки Шокина весной 2016 началась эпоха Юрия Луценко. Которая, к сожалению, тоже особой результативностью не запоминается. Кроме красивых заявлений известного политика, который, как известно, стал первым генеральным прокурором без юридического образования, ни одного резонансного дела доведено до конца не было ...

Иван Морозенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1550 грн.
488