Окружной административный суд Киева, рассмотрев дело по иску народного депутата Украины Василия Нимченко к председателю комитета ВР по вопросам свободы слова Виктории Сюмар, признал противоправными ее действия относительно вмешательства в деятельность органов прокуратуры и досудебного следствия Нацполиции. Об этом сообщил исполком Общественного движения «Украинский выбор — Право народа».

Члены комитет по свободе слова продемонстрировали предубежденность и заангажированность в деле о якобы препятствовании охраной Виктора Медведчука «расследованию журналистов» программы «Схемы», которые проводили видеосъемку Виктора Медведчука и его семьи, попирая гарантированное Конституцией право на неприкосновенность частной жизни.

«Члены комитета проигнорировали реальные обстоятельства дела, а также тот факт, что сведения о совершении преступных действий «журналистами» «Схем» внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье 182 Уголовного кодекса Украины «Нарушение неприкосновенности частной жизни», — сообщили в «Украинском выборе».

В то же время глава комитета В. Сюмар назвала неприкрытое давление на органы досудебного следствия «призывом» провести быстрое и результативное расследование, обратили внимание в Движении.

«Это далеко не единственный пример манипуляций и спекуляций со стороны главы Комитета ВР по вопросам свободы слова. Так, 27 сентября на заседание суда госпожа Сюмар не явилась, но спустя несколько часов разразилась гневным постом в Facebook, пообещав, что на следующее заседание комитета пригласит «Нацполицию с очередным отчетом о расследовании по Медведчуку и его охранникам». В связи с этим есть все основания говорить о конфликте интересов, о заангажированности и политической мотивированности действий госпожи Сюмар», — отметили в исполкоме.

В движении также напомнили, что ГПУ внесла в ЕРДР и зарегистрировала уголовное производство с предварительной квалификацией действий главы Комитета ВР по вопросам свободы слова Виктории Сюмар по части первой статьи 364 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»).

«А также на основании определения следственного судьи Соломенского районного суда г. Киева сведения внесены в ЕРДР по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 343 УК Украины — за преступное вмешательство в деятельность правоохранительных органов и в ход досудебного расследования по конкретному делу», — говорится в заявлении.

В «Украинском выборе» также отметили, что «ложь, манипуляции, игнорирование норм Конституции Украины и законов» стали отличительными чертами представителей «Народного фронта».

 «Нарушение фундаментальных принципов и стандартов демократии, правовой нигилизм, политическая заангажированность, наступление на свободу слова и антинародные реформы — именно этим запомнится украинцам «Народный фронт» — политсила с близким к нулю рейтингом, которая не вошла, а вляпалась в историю, стала политическим недоразумением в истории Украинского государства», — уверены в исполкоме «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.