На сегодняшний день в понимании канонов Вселенского православия и православия в целом единственная каноническая церковь на территории Украины — Украинская православная церковь. Киевский патриархат и Автокефальная православная церковь — не церкви, а религиозные организации. Об этом в интервью «ТВЦ» заявил член партии «За жизнь», лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

«В отношении Украинской православной церкви, подчеркиваю ― единственной канонической на территории Украины. Да, есть еще две православные церкви ― это Киевский патриархат, и Автокефальная православная церковь, но это не церкви. На сегодняшний день в понимании канонов Вселенского православия и православия в целом это религиозные организации. Вот эти религиозные организации вместе со светской властью в лице президента Украины, парламента Украины приняли решение и вмешались в дела церкви, что прямо противоречит Конституции Украины, в плане получения томоса, то есть автокефалии для украинской православной церкви. Для какой ― непонятно. Потому что единственная каноническая церковь об этом не просила. Более того, выступает категорически против. И на это Украинская каноническая православная церковь имеет право, потому что она является самостоятельной и независимой», — сказал политик.

<div style="position:relative;height:0;padding-bottom:56.28%"><iframe src="https://www.youtube.com/embed/7kU_82HH3ZQ?ecver=2" style="position:absolute;width:100%;height:100%;left:0" width="540" height="360" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe></div>

Медведчук также сообщил о том, что экзархат Российской православной церкви был отменен по отношению к Украине и Украинской православной церкви еще в 1990 году.

«С этого времени эта церковь пользуется полностью самостоятельностью, независима, имеет свой собор архиерейский, Синод, церковный суд, избирает своего настоятеля, сегодня это Его Блаженство митрополит Онуфрий, которого нигде и ни с кем не утверждают, как, допустим, в других церквях в Украине. Я имею в виду греко-католиков, когда настоятель греко-католической церкви утверждается престолом в Риме», — обратил внимание лидер «Украинского выбора».

В.Медведчук как прихожанин канонической Украинской православной церкви считает, что Константинопольский патриарх Варфоломей вмешивается сегодня в дела Украинской православной церкви незаконно.

«Когда сегодня Украинская православная церковь, прихожанином которой я являюсь, ставит вопрос о том, что нам не нужен томос и нам не нужны действия радикально настроенных против этой церкви экзархов, которых прислал Константинопольский патриарх Варфоломей, который, на мой взгляд, вмешивается сегодня в дела Украинской православной церкви незаконно. Это точка зрения прихожанина, не политика. Я считаю, что политики вообще не должны вмешиваться в этот процесс. Эта ситуация в связи с этим, безусловно, накаляется», — отметил политик.

Что касается собственности Украинской православной церкви, то ее возможный переход в распоряжение новой церковной структуры, по мнению лидера «Украинского выбора», неправильный и незаконный.

«Сегодня один из руководителей одной из религиозных организаций, именуемой Киевским патриархатом, именуемый так называемым патриархом, Филарет говорит о том, что, конечно, главные сегодня храмы Украинской православной церкви канонической перейдут в распоряжение вот этой новой церкви… Это неправильно. Это незаконно. Это может создать, к сожалению, основу для еще дополнительного и, может быть, самого пагубного в истории Украины кризиса и противостояния», — считает Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

181