В попытках применить санкции к телеканалам 112 Украина и NewsOne есть два аспекта: правовой и политический. С правовой точки зрения претензии к каналам оформлены на уровне эмоций, поскольку юридически они не доказаны. Кроме того, обращение депутатов относительно деятельности 112 Украина и NewsOne в СНБО — орган, не уполномоченный проводить никаких расследований, является откровенно лицемерным. Такую точку зрения в эфире 112 Украина высказал политолог, кандидат философских наук Валентин Гладких.

Политолог пояснил: СНБО не является органом, уполномоченным проводить какие-либо расследования или устанавливать юридические факты.

«Этим занимаются другие органы в установленном законом порядке. СНБО может, отталкиваясь от юридически установленных и доказанных фактов, принимать какое-либо решение. На сегодня претензии к 112 Украина и NewsOne юридически не доказаны. Это предположение на уровне «мне кажется/мне не кажется» », — отметил Гладких.

Кроме того, обращаясь к органу, не уполномоченному устанавливать юридических фактов, народные депутаты поступают откровенно лицемерно, считает политолог.

«Я уже не говорю о том, что нравится кому-то Медведчук или не нравится, с точки зрения украинского законодательства он до сих пор является законопослушным гражданином. Его «виновность» до сих пор не доказана в установленный законом способ. Есть ли где-то ограничения на приобретение украинских каналов какими-то субъектами хозяйствования, если они все являются законопослушными гражданами? На четвертом году после Революции Достоинства мы руководствуемся эмоциями, симпатиями и антипатиями, вместо того, чтобы оперировать юридическими категориями: обвиняемый – подследственный – подсудимый – осужденный. Тогда вопросов вообще не было бы », — убежден эксперт.

Кроме того, в Украине на сегодняшний день нет каналов с прозрачной структурой собственности, обратил внимание Гладких.

«И сейчас мы руководствуемся предположениям, кто на самом деле является владельцем канала. Ну да, а кто владеет другими каналами, мы можем точно сказать? А среди владельцев других каналов нет бывших регионалов? Есть. Но что, разве это преступление, быть бывшим регионалом? Разве украинское законодательство запрещает бывшим регионалам иметь каналы? В конце концов, быть кумом Путина тоже не преступление! Поэтому, если есть претензии юридические, давайте в юридическом поле юридическими процедурами устанавливать истину», — призвал политолог.

Что касается политического аспекта в претензиях к упомянутым телеканалам,  то следует помнить и то, что в Украине очень мало средств коммуникации, используя которые политические силы могут достучаться до своего избирателя в частности и к гражданам в целом, уточнил Гладких.

«Есть подконтрольные определенным политикам каналы, которые жестко ограничивают равный доступ всех политических сил к эфиру. В то же время в ситуации, когда телеканалы делят на «правильные патриотические» и «пророссийские кремлевские», скажем, представители «Свободы» гораздо чаще появляются на 112 или NewsOne, чем на «Эспрессо» или «Прямом», — обратил внимание Гладких.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий вокруг 112 Украина и NewsOne, эксперт допустил, что продолжения у этой истории не будет.

 «СНБО, конечно, может обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести расследование и установить факты, но как быстро и результативно оно будет проведено — неизвестно», —  подчеркнул политолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.
103