Откровенно антиконституционное, дискриминационное решение Львовского областного совета «О моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области», ущемляющее права русскоязычных граждан, оспорено в суде. Об этом заявил член партии «За життя», лидер «Украинского выбора — Права народа» Виктор Медведчук.

«Решение Львовского областного совета как нельзя лучше демонстрирует, что политики, одержимые русофобской истерией, не остановятся ни перед чем: ни перед тотальным наступлением на конституционные права граждан, ни перед нарушением международных нормативно-правовых актов, которые Украина ратифицировала, тем самым взяв на себя обязательства выполнять их», — говорится в заявлении.

По словам В.Медведчука,  мораторий, который депутаты принимали, прикрываясь заботой о гражданском мире, якобы для «недопущения разжигания межнациональной розни», нарушает не только украинское законодательство, но и международные правовые акты, в частности:

— статью 10 Конституции Украины, которой гарантируется «свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины»;

— статью 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21 мая 1997 года № 280/97-ВР;

— статьи 4, 5 и 10 Закона Украины «О культуре» от 14 декабря 2010 года № 2778-VI;

— статью 1 Закона Украины «О национальных меньшинствах в Украине» от 25 июня 1992 года № 2494-XII;

— статьи 1, 2, 6  Закона «О принципах предупреждения и противодействия дискриминации в Украине» от 6 сентября 2012 года № 5207-VI;

—  Решение Конституционного Суда Украины от 14 декабря 1999 года № 10-рп / 99 по делу по конституционному представлению 51 народного депутата Украины об официальном толковании положений статьи 10 Конституции Украины относительно применения государственного языка органами государственной власти, органами местного самоуправления и использования его в учебном процессе в учебных заведениях Украины (дело о применении украинского языка);

— Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года, ратифицированную Законом Украины от 9 декабря 1997 года;

— Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств от 5 ноября 1992 года, ратифицированную Законом Украины от 15 мая 2003 года.

«Столь циничное и грубое попрание прав граждан недопустимо в цивилизованном обществе (тем более в стране, которая, как убеждают нас представители власти, движется по пути демократии и достижения европейских стандартов)», — подчеркнул Виктор Медведчук.

Политик также сообщил, что «Украинский выбор — Право народа» потребовал признать противоправным и недействительным решение Львовского областного совета VII созыва от 18 сентября 2018 года № 745 «О моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области», и в порядке обеспечения судебного иска приостановить действие решения Львовского облсовета.

«Исходя из своих уставных целей и задач, Общественное движение «Украинский выбор — Право народа» защищает и будет защищать конституционные права граждан. Так, во Львове представители «Украинского выбора» в судебном порядке продолжают борьбу по защите от сноса Монумента боевой славы советских Вооруженных сил, уничтожения которого безосновательно требуют ура-патриотические, националистические силы. Мы не допустим переписывание нашей истории в угоду политической целесообразности! Мы не допустим нарушения конституционных прав граждан! А мораторий, введенный Львовским облсоветом, — это и есть ярчайший пример нарушения конституционных прав украинцев», — резюмировал Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время