Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что поскольку петиция о «прекращении антиукраинской деятельности» телеканалов «112 Украина» и «NewsOne» набрала достаточное количество подписей, теперь будут инициированы соответствующие законы относительно их дальнейшей работы.

Об этом он сказал во время брифинга в понедельник, передает Украинская правда.

«Я не раз отмечал, что часть украинского информпространства окупается Российской Федерацией. К сожалению, некоторые СМИ себя ведут как информационные дирижеры, как оккупационный корпус агрессора, а не как свободные средства массовой информации», - сказал Парубий.

По его словам, согласно регламенту Верховной Рады, на согласительном совете он дал поручение комитету подготовить предложения, которые могут быть либо проектом постановления, или проектом закона.

«И после того как эти предложения будут подготовлены, я тоже безотлагательно поставлю на рассмотрение Верховной Рады Украины», - подчеркнул спикер.

Он добавил, что вопросы информационной безопасности он считает не менее важным, чем вопрос милитарной безопасности.

«В условиях гибридной войны, которую ведет Российская Федерация... для них борьба за сердца и умы людей является не менее важной, чем борьба танками. И в избирательный год мы должны подойти к этому особенно ответственно», - сказал Парубий.

Как сообщалось, петиция за «рекращение антиукраинской деятельности телеканалов» «112 Украина» и «NewsOne» набрала более 25 тысяч голосов, необходимых для дальнейшего рассмотрения.

В конце августа экс-заместитель главы АП Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что получил в управление телеканал NewsOne: владелец 100% уставного фонда компании Владимир Мураев – отец нардепа Евгения Мураева – передал ему телеканал в управление сроком на 3 года. Мураев-младший эту информацию подтвердил.

Во фракции «Блок Петра Порошенко» выразили возмущение «антигосударственной направленности телеканала «NewsOne» и заявили, что передачи телеканала «ставят под угрозу национальную безопасность Украины».

Вместе с тем в августе стало известно, что новый генпродюсер телеканала «112 Украина», которого назначили после смены собственника, связан с Медведчуком.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

147