Лидер движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук формулирует более близкую и понятную избирателю оппозиционную повестку, чем «Оппозиционный блок».

Об этом написал в своем блоге политический эксперт Александр Фомин, анализируя рейтинг популярности украинских политиков в СМИ за август 2018 года.

Вместе с тем, отмечает Фомин, теряет свои позиции в рейтинге глава фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Рады Юрий Бойко - только 22 место по итогам августа (минус 9 позиция). 

«И тому есть понятное объяснение - СМИ переключили внимание на другого оппозиционного политика. По итогам августа Виктор Медведчук вошел в топ-10 самых популярных фигур в украинских СМИ (он занял 9 место), второй месяц подряд оставаясь одним из наиболее медийно прогрессирующих политиков», - поясняет эксперт.

Фомин пишет, что на протяжении августа СМИ, политики и эксперты обсуждали - и продолжают обсуждать в сентябре - как повлияет на расстановку сил на президентских выборах активизация Медведчука и его решение поддержать «За Життя». «Напомню, в конце июля сенсацией стало заявление Медведчука, который сообщил, что поддерживает «За Життя» и Вадима Рабиновича, - конкретизирует эксперт. - В августе он дал интервью «каналу 112» и британскому The Independent, которое широко цитировали украинские СМИ».

По мнению Фомина, интервью продемонстрировали, «что Медведчук сегодня готов выступать от имени избирателей «условного Юго-Востока» - резко оппозиционных к нынешней власти и ее прозападному курсу».

Политический обозреватель делает вывод, что сегодня Медведчук формулирует более близкую и понятную избирателю оппозиционную повестку, чем официальная оппозиция в лице «Оппозиционного блока». 

«Критика внешнего управления со стороны США, 80 % Кабмина, которые случайно оказались в своем кресле, железнодорожное сообщение Украины с Россией, переговоры о стабилизации ситуации в Азовском море, ущерб Украины от антироссийских санкций США и ЕС, Минские соглашения и возвращение Донбасса в состав Украины … Скажем, «оппоблоки» изо всех сил стараются обходить тему внешнего управления и не критиковать американские власти», - подчеркивает Фомин.

Политический эксперт отметил, что в связке с активизацией Медведчука существенно укрепил свои позиции и лидер «За Життя» Вадим Рабинович, который улучшил свой результат на 2 пункта, заняв 17 место в рейтинге самых популярных политиков в СМИ.

Глава государства Петр Порошенко занимает в рейтинге первое место. Фомин объясняет это в первую очередь должностью президента страны, а также его активизацией как кандидата.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заняла седьмое место, на одну строчку ниже по сравнению с медиа-рейтингом июля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

64