Лишь после того, как спецпредставитель Украины в ТКГ Виктор Медведчук обратился к российскому президенту Путину с просьбой посодействовать в организации обмена пленными, лидеры неподконтрольных территорий стали демонстрировать готовность к такому обмену. Об этом заявил украинский боец Александр Морозов, освобожденный из плена в ходе большого обмена 27 декабря 2017 года.

«Больше года ждали этот обмен, и у них все никак не получалось… Я так понимаю, что он и продвинул наше освобождение, договорился. А когда по телевизору объявили, что Путин дал команду, что надо поменять ребят, то там зашевелились моментально, — сказал украинский военный. — А то, что вышел на него Медведчук — это, я думаю, ни для кого… Ну, для нас лично это был не секрет».

По словам Александра Морозова, люди благодарны Медведчуку за свое освобождение: «Я благодарен ему за то, что он помог. За то, что он проделал эту работу. Спасибо ему большое. Это многого стоит… Я думаю, все ребята благодарны за то, что он сделал для нас». А сожалеют вчерашние пленные лишь о том, что не удалось вызволить всех своих. И с нетерпением ждут следующего этапа обмена. «Там еще ребята остались. Мы уже здесь три недели, на свободе, видим родных, а они-то еще там. И они в неизвестности. Ждем», — заявил вчерашний пленный.

Как известно, 15 ноября 2017 года Виктор Медведчук обратился к президенту РФ Путину с просьбой оказать содействие в обмене. Большой обмен удерживаемыми лицами по формуле «306 на 74» состоялся 27 декабря 2017 года. На сегодняшний день благодаря участию Виктора Медведчука из плена возвращены 478 граждан Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

160