О том, как работают пиарщики в Украине, можно писать учебники. Особенно это касается так называемых «черных» пиарщиков, в чьем распоряжении целый арсенал инструментов на грани (а иногда и за гранью) фола, который они используют, в том числе, и против бывших клиентов.

По сути, пиар – это настоящее оружие. Пока клиент к тебе благоволит, ты работаешь на него, выполняешь поручения, отрабатываешь задачи. Если надо, расстреливаешь из пушки его оппонентов и конкурентов. Но параллельно ты узнаешь о нем столько, что в случае чего легко можешь развернуть дуло на 180 градусов и направить на самого клиента.  

Яркий пример того, как на украинском рынке работают пиарщики – пиар-компания Смарт Менеджер, совладельцем которой является Денис Иванов. Самый крупный клиент Смарта – ахметовский СКМ, причем попал туда Денис почти случайно. Он занимался пиаром давно, с начала 2000-х, ставил сюжеты на телеканалы, новости в интернете. Работал вдвоем с девочкой-техработником. А тут кто-то не смог выполнить поручение СКМ, и посоветовали его. Он справился, и так начало развиваться сотрудничество. Из-за них Смарт и легализовался. 

Традиционно пиарщики работают не со всеми направлениями. Кому-то дают «белое» направление, кто-то идёт по оффлайн мероприятиям, а вот «кризисное» достается тем, кто доказал, что может позволить себе больше. Расширить рамки и выйти за пределы. Для таких не существует границ, их нравственность и моральные принципы всегда на заднем плане. На переднем – выполнение задачи, какой бы сложной и неприятной она ни была.

Так, в госкомпаниях за каждым сектором были закреплены свои компании, которые зачастую спускали указкой сверху. «Укрзализныцю» и Энергоатом в разное время обслуживали компании, занимающиеся предоставлением медиауслуг, связанные с Юрием Бойко и Эдуардом Ставицким. Главными конкурентами Смарт Менеджер на тот момент были ЕС Комюникейшн Групп и Тамонтен, которые в основном обслуживали компании, связанные с Сергеем Курченко.

Почему возник конфликт? Потому что новое руководство «УЗ» не подписало контракт, как было обещано ранее. Иванов создал сайт «Стрелочник», который начал "мочить" УЗ". По всей видимости, УЗ и министерству это надоело, и они подключили СБУ.  
Насколько я знаю, Смарт Менеджер участвовала в кампании по дискредитации Бориса Ложкина. И их так решили припугнуть. Потому что все тайное рано или поздно становится явным. Сложили два и два, и вышли на Иванова и его компанию. 

Инструментов, как «отомстить» клиенту, который чем-то не угодил, достаточно. Начиная от откровенно заказных материалов, заканчивая обзвоном экспертов и последующим выворачиванием их слов для создания манипулятивных новостей. Авторов такой джинсы вычислить несложно, потому что пиарщик, как и доктор, знает многие тайны клиента, которые позже использует их против него. 

Но именно поэтому кризисные пиарщики так и ценятся на рынке. Они беспринципны, чертовски работоспособны и креативны и готовы рисковать. Как правило, они знают, ради чего или кого рискуют, и что в случае возникновения проблем их обязательно прикроет могущественный клиент. Если, конечно, они с ним еще не поссорились. 

Александр Новицкий, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2648 грн.
668
Теги