Чем ближе выборы, тем чаще всплывает в памяти меткое выражение Борхеса: «Демократия – это злоупотребление статистикой». В нашей политической реальности наблюдается сильное злоупотребление социологией. Накануне всенародного волеизъявления множатся колонки цифр социологических исследований. Все ли они достоверны? Не факт.

Для того чтобы быть уверенными, что нас не пытаются убедить в желаемом, вместо действительного, обратимся к авторитетным источникам. Результаты своих последних исследований опубликовали Украинский центр по изучению общественного мнения «Социоинформ» и Всеукраинская социологическая служба. Исследования проходили в феврале. Данные во многом совпадают, и лишь дополняют друг друга.

Итак, за месяц до выборов около 90% украинцев собираются опустить бюллетень в избирательную урну. Только 5% украинцев затрудняются ответить, хотят они голосовать, или нет.

Согласно результатам опроса проведенного «Социоинформом», расстановка сил в Верховной Раде будущего созыва может измениться. Если бы выборы состоялись в один из дней исследования, то трехпроцентный барьер преодолела бы «Пора + ПРП» с боксером Кличко во главе. Он занимает седьмое место, обогнав команды Кравчука, Витренко и Костенко-Плюща.

Первые места в этом списке распределены достаточно традиционно: на первом месте – Партия Регионов (26,8%), на втором – «Наша Украина» (19,35%), на третьем – Блок Юлии Тимошенко (16,67%). Народный Блок Литвина занимает четвертое место. По результатам замера он получил 7,72%, обогнав социалистов (7,09%) и Компартию (4,79%).

Таким образом, Народный блок Литвина стабильно набирает вес, и держится ближе центру списка. Цифры из исследования Всеукраинской социологической службы кое в чем объясняют растущие симпатии к блоку, возглавляемому спикером Верховной Рады. Так, согласно оценке населением деятельности должностных лиц, органов власти и ведущих политиков уровень доверия к Владимиру Литвину составляет 26,3%. Спикеру доверяют так же, как Президенту (Виктор Ющенко получил те же 26,3%). А о своем доверии Верховной Раде заявили 13% населения, что для Украины является фактом достаточно традиционным – и без того достаточно низкий уровень доверия к парламенту заметно падает в период парламентских выборов.

Как известно, во всех высших отраслях знания самую большую трудность представляет не открытие фактов, а открытие верного метода, согласно которому законы и факты могут быть установлены. Поэтому, при ином методе исследования, применяемым «Социоинформом», баланс доверия ко всем политикам остался отрицательным. Этот баланс социологи вычисляют, отнимая долю тех, кто не доверяет тому или иному лидеру от доли тех, кто заявил о своем доверии.

Динамика изменений этого баланса показывает, что одни политики, предпочтительнее прочих. И вновь нам становится ясно, что по мере приближения ко дню выборов, избиратели все более склонны доверять председателю Верховной Рады. Владимир Литвин – безусловный лидер среди политиков. Только за последний месяц доверие к нему возросло на 2% и составляет -8,5%. За ним следует Александр Мороз (-9%), Виктор Янукович (-12%), Юлия Тимошенко (-13%) и Виктор Ющенко(- 15,3%). За Президентом Украины следуют политики, которым доверять несклонны более всего. Замыкают этот список Леонид Кравчук (-48,9%) и Виктор Медведчук (-64,1%).

Рейтинг доверия к основным политическим силам существенных изменений не претерпел. Доверяют тем же партиям, за которые собираются голосовать. Только 7,61% народа не доверяет никому.

Любопытными представляются данные об эффективности политической рекламы, собранные Всеукраинской социологической службой. Рекламные видеоклипы Партии Регионов нравятся 22,5% зрителей, а вот агитационная телепродукция «Нашей Украины» пришлась по вкусу 19,7%. Реклама Народного блока Литвина – 18,5%, БЮТ – 11,9%. Рекламные биг-борды партий и блоков не могут не привлекать внимания. Вкусам 19,7% населения соответствуют плакаты Блока Юлии Тимошенко. Биг-борды «Нашей Украины» нравятся 16,8%, Партии Регионов – 15,9%, Народного блока Литвина – 13,4%, Оппозиционного блока «Не так!»- 11,4%.

Собственно, социологи утверждают, что путь к сердцу избирателя еще открыт. Согласно данным «Социоинформа», почти четверть опрошенных заявили о том, что не уверенны в своем окончательном выборе. Каждый четвертый украинец, который понесет бюллетень к избирательной урне, еще не определился. Партиям и блокам есть за что бороться, и оставшийся до выборов месяц может стать самым жарким за все время предвыборной гонки. Пока ясно, что региональные симпатии электората не изменились. В январе Восточная и Южная Украина собиралась голосовать за Партию Регионов. Западная и центральная – за Блок «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко. Соцпартия имеет наиболее сильные позиции в центре Украины. У Народного блока Литвина поле симпатиков распределилось достаточно равномерно по всей карте Украины.

Но электоральный ресурс слишком велик, чтобы сегодня для нас сложилась целостная картина расстановки сил в будущем парламенте. Социология, как говорится «не роскошь, а средство передвижения». Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами, которое делает человека лишь педантом, а в использовании фактов, которое делает его философом. Так что анализ, выводы и прогнозы остаются для политологов и журналистов, а полученные цифры – лишь почвой для размышления.
 
Справка:

Опрос населения Украины был проведен центром «Социнформ» с 8 по 17 февраля 2006 года. Опрошено 1800 респондентов, которые репрезентуют взрослое население Украины, возрастом от 18 лет. Ошибка репрезентативности исследования составляет +/- 2,4%. Опрос проведен во всех областях Украины, Крыму, Киеве и Севастополе. Общее количество точек опрос – 104 (65 городов и 39 сел).

Опрос Всеукраинской социологической службы проводился с 9 по 16 февраля 2006 года в 16 регионах Украины, которые были отобраны по результатам парламентских выборов 1998 и 2002 годов и президентских 1999 и 2004.Всегопо случайной квотной выборке с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины (населенный пункт, в котором проживает респондент, пол, возраст, образование) было опрошено 2550 респондентов. После чистки массива анкет (выбраковки тех, которые не отвечают репрезентативности избирательной совокупности) для анализа было оставлено 2523 анкеты (возможная ошибка 2%).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето
5999 грн.
3212