Кому-то из великих приписывают высказывание о том, что в 21-м веке войны будут вестись с помощью  телекамер, а не бомб и пулеметов. И, в принципе, не так уж и важно, кто это сказал. Важно, что он оказался настоящим пророком.

Украина сейчас полным ходом принимает участие в очередной войне. Только вот боевые действия разворачиваются не в окопах, а в информационном пространстве. В такой войне не ведут учет убитым и раненным, хотя в зону поражения попадают многие. Более того, в такой войне каждый, кто способен воспринимать информацию, находится на линии фронта. И при этом абсолютно не важно, по своей ли воле вы «воюете» и на чьей стороне.

Информационная война – это нескончаемый поток новостей и сообщений, глобальные эмоциональные атаки в социальных сетях, и локальные бои в комментариях к блогам и форумам. Все это, по задумке, должно влиять на гражданскую позицию, политические взгляды и т. д. Правда, при этом информационная война ощутимо разрушает психику. Сопутствующий ущерб, так сказать.

На «обычной» войне от пуль солдат закрывают бронежилеты и каски. А есть ли аналогичная амуниция для невольных участников битвы за чью-то версию правды? Об этом ForUm спросил у психологов и психотерапевтов.

Уровень первый: Фильтровать, фильтровать и еще раз фильтровать

Отличительной особенностью информационной войны является обилие новостей на ту или иную тему, и не только из СМИ. Знаменитая система «би-би-си» или же «бабка бабке сказала», примененная в социальных сетях, работает не менее эффективно. Потому наряду с правдивой, хоть и страшной информацией, в обществе начинает распространяться и откровенная ложь – «фейки», от которых хочется немедленно спрятаться в какой-нибудь бункер и не вылезать оттуда никогда. В такой ситуации специалисты первым делом советуют элементарно перепроверять новости, как плохие, так и хорошие. Делать это нужно обязательно, для того, чтобы более-менее «ориентироваться на местности» и не травмировать психику попусту.

«Любая поступающая информация требует проверки из нескольких источников. Допустим, посмотреть новости, а потом позвонить живущим в других городах друзьям и знакомым, выяснить обстановку у них.

Если человек умеет находить альтернативные источники, стремится общаться непосредственно с очевидцами, которые находятся в местах, про которые и рассказывают ужасы, то это способствует пониманию реальной ситуации. Это способствует возвращению в «здесь и сейчас», в противовес жизни в некой иллюзии, которую пытаются навязать человеку те же средства массовой информации», - советует психотерапевт Ольга Токий.

Специалисты сходятся во мнении, что критическое мышление лучше всего помогает не поддаваться эмоциям и чужому влиянию. Главное, не скатываться в крайность, сознательно прячась от потенциально травмирующей информации.

«Информационный вакуум устраивать себе не стоит. Однако нужно обращать внимание на разные позиции, воспринимать информацию с трех-четырех сторон, а потом делать выводы. В тоже время стоит помнить о том, что идет информационная война, происходит нагнетание атмосферы. Не обязательно верить всему на 100% и глубоко переживать любую информацию. Иметь свою точку зрения – правильно и нужно, но не стоит постоянно жить в новостном потоке», - считает психотерапевт Виталий Дьяконов.

«Подверженность влиянию очень зависит от человека, от типа его личности. Если человек знает, что он может и любит себя «накручивать», если он знает, что тяжело переносит наплыв информации, то ему необходимо как можно меньше участвовать в информационной войне, сократить количество читаемых новостей. Эта рекомендация актуальна и для людей с более устойчивой психикой.

Сейчас идет массовый вброс противоречивой информации, разных мнений из разных источников. Если читать и проникаться всем этим, то даже у человека не склонного к тревожности, могут возникнуть трудности. С другой стороны, тоже надо понимать, что все происходящее в стране является объективно стрессовой ситуацией, она не придумана, присутствуют неуверенность и неопределенность. Потому, отчасти, некоторые стрессовые реакции нормальны, это адекватная реакция психики», - добавляет он.

Уровень второй: Добро пожаловать в реальность

Следующая важная задача для участника информационной войны – это время от времени уходить с условной линии фронта. То бишь, нужно возвращаться в реальную жизнь из мира телесюжетов, репортажей и нескончаемых комментариев в соцсетях.

«В первую очередь мы попадаем под чужое влияние, потому что большинство людей склонно к «самонакручиванию». У нас не учат правильно реагировать на какие-то критические стрессовые ситуации, поэтому сразу включается своеобразный механизм «у страха глаза велики». Лучший способ реакции на такие ситуации – это то, что психологи и эзотерики называют «заземлением». Это означает возвращение в реальность, в момент «здесь и сейчас». Опасно, когда включаются страхи ожидания неизвестности. Вообще, самый серьезный страх – это страх неизвестности, когда люди боятся того, что будет завтра, и не живут сегодня и сейчас. На данный момент у нас нет активных военных действий, нет бомбежек, но люди живут в страхе, который в значительной степени сами себе придумали. Как минимум, первая рекомендация – вернуться в «здесь и сейчас», понять, что человек находится дома, в родных стенах, убедиться, что на данный момент ему ничего не угрожает. Потом нужно попытаться успокоится, отключить «самонакрутку». Когда человек возвращается в реальность, он может более логично, более критично воспринимать и оценивать свои действия», - считает Ольга Токий.

«Посоветовать можно, в общем, простые вещи. Нужно действительно меньше включаться в информационный поток. Понятно, что все сейчас смотрят телевизор или постоянно подключены к Интернету. Но нужно постараться меньше это все смотреть, читать, хотя бы не тратить на это целый день.

Второй совет: нужно опираться на реалии, на то, что происходит здесь и сейчас, на то, что происходит с человеком, на то, что он действительно может сделать. Нужно понимать, на что мы действительно можем повлиять. Если из своей собственной зоны влияния мы ничего в конкретной ситуации сделать не можем, то нужно постараться не беспокоиться об этом. В тоже время стремитесь делать все возможное для своей семьи, для своей профессиональной деятельности и т. д. Повторюсь, нужно опираться на окружающую реальность»,- советует гештальт-терапевт, психолог Надежда Бера.

Еще один опасный момент – начать вести информационную войну против себя же, выдумывая несуществующие проблемы и пытаясь их решить.

«Существует три составляющих человека. Одна из них находится в голове, этой составляющей мы мыслим. Вторая составляющая – это тело. Третью составляющую называют по-разному, кто-то эмоциями, кто-то вторым разумом, кто-то душой, кто-то сознанием или бессознательным. Так вот, когда человек, условно говоря, лежит на диване и тело не активно, тогда вся активность перенаправляется на разум. Дело в том, что мы сейчас больше всего задействуем именно разум, думаем, попросту говоря. И чем больше человек думает, тем больше он генерирует самых разных вещей, которые не относятся к тому моменту и состоянию, в котором человек сейчас находится. В таком состоянии разум генерирует домыслы, страхи, иллюзии, предположения.

Такое происходит, когда человек, образно говоря, построил себе воздушный замок, поселился там сам, а еще поселил туда же проблемы, войны, страхи, смерть и так далее. И вот когда в текущий момент жизни у человека все хорошо, он находится не в реальности, а в «замке». И в этом замке человек пытается решить вопрос, которого, по большому счету не существует», - поясняет психолог, тренер по личностному развитию Игорь Литвиненко.

«Людям нужно не выпадать из реальности. Реальность – это не телевизор. Реальность – это то, где человек находится сейчас», - отмечает он.

«Примерно 70% человеческих страхов находятся исключительно в будущем, 5% страхов - в настоящем, а остальные – в прошлом. Поэтому не стоит поддаваться иллюзиям и предпринимать какие-либо действия, когда еще ничего не произошло. Как говорится, не стоит делать идеально то, чего делать вообще не стоит», - заключает специалист.

Уровень третий: ликвидируем последствия

Информационные атаки провоцируют тревожность, неопределенность, нервозность в обществе. В той или иной мере под это влияние попадают все: кто-то переживает из-за увиденных страстей, а кто-то уже перенимает это состояние через призму чужих эмоций и переживаний. Поэтому, после возвращения в реальность, важно провести реабилитацию, и хоть немного отдохнуть перед очередным витком боевых действий.

«Понимаете, не поддаваться информационному влиянию невозможно. Это проявление коллективного бессознательного. К примеру, если человек спокоен, а его сосед паникует, то нужно совсем немного, чтобы это состояние стало «заразным». Думаю, стоит держаться рядом с людьми, которые могут защитить, помочь сохранить душевное равновесие. Отгородиться от чужих, а тем более негативных эмоций, невозможно. Но признавая то, что они есть, можно добавить себе позитивных эмоций, чтобы нейтрализовать негатив. Эволюционно сложилось так, что люди – социальные животные. И в наследство нам осталась эмоциональная связь с другими членами стаи. Тогда это было необходимо для выживания. Но и сейчас от этого механизма просто так нельзя отказаться. Если «брать себя в руки», когда на самом деле на душе тревожно, то через некоторое время это проявится в качестве физического заболевания», - объясняет психотерапевт, гештальт-терапевт Елена Бондаренко.

По ее словам, справиться психике помогают очень простые вещи – общение с родными и близкими, сплоченность, взаимная поддержка. В то же время, бороться с негативом можно по принципу «клин клином вышибают».

«Нужно добавлять в свою жизнь тепла. К примеру, когда человек очень хочет что-то получить, он может эмоционально «согреться», отдавая желаемое другому. Этот прием очень хорошо работает. Проще говоря, если человек боится остаться без еды, можно с кем-то поделиться этой едой. На самом деле это мелочи, но очень действенные», - советует специалист.

«Справляться с этим можно и нужно. Стоит, несмотря на все происходящее, вспоминать о тех вещах, которые радовали раньше, которые приносили удовольствие. Не помешает физическая активность, занятия спортом или просто поездка на природу», - считает Виталий Дьяконов.

«Спросите себя, а зачем мне это надо? А потом попробуйте ответить. Например, мне это надо, потому что мне это интересно. Следующий вопрос: для чего мне это интересно? Ответ: чтобы быть в курсе событий. Следующий вопрос: зачем мне быть в курсе событий? Ответ: чтобы понимать, что происходит. Во время такого «диалога» приходит момент, когда просмотр новостей перестанет быть важным, потому что человек не найдет, а для чего же именно ему это надо», - рассказывает Игорь Литвиненко.

«В такие моменты я бы посоветовал отвлекаться. В первую очередь, нужно «включить» тело. То есть, дать отдохнуть разуму и напрячь тело. Можно попрыгать, покататься на велосипеде, заняться сексом, спортом, пойти с детьми на улицу, закончить какие-то бытовые дела, в общем, сделать что угодно. Нужно радоваться тому, что есть, а не тому, что показывают в новостях. Нужно посмотреть по сторонам, найти в окружающем мире что-то настоящее. Есть очень простая медитация: в любой момент жизни отвлекитесь от всего, закройте уши, и просто две минуты понаблюдайте за тем, что находится вокруг. Такая медитация очень действенна, потому что она как раз возвращает в реальность», - резюмирует специалист.

На любой войне наивысшей наградой являются не ордена и медали, а жизнь. Вот так просто, жизнь. Задача военачальников – победить, задача рядовых участников – выжить. Впрочем, в случае информационной войны выжить означает сохранить максимально здравомыслящее, адекватное общество. Не это ли нужно сейчас Украине?

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

5383