Жители окраин Киева однажды могут проснуться уже не киевлянами. Ведь «закрепленные» за столицей земли, оказывается, могут вдруг отойти соседним районам Киевской области. Удивительно, но для этого достаточно решения чиновников в соседнем с Киевом райцентре.
 
Именно такой инцидент произошел с земельным участком, в который входит остров Муромец на р. Днепр и прилегающая территория. 8 февраля 2010 года Броварская государственная районная администрация своим решением «откусила» от Киева в общей сложности более 200 гектаров земли. Она дала разрешение на подготовку проекта землеустройства по отводу земель для ведения гражданами личного сельского хазяйства на данном участке. А уже 31 марта органы государственного комитета по земельным ресурсам выдали госакты на право частной собственности на земли на вышеуказанном участке. В результате реализации этой незамысловатой махинации остров, который ранее был частью Киева, отошел к селу Погребы Броварского района.
 
Автора этой удивительной комбинации еще предстоит определить прокуратуре, но обстоятельства скандала явственно указывают на чиновников, которые ответственны за контроль над земельными сделками. «Такую молниеносную земельную махинацию невозможно было осуществить без содействия руководства Госкомзема, который сегодня возглавляет Олег Кулинич, - считает депутат Владимир Ярощук, - показательным является тот факт, что бывший глава Броварской РГА, во время пребывания которого на должности и появились сомнительные распоряжения, ставшие основанием для «аннексии» более 200 гектаров земли, после своего увольнения оказался на должности руководителя Управления госкомзема в Броварском районе». Как известно, руководителей районных управлений государственного комитета по земельным ресурсам назначает лично глава Госкомзема, которым сегодня является Олег Кулинич. Депутат Ярощук уже заявил в Верховной Раде о намерении инициировать создание Временной следственной комиссии, которая проверит обстоятельства сомнительной сделки. Этим делом заинтересовалась и Генпрокуратура. Она уже поручила прокурору Киевской области проверить законность действий районной администрации и органов Госкомзема. Отметим, что от имени Броварской райадминистрации решение о фактическом изъятии 200 гектаров земли у Киева подписали сначала и.о. ее председателя В. Пономаренко, а затем действующий глава райадминистрации А. Мазур. (см. копии решения Броварской райадминистрации на двух страницах).
 

В самом Госкомземе на запросы журналистов по этому поводу отвечать не спешат, предпочитая играть в молчанку. Тем временем, участок оформили и раздерибанили буквально в течение нескольких недель, несмотря на то, что обычно такая процедура занимает минимум около года, а часто значительно больше. А тут в рекордно короткие сроки участки отошли жителям «далеких» Полтавской, Донецкой, Волынской и других областей. Госакты на право собственности получили свыше ста людей. По некоторым данным, многие из них уже оформляют бумаги на перепродажу дорогой земли.

Сложно представить, чтобы внеочередная выдача госактов на землю произошла без личного контроля со стороны главы Госкомзема Олега Кулинича. Судя по всему, уже в ближайшее время его ожидают неприятные беседы со следователями. Примечательно, что Кулинич умудрился сохранить свою нынешнюю должность после недавней смены правительства. Это при том, что протесты по поводу земельного произвола в стране под стенами его ведомства проходят почти регулярно. Впрочем, благодаря надежным связям в верхах его позиции в Госкомземе до недавнего времени оставались нерушимыми. Судя по всему, именно безнаказанность дала чиновнику смелость допустить, что уменьшение площади Киева на 200 гектаров тоже пройдет незамеченным. Кстати, глава Госкомзема Кулинич является также главным государственным инспектором Украины по контролю за использованием и охраной земель. Согласитесь, это удобно – быть одновременно и студентом и профессором тебя оценивающим – пятерка по предмету гарантирована.

Опрошенные редакцией юристы удивлялись, как Муромец мог перейти в частную собственность вообще. «Земли островов и прибрежных защитных зон, согласно статье 58 Земельного кодекса, относятся к землям водного фонда. Земли водного фонда могут передаваться гражданам в аренду, но не в собственность в порядке приватизации», - утверждает юрист ЮК «Правовая гильдия «ВикториАл» Алина Трофимова, - в соответствии со статьей 59 Земельного кодекса, такие участки могут использоваться арендаторами для рыбохозяйственных, культурно-оздоровительных, рекреационных и т.п. целей».

Примечательно, что буквально накануне этих событий парламент поручил Генпрокуратуре усилить контроль по распределению земли в столичной области. Следственная комиссия Верховной Рады, которую создали еще 19 февраля 2009 года, обнаружила неоднократные нарушения земельного законодательства чиновниками райадминистраций столичной области. Райадминистрации Киевской области, в частности, передавали земли в собственность без необходимых документов, оплаты земельного налога и проведения аукциона, а также по документам, представленным подставными лицами. Броварской район оказался одним из наиболее привлекательных с точки зрения продажи земли, а потому нарушений законодательства здесь более чем предостаточно. Вплоть до полного беспредела со стороны чиновников. Например, землю продавали даже несмотря на то, что у нее существуют законные собственники с госактами на руках.

По данным редакции, в ближайшее время инцидент вокруг о. Муромец рассмотрит Киевсовет. Насколько быстро удастся и удастся ли вообще вернуть Киеву принадлежащую ему землю – неизвестно. Можно быть уверенным только в том, что этот прецедент подталкивает власти других, соседних с Киевом районов на «экспроприации» столичной земли. Дурной пример, как известно, заразителен. Тяжело не поддаться искушению «прихватизировать» дорогую киевскую земельку пусть даже с помощью самых отчаянных методов. Особенно, если спину прикрывают руководители государственных органов, «зорко следящие за законностью» в земельных отношениях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7918