После того, как президент Виктор Ющенко запретил госчиновникам заниматься реприватизацией заявление о необходимости нового передела имущества поутихли. Впрочем, отдельные чиновники что называется не словом, а делом, похоже, продолжают участвовать в самых грязных реприватизационных и рейдерских схемах. Среди таких – глава Минтопэнерго Юрий Продан, плотно ввязавшийся в конфликт за «Днепроэнерго» на стороне группы «Приват».

Денис Фентов

В конце января глава Минтопэнерго Юрий Продан сдела два интересных заявления. Прежде всего он сообщил, что его ведомство запретило НАК «Нафтогаз Украины» и НАК «Энергетическая компания Украины» (ЭКУ) расторгать договоры на ведение реестра с «Укрнефтегазом», предоставляющим эту услугу ряду компаний энергетического сектора, в которых государству принадлежат крупные пакеты акций. По инициативе министерства были отменены все собрания акционеров, на которых ставился вопрос о расторжении договора с «Укрнефтегазом». «Я считаю, что менять регистратора ни к чему»,– сказал господин Продан.

Заявление министра коренным образом противоречит позиции предыдущего руководства Минтопэнерго. Напомним, ранее Кабмин сообщал о намерении отказаться от услуг «Укрнефтегаза». Это произошло после того, как российская «Татнефть» обратилась в ГКЦБФР, Генпрокуратуру и МВД с жалобой на действия регистратора, заявив, что он неправомерно списал 18,6% акций крупнейшей в Украине нефтяной компании ЗАО «Укртатнафта» в пользу «Нафтогаза».

Следует отметить, что у «Укрнефтегаза» конфликты были не только с «Татнефтью». В 2005 году Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку лишила регистратора лицензии на предоставление финансовых услуг на рынке ценных бумаг за отказ выдавать своим клиентам реестры и разглашение инсайдерской информации. И хотя компания в судебном порядке добилась восстановления лицензии, жалобы на ее действия не прекратились.

В конце ноября прошлого года разразился очередной скандал – регистратор не выполнял решения собрания акционеров «Днепроэнерго», крупнейшим акционером которого является государство – в лице НАК ЭКУ. После этого НАК ЭКУ потребовала от «Днепроэнерго», «Центрэнерго», «Крымэнерго», Днестровской ГАЭС, «Донбассэнерго», «Николаевоблэнерго» и «Волыньоблэнерго» провести собрания акционеров и сменить регистратора. О намерении поддержать это решение заявил акционер «Николаевоблэнерго» – группа «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, также обвинившая «Укрнефтегаз» в «лоббировании интересов группы 'Приват'«.

По мнению члена Комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Верховной рады Владимира Сивчковича, на лицо откровенное лоббирование господином Проданном интересов группы «Приват». «В свое время Юрий Васильевич утверждал, что никто никогда не найдет его связи с какой-либо коммерческой структурой. Вот теперь она налицо», -- заявил господин Сивкович.

Лишним подтверждением слов депутата является то, что сам министр на прошлой неделе сделал заявление в отношении «Днепроэнерго», подтверждающее его тесный контакт с группой «Приват». «Днепрэнерго» был кулуарно продан... поэтому мы уже обратились в суды и работаем в них, чтобы вернуть полностью тот объем акций, которые размыли государственную часть», — заявил глава Минтопэнерго.

Учитывая, что глава Минтопэнерго является государственным чиновником и членом Кабмина, следовательно, произнося «мы», он, скорее всего, имел в виду правительство. Однако ни в пресс-службе Кабмина, ни в Генпрокуратуре, ничего не знают об исках государства по «Днепроэнерго»: видимо, у государственных органов вопросов к законности санации этого предприятия уже нет.

Так вместе с кем Юрий Васильевич Продан пошел в суды?

Прояснить ситуацию согласились в самой «Днепрэнерго». Там сообщили, что на сегодняшний день единственной компанией, которая оспаривает санацию, является ООО «Инвестиционная компания «Бизнес-Инвест», аффилированная с группой «Приват».

Своими действиями Юрий Продан оставляет практически всю энергетику страны в заложниках у Группы «Приват». И за каждый день этого плена вся страна платит непомерную цену.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4620