Из-за введения безвизового режима между Украиной и Израилем на еврейский Новый год Рош-га-Шана 29 сентября в Умани ожидают рекордное количество хасидов. Посол Израиля в Украине Реувен Динель предположил, что могут приехать 70 тыс. паломников.
 
Как заявил заместитель городского председателя Умани Петр Паевский, в уманском горисполкоме есть данные из украинских аэропортов. Так, Борисполь готовится принять около 16 тысяч паломников-хасидов, Одесса - 6,5 тысяч, Винница - до 2 тысяч. По его словам, по итогам прошлого года Умань может обеспечить нормальные условия только для одной тысячи паломников. Такое количество паломников могут принять гостиницы города. Еще часть будет проживать на заводе «Мегометр», часть в палаточном городке, а остальные в частном секторе.
 
Кроме того, по словам Паевского, в первые все частные фирмы, которые принимают и перевозят паломников, были легализированы. Это, фирмы «УманьРент» и «Шолом». Они заранее подыскивают хасидам жилье и будут контролировать их расселение. Кроме того, в Умани будут регистрировать тех, кто сдает жилье паломникам.

По словам заместителя мэра Умани, в прошлом году во время еврейского Нового года очень остро стояли вопросы уборки города и водоснабжения. Жители Умани сдавали жилье, но при этом не платили за воду, которую использовали паломники. Взыскать дополнительную плату с них коммунальщики не могли, потому что они не имели счетчиков. В этом году бесплатно были поставлены счетчики в районе улицы Пушкина, куда приезжает больше всего хасидов. Что касается мусора, то его планируют убирать круглосуточно. Фирма «Эко-Сервис» и коммунальное предприятие «Коммунальщик» выделят дополнительную технику и работников. Что же касается проблем с правопорядком, то в помощь к более чем 400 украинским милиционерам приедут полицейские из Израиля.

По материалам «Газета по-украински», «УНИАН».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1479 грн.
3093