Украинские дипломаты и представители украинской общины в Польше сегодня приняли участие в мероприятиях памяти жертв Голодомора в Украине у 1932-1933 годов в Варшаве.

Как сообщили в украинском посольстве, украинцы, среди которых был Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Маркиян Мальский с супругой, приняли участие в специальной панихиде в память жертв.

После панихиды участники мероприятия, зажегши свечи, почтили память жертв минутой молчания и возложили венок из калины и пшеничных колосков к памятному знаку жертвам Голодомора в польской столице.

«В коротком обращении посол Мальский отметил, что, как и этот неугасимый огонь, который в последние дни ноября объединяет всех украинцев во всем мире в нашей скорби, память о миллионах жертв страшного преступления тоталитарного режима никогда не погаснет в наших сердцах», - говорится сообщении.

В посольстве также отметили, что сегодня вечером возле здания Посольства Украины в Варшаве будет проведена акция «Зажги свечу», которая начнет целый ряд других мероприятий по всей Польше в память жертв Голодомора, сообщает «УНИАН».

Искусственно вызванный действиями коммунистической власти Голодомор 1932-33 годов в Украине, которая входила в состав Советского Союза, стал одной из наиболее кровавых трагедий прошлого века.

По оценкам исследователей, жертвами голода стали 6-8 миллионов украинцев, в то время как Первая мировая война за 4 года унесла 9 миллионов жизней, а Голокост времен Второй мировой войны за 6 лет – жизни 6 миллионов евреев.

Некоторые исследователи считают, что Голодомор в Украине унес жизни от 2,5 до 10 млн. человек.

Напомним, по случаю Дня памяти жертв Голодомора, 27 декабря в Киеве запланировано проведение поминальных мероприятий, в том числе панихида возле Национального мемориала Голодомору, общенациональная минута молчания и акция «Зажги свечу памяти».

Киевлян и гостей города приглашают в 14:30 собраться возле станции метро «Арсенальная», чтобы оттуда торжественным шествием пройти к Национальному мемориалу жертв Голодомора, где Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, Патриарх Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар, главы Украинской автокефальной православной церкви и Римско-католической церкви отслужат панихиду.

В 16:00 будет объявлена общенациональная минута молчания. В это же время украинцев призывают зажечь свечи памяти и поставить их у окон.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1381
Обувь со скидкой