чт 17 апр 2014  | Погода: Киев +10, пасмурно, без осадков
Размещение рекламы Мобильная версия Русская версия Українська версія for-ua.com English version
ForUm - самое цитируемое Интернет-издание. Главные новости Украины и мира. ГЛАВНАЯ | Политика | Экономика | Новости Украины | Киев | Новости мира | Без политики | Происшествия
Спорт | Комментарии | Статьи | Интервью | Пресса | Онлайн | Цитаты | Фото | Видео | Форум на ForUm'е
Новости Украины / 31 июля 2008 | 08:44

За сколько нынче можно почку продать (ФОТО)

Тысячи украинцев продолжают продавать себя и свои органы, а также соглашаются на участие в клинических испытаниях. Выяснилось, что на сегодняшний день продать себя легко. Для этого достаточно разметить объявления о продаже, к примеру, почки в Интернете, или обратиться в специальные учреждения, которые тестируют медпрепараты.

Выторг за себя такой: за почку — от 20 до 100 тыс. евро, в зависимости от возраста и своего состояния здоровья, за сдачу в аренду себя «на опыты» (иногда это доходит до года) — около $1,5 тыс., а суррогатное материнство принесет до $30 тыс. Правда, иногда «покупателей» этих услуг ищут более года.

Житель Львова Андрей по профессии музыкант. В 2006 году был на гастролях и попал под ливень, промок до нитки, ожидая на остановке автобуса. Простудил обе почки и, как рассказал близкий Андрею человек, он был вынужден искать донора. Помогли знакомые медики. За $30 тыс. (сейчас расценки раз в пять выше) они пересадили ему почку погибшего в ДТП мотоциклиста (за сам орган взяли $20 тыс.). Операцию он уезжал делать в Варшаву, поскольку львовские медики сделать это побоялись: «Посадят всех — врача, медсестру и тебя. Езжай за границу». Сейчас жизнь Андрея немного улучшилась, но он постоянно принимает лекарства, чтобы чужой орган не отторгся, сообщает «Сегодня».

Сейчас специализированные Интернет-сайты кишат объявлениями, в которых пока здоровые люди предлагают разобрать себя на «запчасти». Авторы нескольких объявлений согласны продать любой орган, отсутствие которого совместимо с жизнью. Например, часть печени, за которую продавцы сегодня просят около $20—25 тыс. Киевлянин Владимир объявление о продаже своей почки вывесил в Интернете на минувшей неделе. Продает ее за 80 тысяч евро, потому что срочно нужны деньги.

В МВД же утверждают, что почти все авторы объявлений — мошенники. «Так называемые «доноры» ищут доверчивых людей, могут попросить задаток или 6-8 тысяч долларов на какую-то взятку придуманному лицу, а затем исчезнуть», — предостерегает начальник киевского УБПТЛ Андрей Афанасьев. Все объявления, как признались нам в МВД, отследить нереально — в профильных управлениях милиции мало для этого людей. «Реагировать будем только, когда будет заявление о преступлении», - сказали в МВД. За продажу органов в Украине максимальный срок — 7 лет тюрьмы.

У нас лишь раз наказывали за это. Киевлянка получила четыре года тюрьмы за то, что искала покупателей почки своего сына с помощью Интернета. Она планировала продать орган за 225 тысяч гривен.

Удалось найти человека, который продал свою почку. Петр, который не пожелал назвать свою фамилию, рассказал, что продал ее два года назад. Причина типична для таких случаев — срочно понадобилась крупная сумма денег. «О том, что продал почку, я сказал только жене, даже родители об этом не знают, я решил их не расстраивать», — говорит он. После принятия решения он разместил объявление в Интернете со своими контактами, где-то через полгода ему позвонили и предложили встретиться, чтобы обсудить подробности. «Идти на встречу я не боялся, а о том, что могут «кинуть», даже не думал, поскольку очень нуждался в деньгах и мог думать только об этом», — говорит он.

Правда, рассказать детали, где и как происходила сама операция, Петр отказался. Мол, не хочет себе проблем с правоохранителями. Единственное, о чем говорит с удовольствием, это о нынешнем состоянии здоровья. «Чувствую себя нормально. Думаю, это потому, что контролирую себя: вообще не пью — ни крепкого алкоголя, ни пива. Не кушаю мяса, правда, я его и раньше не ел, — вегетарианец. А вот больше всего ем арбузов и витаминов. Они, как мне сказали врачи, лучше всего чистят оставшуюся почку. Я профессионально занимаюсь греблей и, думаю, мой спорт мне помогает жить. Раз в год хожу обследоваться к врачу, пока что все нормально», — говорит он.

Пример Петра оказался заразительным для его друзей, после него на такой шаг решился его знакомый. Правда, почку он не продал, пока еще не нашел клиентов. Его объявление висит в Интернете полгода, за это время пару звонков было, но звонили какие-то сомнительные типы, поэтому согласия он не давал.

Житель Харькова Дмитрий (фамилию пожелал не называть) ищет покупателей на свою почку. На этот нелегкий шаг решился почти полгода назад, мол, расстаться с почкой его вынуждает ситуация — нужно отдавать кредит банку. «Плюс ко всему у меня старшая дочка поступает в институт, надо будет платить за обучение. Уверен, что проживу и с одной почкой. У меня есть знакомые, которые уже по 15—20 лет живут с одной почкой, и они ничем не отличаются от здоровых. У меня перед банком еще долга — 30 тысяч долларов. За четыре месяца мне пока никто не позвонил, но я не теряю надежды», — сообщил он уверенным голосом.

Продав почку, по словам медиков, человек может прожить не меньше, чем с двумя органами, но только при условии, что будет вести здоровый образ жизни. На его организм губительно действует пиво и красное вино. Эти два напитка могут способствовать образованию камней в почке. Также медики предупреждают, что расставшемуся с почкой нужно опасаться практических всех инфекций, употреблять меньше обычного соли. Также важно не поднимать тяжестей, избегать больших физических нагрузок.

Продажа части печени грозит очень строгой диетой, а костного мозга — тяжелой реабилитацией после любых травм (возможны сильные кровотечения, которые трудно остановить).

22-летний львовянин Сергей пять месяцев пытался продать часть своего костного мозга, чтобы, как и харьковчанин Дмитрий, выплатить банковский кредит. По словам Сергея, он разместил объявления на нескольких самых популярных сайтах в Интернете. «Пять месяцев ждал, пока кто-то позвонит и купит за 20—25 тысяч долларов часть костного мозга. Никто не звонил, но я времени не терял — трудился на двух работах. За день стал получать не меньше 300—500 гривен и за пять месяцев выплатил кредит. Экономил почти на всем — на работу ходил пешком, курил дешевые сигареты, кушал по минимуму. Сейчас живу и радуюсь, что никто мне так и не позвонил. После работы сажусь на свой любимый мотоцикл и выезжаю на какую-нибудь трассу. Если бы продал костный мозг, ездить бы не смог, ведь тогда даже небольшие травмы очень опасны».

Если продажа органов в Украине запрещена, то клинические испытания медпрепаратов на людях — законны. Но за испытание препарата на себе человек получает мизер, в лучшем случае — около тысячи гривен.

 
 
Разрешение на такие эксперименты выдает Государственный фармакологический центр. Согласно закону, все пациенты, которые участвуют в испытаниях, обязательно должны подписать документ — согласие на участие в исследованиях. В ней человек ставит подпись под строкой: «Согласен принять участие в клинических исследованиях». В таком договоре описывается экспериментальный препарат и возможные побочные эффекты.

Испытания в Украине проходят не в каждой больнице, а в специально отобранных — в тех, где есть качественное оборудование и профессиональный коллектив. «Такие учреждения мы называем клиническими базами», — рассказала начальник отдел координации клинических испытаний лекарственных средств Людмила Ковтун. Если вы хотите принять участие в эксперименте, то консультацию можно получить отделе клинических испытаний ГФЦ.

В 80-х годах больше всего разрабатывалось препаратов для сердечников, а теперь, по словам специалистов ГФЦ, востребованы медикаменты для онкобольных. Сколько же всего в Украине, допустим, сегодня людей участвуют в клинических испытаниях, в ГФЦ не подсчитывали, но говорят, что сотни.

Срок сотрудничества – несколько месяцев. Причем существует два варианта: первый, когда участвуют здоровые люди, и второй, когда испытания проводят на больных людях, тех новых препаратов, которые в принципе могут их вылечить или облегчить течение болезни.

Не допускаются к исследованиям люди, которые не подходят по состоянию здоровья, ранее принимавшие участие в подобных испытаниях.

 

«ForUm» {#text_do_print#}
Система Orphus
Топ-Статья
Социальные сети
Самое читаемое
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка на http://for-ua.com обязательна
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА «Українські Новини», в каком-либо виде строго запрещены.
© 2014 forUm | Редакция:mail@for-ua.com
bigmir)net TOP 100