Премьер-министр Украины Виктор Янукович отделил вопрос о членстве в НАТО от «нормального взаимовыгодного сотрудничества» с Альянсом. Об этом он заявил сегодня, выступая на заседании Комиссии Украина–НАТО в Брюсселе.

В частности, обращаясь к участникам заседания, Янукович выразил искреннюю благодарность Генеральному секретарю НАТО Яап де Хооп Схефферу «за сегодняшнюю возможность продолжения политического диалога между Украиной и НАТО».

Отметив, что это его первый визит в штаб-квартиру НАТО в качестве руководителя нового коалиционного Кабинета Министров Украины, Янукович отметил, что он представляет «правительство государства, сформированное парламентским большинством в строгом соответствии с новой Конституцией Украины, – правительство, деятельность которого базируется на согласованных основными политическими силами принципах, в частности, сохранения суверенности и целостности Украины, гарантирования соблюдения прав человека, последовательного развития такого безусловного демократического достояния, как свобода слова, свободное выражение взглядов и убеждений, уважение к правам оппозиции, продолжение европейского курса развития государства».

По словам Януковича, «после длительных дебатов, политического, а в последний месяц и уличного противостояния, ведущие политики Украины достигли понимания в таком важном вопросе как евроатлантическая интеграция нашего государства. Согласованная позиция изложена в пункте Универсала национального единства Украины, который мы подписали вместе с Президентом Виктором Ющенко».

Как отметил премьер, «мы достигли главного – отделили вопрос о членстве в НАТО от нормального взаимовыгодного сотрудничества с Альянсом. Это ключевой ориентир для дальнейшей работы правительства в направлении отношений с Альянсом. Отныне вопрос о вхождении Украины в НАТО будет решаться на общенациональном референдуме. Время покажет, когда возникнет необходимость его проведения».

«На сегодня же мы намерены сосредоточиться на углублении отношений партнерства с Альянсом на основе интенсифицированного диалога относительно членства и ежегодных целевых планов действий», - сказал Янукович. По его словам, «Украина высоко оценивает уровень сотрудничества с НАТО, ми ценим постоянную поддержку наших евроатлантических стремлений, поддержку военной реформы и других демократических и рыночных преобразований», передает «УНИАН».

Янукович отметил, что среди самых первых приоритетов в деятельности правительства – усиление информационной работы в плоскости отношений с НАТО. «Соответствующих программ хватает, необходимо лишь наполнить их конкретным содержанием. Мы сделаем все, чтобы граждане Украины получали объективную и непредвзятую информацию о деятельности Альянса, а также сотрудничестве нашего государства с НАТО», - заверил премьер.

Выступая на заседании Комиссии Украина-НАТО, он сообщил, что намерен информировать наших партнеров о конкретных шагах, которых собирается предпринять правительство Украины в различных сферах сотрудничества с Альянсом, включая участие в военных операциях, которые осуществляет НАТО в различных регионах мира.

«Уверен, что углубление стратегического партнерства между Украиной и Североатлантическим альянсом должно быть двусторонним движением, поскольку это не только в интересах нашего государства, но и НАТО», - заявил Янукович.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1712