И.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов считает запланированный на 16 марта референдум в Крыму фарсом и преступлением. Об этом, как сообщает пресс-служба ВР, он заявил в интервью агентству «Франс-Пресс».

Турчинов объяснил, что согласно украинскому законодательству и Конституции вопрос о территориальной целостности или изменении границ может обсуждаться только на всеукраинском референдуме.

«Поэтому это действо, которое они называют референдумом, будет происходить не в Крыму, а в кремлевских кабинетах», - отметил он, добавив, что именно поэтому референдум будет нелегитимным.

По его словам, власти Крыма ведут себя как «реальные преступники, которые понимают, что преступление невозможно растягивать во времени», поэтому и выделили на подготовку и проведение референдума только 10 дней.

«Я не говорю о содержании, но даже технологически за 10 дней просто физически невозможно организовать и провести референдум», - отметил руководитель парламента, подчеркнув, что большинство населения будет бойкотировать референдум, о чем уже заявили представители общественных организаций, национальных меньшинств и крымские татары.

Кроме того, он сообщил, что парламент принял решение дать сутки Верховному совету Крыма на отмену этого решения.

«В противном случае парламент Крыма будет распущен. У нас есть такие полномочия», - сказал Турчинов.

Он подчеркнул, что все представители исполнительной власти Крыма, а также органов местного самоуправления получили письменное уведомление Генеральной прокуратуры Украины, согласно которому «те, кто будет участвовать в этом антиконституционном действе, будут нести уголовную ответственность».

«Даже если референдум «протянут», убежден, что ни одна цивилизованная страна не признает его результатов», - подытожил Турчинов.

Напомним, 6 марта Верховный совет АРК перенес референдум о статусе Автономной республики Крым с 30 на 16 марта и принял решение войти в состав РФ.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

844