1 июля на ForUm’е состоялась онлайн-конференция с директором департамента авиации МЧC Украины Евгением Червоненко. В ходе беседы с читателями политик поделился своим видением политики и политиков в Украине, а также рассказал о перспективах автомобильного спорта в нашей стране.

Предлагаем вам полный текст состоявшейся конференции.

- Геннадий: Здравствуйте! Как относитесь к возможной отмене техосмотра автомобилей?

- Отношусь позитивно, если процедура получения прав на техосмотр частными компаниями будет абсолютно прозрачной и легитимной, и власть не будет вмешиваться в этот процесс. Тогда техосмотры будут качественными и уменьшится риск, что ты едешь по дороге, а у встречной машины может отлететь колесо и прилететь тебе в лоб. Так живет весь мир, и не нужно выдумывать украинский велосипед.

- Николай: Добрый день, Евгений Альфредович! Скажите, справляется ли Украина с подготовкой к Евро-2012? Какие бы вы поставили оценки за подготовку к чемпионату Колесникову, Лубкивскому, Суркису?

- Украина вынуждена быть готовой к Евро-2012, и этот вопрос не обсуждается. Это вопрос нашего имиджа и отношения к нам политиков, инвесторов и простых туристов. Это вопрос будущего страны.

Я не могу давать оценки. Деятельность Суркиса комментировать не буду. Что касается Лубкивского, то он на своем месте. Высокообразованный украинский дипломат, патриот.

Колесников выполняет сегодня роль реаниматора после двухлетнего провала правления Васюника и Павленко в программе Евро. Самое болезненное, что я указывал им на конкретные ошибки и предупреждал об их последствиях.

Обидно за потерянное время и за безграмотные решения людей, которые в жизни не построили и киоска. И своими действиями привели к тому, что программа Евро-2012 была на грани «дефолта», и Украина могла потерять право на проведение чемпионата, что привело бы ко всемирному позору.

Я как раз страдал за то, что говорил правду. Но рад тому, что как менеджер предлагал правильные решения.

- Прохожий: Евгений Альфредович,расскажите пожалуйста о каких-нибуть полезных делах для людей этой страны,которые Вы сделали,находясь на государственной службе.У меня лично складывается такое впечатление,что Вы «универсальный» специалист. Министр транспорта и связи, губернатор, первый зам. мэра Киева при Ющенко. Теперь директор департамента, ведающего воздушным транспортом, хотя закончили Вы Горный институт. Кроме того,на общественных началах главный охранник кандидата в президенты Ющенко, а потом «солдат Президента».В свободное время крутой гонщик.Не прада ли, очень пестрая жизненная мозаика?

- А что вас мучает? У меня было прекрасное фундаментальное аналитически-математическое образование и правильное воспитание. Я умею анализировать информацию и принимать решения, за которые не собираюсь краснеть.

А своей биографией я горжусь.

- Юрий: Что вы думаете о введении штрафов в зависимости от марки авто? ГАИ ловит только авто среднего класса, а мажоры так и будут нарушать! И коэффициент для «випов» должен быть очень высоким.А для корыт типа ЗАЗ копейки…

- Я считаю, правила должны быть для всех одни и выполняться всегда.

- Андрей: Евгений Альфредович, одно время в прессе много говорили о трассе для Формулы-1. А потом как-то все затихло. Получается, Украина может только мечтать о Формуле?

- Попробую ответить телеграфно: Формула-1 выгодна в тех странах, где бурно растет экономика, где есть дикая заинтересованность спонсоров и рекламодателей, причем международных брендов, и где есть политическая воля и деньги на это.

Игрушка дорогая. Трасса стоит до 200-250 миллионов евро. И единоразовыйплатеж Формуле-1 за проведение этапов - от 15 до 50 миллионов евро. Формула может быть как прибыльной для страны, так и убыточной.

Я считаю, что мы пока не готовы. Тем не менее, через год в Евпатории откроется трасса, которая будет соответствовать правилам для тестов первой Формулы. Но, кроме этого, на ней можно будет проводить до 10-15 международных соревнований мирового уровня автомобильных и мотоциклетно-кольцевых гонок.

Я считаю, что это событийный туризм вокруг автоспорта, ключ к туристически-экономическому развитию Украины.

«Ялта-ралли» это успешно доказывает.

- Уважаемый Евгений Альфредович! Зная Вашу активную патриотическую позицию, надеюсь на безусловную Вашу поддержку широкомасштабной Акции ООН «Десятилетие действий за безопасность на дорогах.» Будет ли Федерация Автомобилистов Украины разрабатывать и проводить различные мероприятия и программы по участию в этой Акции?

- Уважаемый Иван, спасибо.

Президент Украины на «PrimeYaltaRally» в 2011 году вместе с мировыми звездами автоспорта дал старт акции ООН «Сделаем дороги безопасными». FIA является активным участником этого процесса. Украинская федерация на ближайшие годы ставит эту программу одним из приоритетов. Обращайтесь в FAU, мы открыты и готовы к идеям и сотрудничеству.

- Влад: Скажите честно. Грозит ли Украине экономический дефолт?

- Влад, я не хочу накалять страшилки. Ситуация серьезная, но все зависит, в моем понимании, от грамотных действий и мер, которые предпримут Президент и правительство. Я думаю, при прозрачной политике действий дефолта можно легко избежать. Ее же требует и МФВ.

- Оксана: У Вас есть благотворительный фонд, который может помочь на лечение?

- У меня нет благотворительного фонда, я выбрал себе цель в этой стране и отдаю долги своей молодости - автомобильному спорту.

- Запорожец: В недалеком прошлом Вы были губернатором Запорожской области. «Въехав» в это кресло на «экологическом коне», вы много наобещали: улучшить экологию края; сделать мониторинг уровня загрязнения атмосферы среди заводов г. Запорожья; сделать гласным и прозрачным все «очаги» экологического загрязнения воды и воздуха...
Ни один из пунктов обещаний не был выполнен! Экологическая ситуация только ухудшилась. Чем объяснить Ваш бестолковый популизм:
Вашим непрофессионализмом? Вам приказали «закрыть рот»? Вы испугались и так сделали? Отсутствием денег, законов, союзников... или чем Вы еще объясните свое бесполезное (а скорее, вредное) временное пребывание на чуждой Вам Запорожской земле?!

- Уважаемый Запорожец, мое пребывание на запорожской земле не было бесполезным. Не верите - спросите у жителей области или загляните в социологические опросы.

Экологический мониторинг мне просто не дали внедрить, потому что, к сожалению, пока откупиться у нас дешевле, чем понять, что острова счастья в море несчастья не бывает. И откупившись, ты все равно дышишь этим воздухом. И все люди, независимо от богатства, имеют право одинаково дышать.

Вы меня сильно обидели, потому что годы в Запорожье я считаю одними из самых успешных моих лет. Это было успешное губернаторство, область вышла с последшего места на первое по основным социально-экономическим показателям. Никто никого не душил, не рекетировал, не сажал, не угрожал. Я один, так сказать «оранжевый», душа в душу работал с «бело-голубым» областным советом. Более того, госадминистрация и облсовет были единой командой. А все запорожские руководители остались моими друзьями. А простые люди до сих пор сравнивают, как было при Червоненко.

Для меня это высшая награда, а Вы просто врете. Не имея полной информации, не судите и не судимы будете.

Хочу передать привет всей запорожской земле. Она мне не чужда и осталась родной, хотя я родился в Днепропетровске.

- микола: По-перше, хочу сказати, що Ви, як на мене, найпорядніший єврей. Я вірю, що Ви щиро і без фальші відгукуєтеся про помаречеві події. Скажіть, будь ласка, чи Ви за те, щоб Ющенко повертався до серйозної політики? На моє переконання - йому краще занятися домашньою господаркою. Ви його знаєте зблизька, тому Ваша відповідь для мене, як і для моїх колег по роботі, важлива. Будьте щирими, як завжди!

- В своем вопросе Вы сами дали ответ. Для любого политика очень важна формула дроби. В числителе это то, что он думает про себя сам, в знаменателе - то, что думает о нем народ. Дробь правильная, если знаменатель больше чистителя.

Я думаю, что Ющенко Бог сохранил жизнь, чтобы он попробовалвоплотить то, что декларировал. Он вызвал небывалые подъем и симпатии народа. Народа, в который никто не верил. А царь, сказав «а», должен говорить «б». И вообще быть царем.

Отвечу просто: Бог - не фрайер, он все видит. А Вы сами все понимаете. Вернее, Ваше сердце.

Я был искренен, как всегда.

- Юрий : Каково Ваше отношение к националистам?
Если на президентских выборах победит проукраинская партия «Свобода» , будете ли Вы работать в правительстве О.Тягнибока ?

- Вы знаете, слово «национализм» может иметь оттенки, как крайне негативные, так и позитивные. Я за спортивный национализм, который поднимает уважение к стране и ее известность в мире.

Что касается «правительства Тягнибока», я дам согласие работать в любом правительстве, где будут четко известны цели и задачи, где будет команда, работающая во благо моей страны.

- ALWAS: На всех занимаемых должностях Вы были очень добросовестным и исполнительным- это видно из Вашего карьерного роста. Что бы Вы посоветовали молодёжи, чтобы добиться таких же успехов? Ведь молодежь - это будущее страны.

- Я бы советовал одно: через «не могу» приобретать знания, тот груз, который не давит на плечи и дает силу для принятия решений. Второе - освоить три П: профессионализм, патриотизм и порядочность. И еще - научиться подниматься с колен и давать «по морде» в ответ на унижение.А такжене падать до выстрела от страха, иначе будет стыдно вставать, если не выстрелят.

Я верю в нашу молодежь.

- BOXER: Не кажется ли Вам, что в Украине, в частности, в Киеве создано масонское братство, отличительной особенностью которого является вышиванка и искаверканый украинский язык?

- Я не знаю этих братств. А то, что вышиванка появилась и это стильно - уже хорошо.

Насчет исковерканного языка, считаю, что великое счастье, что даже элита сегодня пытается изучать и пробовать говорить на украинском языке.

-Иван (Луганск): г-н Червоненко до каких пор вы и такие как вы из Евразийского Еврейского конгресса будут грабить и пить кровь из русского, украинского, беларуського и других христианских народов?

- Иван, на Ваш вопрос могу дать один ответ: если я что-то пью, то водку. Вам нужно стать или более образованным или идти рубить дрова, чтобы найти выход для собственной нереализованности.

Я даже не злюсь, мне вас жалко.

- Чому в Україні таке дороге мито на ввезені автомобілі? З чим пов’язано те, що нове авто з Європи, яке екологічно відповідає нормам Є-3 або 4, розмитнюється дорожче, ніж авто 7-8 річне? Чому немає пільг по ввезенню гібридних екологічних автомобілів. Коли буде сформований нормальний вторинний авторинок? Не давайте відповідь про захист вітчизняного виробника, це абсурд - жоден урядовець, депутат, Васадзе,Червоненко не мають в власності вітчизняного автомобіля .

- Богдан, этот вопрос очень болезненный. На него ответят, наверное, все же членство Украины в ВТО и рынок.

- jon1953: Чому ніхто не дає відповіді знахабнілим москалям?Україна до них не пхається,а вони аж із шкіри лізуть, щоб тільки пакості для неї робити. Не дивно, Іудині гроші треба відробляти, але запам’ятайте: відповідь буде, покарання теж. Той, хто сіє ворожнечу і розбрат,отримає цього сповна.Замість того, щоб жити і працювати з українцями, мати добрих сусідів, ви налаштовуєте ворожнечу, отримаєте те, що шукаєте. Пане Червоненко, невже цей міністр зовнішніх справ такий безликий? Він не українець, він ворог свого народу.

- Не буду отвечать. Министр иностранных дел высокообразованный человек, а все остальное - компетенция Президента.

- Антон: Как относитесь к происходящему с Тимошенко и Луценко? Посадят ли бывшего премьера на 10 лет?

- Я никогда не был членом фан-клуба Тимошенко и Луценко, но сейчас мне по-человечески немного их жаль. С одной стороны, если бы они не были во власти и конкурентами действующей властина выборах, то я бы абсолютно спокойно относился к этим судам.

Но так как это все приобрело страшный политический оттенок, и я искренне хочу, чтобы Президент страны и вся Украина с достоинством вышли из этой ситуации. Потому что нам, к сожалению, диктуют с Востока, а Запад хочет видеть наши реальные дела, а не пустые слова.

Я очень не хочу, чтобы на этом всем появились новые национальные герои, а потом опять начались качели. Нам нужно успокоиться и думать, как занять достойное место в политико-экономической конкуренции стран современного мира. Как быть готовыми к вызовам, которые несет это время. Как единая Украина, единая страна. Это и выборы в России, это и экономическая ситуации в мире и внутри нашей страны. Это изменение мирового климата и готовность нашей страны к чрезвычайным ситуациям, ведь наша инфраструктура и основные средства изношены на 80-90 процентов.

Нам нужно четко понимать, на кого мы ориентируемся. Ведь, не дай Бог, стихийноебедствие на одну двадцатую силы Фукусимы, и мы становимся беспомощными. Пока мы даже не можем решить проблему, что из пяти тысяч людей, гибнущих каждый год на дорогах, 70 процентов мы могли бы спасти.

Я взялся за нее и спас семь человек. Но я опять кому-то мешаю.

- jon1953: Cкільки ще будуть розкрадати Україну? Які Ваші погляди на це? Невже Вас не цікавить доля українського народу? В даний момент Вас це не стосується, але може так статись, що і Вас це не обмине? Маючи таку роботу, мабуть, доля України не цікавить? Дайте відповіді на Форумі. Дякую.

- Вопрос разворовывания очень страшный. Он действительно сегодня угрожает национальной безопасности. Меня волнует мое будущее, и уезжать я никуда не собираюсь. Хотя очень прискорбно, что многие мои друзья и знакомые уже оформили или оформляют виды на жительство. Это прискорбно, потому что не все имеют средства, чтобы уехать из страны. А элита должна оставаться со своим народом всегда.

- Демократ Свободолюбимов: Как вы считаете, заслуживает ли импичмента Президент страны, который при баллотировании на пост давал одни обещания, а по прошествии полутора лет правления не только их не исполнил, но и, судя по его заявлениям, - не собирается выполнять вообще?

- Я против слова «импичмент». Я считаю, что Президенту должны давать оценку выборы. Тогда это демократия.

- Атас: Г-н Червоненко! При образовании Украины всех объявили гражданами таковой способом простановки штампа в паспорте на месте «СССР» «Украина». Хотя, как известно, гражданство приобретается либо по заявлению, либо по праву рождения. Правопреемник СССР Россия. Таким образом Вы де-юре скорее гражданин России, чем Украины. После возможного распада Украины в 2013 году не предполагаете ли Вы, что очень много нынешних политиков может предстать перед судом Росси?

- Я не верю в распад Украины, а верю в мудрость украинцев, в то, что в очередной раз получив независимость, которая длится уже двадцать лет, нам всем хватит души и мозгов ее не потерять.

Примеров - масса. Посмотрите хотя бы на Израиль, который собирается в кулак перед внешними и внутренними угрозами, отбросив все личные амбиции. Я верю в Украину.

- Павел: Нужно ли в Украине законодательно поддерживать меценатство? Если да, то каким образом? У меня есть ряд предложений по реализации некоммерческих (образовательных) проектов. Можно их обсудить с Вами?

- Закон о меценатстве необходим. Обратитесь ко мне в автомобильную федерацию, я думаю, мы с президиумом с вами встретимся, если у вас есть конкретные предложения.

- Евгений: В неладеком прошлом вы - активный участник оранжевого Майдана, потом Министр транспорта... Будучи министром Вы доказали свою несостоятельность, особенно тем, когда на вокзале руководили цирком, которого ни до вас, ни после вас на железной дороге не было. Не лучше ли освободить место для более талантивых и способных молодых, которые не опозорили себя сотрудничанием и облизыванием власти? Как вы относитесь к закону о люстрации?

- Евгений, вы не мучайтесь, выпейте, а потом определитесь, где я руководил цирком и кого облизывал. Я могу облизать только своего маленького сына. За слова отвечаю.

А люстрация - это не для Украины. Нам надо научиться слушать и, главное, слышать друг друга, а также понимать, куда мы хотим идти. Тогда закон о люстрации будет не нужен.

- Андрей: Это не вопрос, а благодарность за прекрасные раллийные гонки в Ялте и пожелание успехов в организации новых соревнований!
Евгений Альфредович - человек который не словом, а делом помогает стране и формирует ее положительный имидж!
Спасибо!

- В ответ на благодарность скажу просто «спасибо».

Самое большое счастье ходить по Ялте без охраны и получать рукопожатия и благодарность как от простых граждан, так и от представителей власти. По-моему, мне удалось найти модель взращивания позитива в душах украинцев и расправления их плеч.

Спасибо.

- Макс: Как там обстоят дела с президентским вертолетом? Когда уже Янукович поднимется в небо? Обещали весной... В чем же задержка?

- Обратитесь в Администрацию Президента. Я предложил логистический вариант, который сократил бы деньги, время и поднял бы авторитет Президента, по крайней мере, перед киевлянами. Считаю, что это правильный шаг. И главное - намного дешевле, чем сегодня. Все, что я предлагаю, готов отстаивать и доказывать его правильность.

- Маша: Как вам работается на новом месте? С шефом Балогой ладите?

- С Балогой у нас прекрасные отношения, мы из достойных противников стали достойными друзьями. Работается трудно, и чем оно закончится - не знаю. Так как я откровенно не даю красть людям, которые не подчиняются министру Балоге, прикрываясь связями и партиями. И хочу, чтобы авиация поиска, спасения и пожаротушения работала, выполняла свои функции, несмотря на дефицит бюджета. К сожалению, у многих управленцев еще больше, чем раньше, есть инстинкт приравняться к олигархам за счет бюджетных средств. Это бред. В итоге страдает и дело, и человеческие жизни. Я в этом участвовать не буду.

- Алекс: Расскажите, какие у вас сейчас отношения с бывшим президентом Ющенко?

- Мои правила заставляют меня молчать. Не комментирую. Горжусь и счастлив, что он жив. Я выполнил свой долг и два раза конкретно вырвал его из лап смерти, когда в спасение его жизни уже никто не верил, даже врачи. Себя уважаю за это.

- stas: Как стать таким продажным, как вы?

- Уважаемый Стас, хотел бы взглянуть в глаза тому, кто исподтишка задает вопросы. А вообще хотел бы, чтобы вы назвали суммы и кому я продался. Моя трагедия в том, что я живу не в формате Украины и считаю, что мужчина, который предает свое дело и друзей, в итоге теряет эрекцию. Я не предавал, меня предавали. Утверждаю, что друзей, страну и свое дело я не предавал.

- Семён Абрикосов: Помню, как с трибуны «оранжевого майдана» в 2004 году Ваша команда заверяла граждан Украины не беспокоиться о цене на газ для населения. Ваша команда утверждала что объемов дешевого украинского газа хватит на кухонные комфорки и отопления жилья. С Вашей точки зрения, куда сегодняшнее руководство Украины перенаправило дешевый газ добываемый на территории Украины?

- Я не выступал с трибуны Майдана, я обеспечивал безопасность и ставил дополнительные опоры под сценой, так как закончил Горный институт. У украинцев есть гениальная способность быстро бежать к победителю, поэтому сцена точно бы не выдержала, когда поняли, что Ющенко побеждает.

Цена на газ - это чисто политический и коррупционный вопрос. Наверное, когда-нибудь экономическая ситуация страны и вопрос суверинитета заставят Президента отделить зерна от плевел и принять единственно правильное решение. Ведь во всем мире этой проблемы не существует. Даже узникам психиатрии понятно, что по логике открытой экономики газ для Германии не может быть дешевле, чем для Украины. Хотя бы из-за транзита.

Пока советую потреблять поменьше газа и иметь гражданское мужество внутри себя.

- Дмитрий: Здравствуйте! Скажите, если после очередных выборов партия регионов окажется в меньшинстве (не правящей партией), чье имущество тогда будет арестовывать прокуратура?

- Дмитрий, я в свое время, будучи абсолютно успешным при Кучме, пошел поддерживать Ющенко главным образом потому, что хотел жить в стране и строить свой бизнес в стране, где после выборов проигравших не убивают и не садят. И этому посвятил жизнь.

Когда мы победили в 2004-2005-м, я, в отличие от своих коллег, делал все, чтобы не было репрессий по отношению к представителям проигравших. И из-за этого очень страдал. Я бы очень хотел, чтобы этого впредь не было. Чтобы это закончилось сейчас. Потому что эти качели уничтожают страну, ее экономику и веру людей. И приведут к тому, что очередные выборы будут опять на грани кровопролития, как выборы 2004 года.

Не знаю, как сложится жизнь, но буду всегда гордиться, что и у Кучмы, и у Януковича, и у нас хватило выдержки. И очень уважаю себя за то, что никогда не хотел чужого. Даже когда был на пике. Я хотел бы всем напомнить, что жизнь одна и в гробу карманов нет. И власть - она проходит так же, как скоростной участок за окном гоночного автомобиля, очень быстро. А потом всем надо смотреть глаза.

Кстати, очень уважаю поведение Януковича в 2004 году. Он отстрадал, не применил силу,и Бог вернул ему президентство. Поэтому очень желаю ему успеха, смотреть на все реально и не повторить ошибки Ющенко в 2005 году.

- Абросимов: УССР создавали, присоединяя к Украине в границах 1654 года, и другие регионы бывшей Российской Империи, например Новороссию и Крым. Независимая Украина в ее сегодняшних границах - молодое государство – с 1991 года, в которой живут два различных друг от друга этноса. В мире есть ряд государств, у которых были те же самые проблемы, но они решили их при помощи федерализации страны: США, Германия, Швейцария, Бельгия и др. Ваше отношение к скорейшей федерализации Украины?

- Я расскажу анекдот: Два чукчи сидят на берегу Северного ледовитого океана. Один ловит рыбу, второй читает «Гардиан». Второй говорит: «Ты знаешь, меня очень волнует сегодня вопрос с ситуацией в Гондурасе». А тот, что ловит рыбу, говорит: «А ты его не чеши».

Если серьезно, в Украине огромное количество проблем, и по своему опыту государственного управления, будучи губернатором Запорожья, могу с уверенностью сказать: эта проблема искуственно подогревается, раздувается и расчесывается политиками. Демократия и подъем экономики однозначно снимут этот вопрос. Я готов отвечать за свои слова, наблюдая взаимоотношения Востока и Запада:проблемы не существует.

Первое. Не надо трогать эту проблему. Это проблема морали.

Второе. Как бы я решил проблему ветеранов войны и бойцов УПА - надо делать так: не трогайте, дайте людям уйти. В преклонном возрасте поменять правду и признать ошибочной свою жизнь очень больно. Не будьте жестоки.

7943