Украинский парламент снова капризничает. По всей видимости, народным избранникам чертовски хочется сохранить «хорошую мину при плохой игре», но как-то не совсем получается. Поэтому они продолжают подписываться под постановлениями о проведении внеочередной сессии… Правда, не факт, что это принесет какие-то плоды.

А парламентарий из НУ-НС Ольга Герасимьюк, учитывая «циничную» ситуацию, вообще не намерена посещать «эту свадьбу».

Об этом и многом другом нардеп рассказала в интервью ForUm’y.

-Ольга Владимировна, сейчас все носятся с идеей, что Украина достигла дна кризиса и теперь все пойдет в плюс. Как Вы считаете, это так?

- Я слышала такие высказывания. Но я не имею перед собой никаких выкладок, чтобы документально удостовериться в этом.

Но я рассчитываю на то, что кризис сейчас уже входит в какие-то определенные русла. Вначале он испугал весь мир, а потом люди поняли, что долгое время жили в кредит и теперь расплачиваются за свое существование не по средствам.

Многие это перенесли трагически. Нынешний кризис унес человеческие жизни, поломал множество судеб…. Мне до сих пор звонят люди с просьбами о помощи: кто-то купил в кредит жилье себе и детям и попал, не зная что теперь делать. То ли отдавать жилье и идти на улицу, то ли обращаться к кому-то…

На данный момент, я знаю, что некоторые банки возобновили кредитование, правда, на небольшие сроки и под большие проценты – но раз так, значит, что-то позволяет им это делать. Самое главное, что уже прошло некоторое время, чтобы справиться с первым ужасом. Но думаю, трудности в ближайшее время все равно будут, тем более, что в нашей стране на кризис накладываются еще и предстоящие президентские выборы. И, как правило, такое время становится временем социальных потрясений.

Я не хочу давать ни положительного прогноза, ни подтверждать сказанное, но, тем не менее, мне кажется, что некоторую определенность мы перед собой все-таки имеем. Во всяком случае, уже понимаем, где находимся.

- Как сами боретесь с кризисом?

- У меня «антикризисное» лето, я никуда не еду отдыхать. Я пытаюсь всячески экономить, потому что, как и большинство, тоже плачу кредиты. Я пытаюсь найти возможности в тех пределах, которые мне позволены – как народный депутат я не имею права на еще одну работу, но имею право заниматься творчеством. Поэтому пытаюсь выкрутиться так.

Я, как и другие люди, тоже попала в тиски, «ужимаю» себя, и попутно извлекаю из этого уроки. Говорю себе: в дальнейшем, пожалуйста, помни, если ты берешь кредит, у тебя должны быть гарантии того, что ты сможешь его выплачивать.

- И в чем «ужимается» народный депутат?

- Во многом. Пытаюсь пересмотреть свои расходы на одежду, например. Что-то не покупаю, что-то оставляю «на следующий раз».

Пытаюсь найти дополнительные доходы, чтобы удержаться на плаву с кредитами – это, кстати, тянет за собой и сокращение расходов по статье «путешествия». Сейчас я не могу позволить себе, как раньше, просто так взять и куда-нибудь рвануть – переношу это «на прекрасное будущее».

Стараюсь покупать все немного дешевле, чем раньше, в том числе и еду. Кстати, на этом очень неплохо экономить. Мы, на самом деле, много едим лишнего. Говорим, что бедствуем, а сами толстеем. Ведь можно прекрасно жить на овощах, которые в изобилии есть у нас в садах и на дачах.

Точно также можно пересмотреть и свои коммунальные расходы. Например, меньше газа жечь без дела, меньше лить воды. Тем более, что вода и так на всей планете заканчивается, а не только у нас в квартирах.

Очень помогают в плане экономии на «коммуналке» счетчики. Я поставила в квартире «газовый» счетчик и в этом месяце заплатила по нему сущую ерунду, в то время как моя сестра, чья квартира в два раза меньше моей, заплатила в два раза больше.

- А на чем Вы никогда не будете экономить?

- На подарках друзьям, поскольку это доставляет мне личное удовольствие. Так что тут я, пожалуй, всегда буду позволять себе быть расточительной.

- Давайте немножко о политике. ПР и БЮТ снова инициируют «встречу на Эльбе». Вы пойдете?

- Нет, это не моя свадьба. Я считаю, что все эти представления в парламенте циничны. Люди все это видят и это плохо. Парламентаризм роняет себя в глазах народа. Все эти вопли о том, что вот прямо сейчас, немедленно надо поднять людям зарплату – они даже звучат неприлично, потому что люди и сами понимают, что неоткуда ее поднимать.

Во всем мире сейчас никто ничего в этом смысле не поднимает – это непопулярные меры. Вспомните последний день в парламенте, когда спикер предложил блокирующим трибуну немедленно поставить их законопроект на рассмотрение, никто даже не пошевелился. И не только потому, что у них не было готового законопроекта, а еще и потому, что ни у кого в кармане не было карточек для голосования.

Налицо просто грязная, неприличная возня за власть. И, вообще, эти люди скоро уйдут, потому что долго так продолжаться не может.

- Как, по-вашему, называется то, что сейчас происходит в Раде? Одним словом…

- Одним словом не получится. Это безответственность перед страной, перед будущим нашего государства. Ведь мы должны думать о послезавтра, а мы почему-то думаем о «завтрашних выборах», а это все обречено на провал. Эти люди никогда не возглавят страну по-настоящему.

- На Говерле Ющенко официально заявил, что выставит свою кандидатуру на второй срок. Вы, как человек, бывший в свое время к нему очень близок, как думаете, у него действительно есть шансы? Или Президент просто блефует?

- Я не знаю, как правильно назвать то, что происходит…. Я лишь скажу, что очень сожалею о растраченном кредите доверия. Но я уверена, что 2004 год был правильным, и наше общество показало себя во всем своем величии. И что бы кто ни говорил – нас всех рассудит история, я только считаю, что есть вещи, за которые любой государственный деятель должен будет отвечать. Поэтому нужно благоразумно подходить ко всем своим действиям.

Есть истинно украинские ценности, которые, может быть, чужды Януковичу, еще кому-то, но есть люди, которые просто не имеют права эти ценности осквернять.

Что же касается истинных шансов на победу…. Посмотрим…. Я не верю ни в одну социологию – ни в хорошую, ни в плохую.

- Как думаете, научили чему-то украинскую нацию эти пять лет?

- Я верю в то, что мы очень мудрая нация. То, что происходит у нас в стране, я наблюдаю еще и с позиции Совета Европы и хочу сказать, что в принципе совершенная глупость утверждать, что мы какая-то последняя нация, демонстрирующая свое невежество, которую нигде не хотят и не принимают – это совершенная неправда.

На самом деле, мы где-то в середине списка и даже при хаосе, который у нас существует, мы все равно выполняем все требования, которые сами себе предъявляем. Мы очень цивилизованно поддерживаем демократию и благоразумно следуем ей.

Недавно я перелистала историю и поняла, что нашим постоянным разбродом, несогласованностью, гражданской расчлененностью всегда пользовалась та сила, которая хотела нас поглотить. Сегодня происходит, фактически, то же самое.

Мы научились ставить памятники на местах боев, но до сих пор не умеем извлекать из этого истинных уроков. И сейчас, пока между собой дерутся представители разных ветвей власти, пока мы множественными усилиями хороним свой парламентаризм, пока выясняем, какой президент будет лучше, тот, кто хочет нас присоединить к себе, спокойно «рулит» процессом.

Ведь это так просто: пока два кота дерутся за косточку, третий спокойно «увел» ее и почапал себе дальше.

- В той же истории немало доказательств тому, что украинцы прямо-таки «неубиваемая» нация…

- И это – правда.

- Откуда столько живучести?

- Я совершенно уверена в том, что украинский народ отмечен «особым знаком». Не хочу сейчас говорить о его богоизбранности, скажу о так называемой «нашей ментальности», над которой мы сами же и шутим.

Мы умеем смеяться над собой. И эта наша благословенная ментальность, глубину которой нам надо еще постичь, поможет нам полюбить себя.

Безграничное терпение, доброта, законопослушность, умение подставить другую щеку, после того, как ударили по первой – вот те качества, которые нас характеризуют.

Это помогало нам, помогает и будет помогать. Ведь сколько украинцев не мучь, не убивай – нас все равно много. И где бы ни появлялись гонимые своей нуждой люди, они превращают уголок земли, куда приходят, в мечту.

Достаточно вспомнить Канаду, которую мы возделали своими руками. Или Португалию, даже изменившую кое в чем свои законы только для того, чтобы удержать украинцев, поскольку португальцы никогда прежде не видели таких умных, работящих, добрых и успешных людей.

А Италия и Испания?.. Эти страны уже давно заселены «нашими» и даже «их» ткани, из которых я, между прочим, сшила себе несколько платьев, расписаны украинскими узорами.

Я абсолютно уверена в том, что никакой трагедии не происходит. Просто мы платим достаточно высокую цену за «билет в будущее», а его начало всегда непростое на пути, который называется «демократия».

Ведь те, кто нас сегодня высмеивает, прошли такой же путь. Я уверена, как волны уносят мусор, бьющийся возле берега, так и у нас – все страшное и сложное останется позади. Просто нужно радоваться, что ты в это время живешь и можешь к этому что-то свое привнести.

- Однако многие утверждают, что за границей на украинцев давят…

- Знаете, украинцы настолько виртуозно вписываются в тамошнюю жизнь! Взять, допустим, ту же Португалию - туда раньше стекался поток иммигрантов с разных континентов, но когда приехали светлокожие, образованные, очень трудолюбивые и законопослушные люди, они не просто начали кому-то что-то строить, а сами завели свой бизнес и при этом начали учить этому других.

Я общалась с высокопоставленными чиновниками из Португалии и некоторые мне говорили, что скоро у них любой украинец может стать министром.

Разве это не пример, что наши люди там прекрасно осваиваются с местной культурой? Давно известно, что наши дети быстрее достигают успехов в изучении иностранных языков. Студенты-украинцы за рубежом тоже быстрее осваиваются и находят свое место – неважно, бизнес это или искусство.

Есть, конечно, примеры, когда бесправного украинца пытались «прищемить», но, признаться, я ни разу не видела за рубежом наших несчастных и угнетенных соотечественников. Они там совершенно другие люди!

- Как думаете, почему так?

- Мы почему-то не часто говорим о своих победах, зато с удовольствием пережевываем бесконечную тему поражений…. Знаете, я была в эфире со многими депутатами, которые все время говорили, как им стыдно ехать за границу, потому что «к нам там плохо относятся».

Я не понимаю таких реплик из уст политиков, которые как раз и должны ехать, чтобы защищать интересы своего государства, а не приседать перед первым же полицейским.

- Вы часто бываете в Европе, скажите, какой на сегодняшний день коэффициент доверия Европа определила в отношении Украины?

- Вы спрашиваете в отношении власти?

- Да.

- Тут очень многое зависит от убедительности наших действий. Пресловутый «газовый» скандал, например, в Европе трактуют по-разному.

Должна заметить, очень преуспевают в «самой правильной» трактовке наши российские братья – они умудряются очень быстро передать именно ту информацию, которую бы они хотели, чтобы в своих умах запечатлели наши европейские партнеры.

Мы в этом, к сожалению, очень отстаем. По большей части случается так, что мы подхватываем то, что сказали наши российские коллеги и уже «по сути» сами себя бичуем.

Но ведь в принципе те действия, которые мы совершаем – они вполне объяснимы. И потом – я не отрицаю, есть такие страны, которые смотрят на Украину через призму «не поступления» газа, но, поверьте, это не доминирующая нота.

За границей наши делегации часто спрашивают, почему у нас премьер говорит одно, а Президент другое и где же все-таки наше единство. А как им объяснить, что нам самим хотелось бы получить ответ на этот вопрос? Но это уже, наверно, частная ответственность частных людей перед историей….

- Не секрет, что главные претенденты на президентское кресло – Тимошенко и Янукович. Как считаете, кому в итоге достанутся лавры победителя?

- На самом деле, все еще впереди, еще очень многое может измениться. Мы все увидим своими глазами. Единственное, что я могу сказать – я нам не завидую.

- Нет желания плюнуть на политику и вернуться обратно в СМИ?

- А дело в том, что я, к счастью, оттуда не уходила. Но, с другой стороны, ведь и «голову в песок» не спрячешь… Политика такая вещь, которую гонишь в дверь, она проскакивает в окно. Поэтому, во избежание окончательного развала, лучше «возглавить» движение. Или хотя бы попытаться противостоять…. Хотя очень противно сидеть и ждать, когда Янукович прикажет своим ребятам слезть с трибуны и начать заседание…. Но это жизнь и ее нельзя пропустить мимо….

- Есть у Вас свой, индивидуальный «рецепт счастья»?

- Я абсолютно уверена, что мы счастливы каждую секунду. Просто надо научиться это чувствовать. Вот я сейчас позвоню своей маме, услышу ее бодрый голос, пойму, что у нее все хорошо – и мне будет легко. Услышу счастливый голос своего ребенка и пойму, что счастье наше не только в том, чтобы накормить своих детей, но и поговорить с ними.

Счастье – это слышать своих родных, хотя бы по телефону. Потому что завтра ты можешь кого-то не вызвонить…

- Я знаю, что практически все творческие люди обладают мощной интуицией…

- О, моя интуиция – мой враг. Она мне постоянно что-то подбрасывает. Но это все-таки здорово, что мы можем чувствовать – особенно женщины, и мы это делаем, потому что именно на наших женских плечах все держится.

- Ольга Владимировна, что пожелаете независимой Украине в преддверии ее «совершеннолетия»?

- Украина взрослеет, и ей нужен не просто «диплом», а реальные оценки, которые обозначают реальные знания. Я хочу, чтобы в преддверии нашего совершеннолетия мы подумали о наших обязанностях. Раньше мы задумывались о правах, а сейчас пришло время подумать об обязанностях.

Мы должны думать о своем долге – взрослый человек должен чаще употреблять именно это слово – и для страны это тоже очень важно.

Мы должны перестать сидеть с открытым ртом и ждать, что туда засунут ложку с чем-то. Мы должны помнить, что уже достаточно взрослые для того, чтобы самим за себя постоять.

Мы уже должны понимать, что нам пора не хозяев себе правильно выбирать, а слуг. Чтобы не впадать в зависимость, а правильно требовать. В общем, я желаю Украине самостоятельности и взросления.

4860