В ходе онлайн-конференции, которая состоялась на ForUm’e 10 сентября, народный депутат из Партии Регионов Михаил Чечетов подчеркнул, что в отличие от «оранжевых», даже во сне делящих портфели и кресла, регионалы стремятся вовсе не к власти. «Бело-голубые» хотят поделить между политиками ответственность за страну и народ, пьют только минеральную воду, а Раисе Богатыревой желают успехов на новом поприще.

Кроме того, депутат рассказал о том, что главная поддерживающая сила для него лично – это семья. Что лишь в случае более сильных аргументов со стороны оппонентов, будет готов принять другую сторону. И добавил, что точно знает - наибольшую пользу своему народу и своей стране он приносит как парламентарий.

Светик: Уважаемый Михаил! Что же все-таки будет со страной? Опять перевыборы? Сколько можно!!

Михаил Чечетов: Спасибо Вам за то, что вы разделяете нашу позицию. Мы об этом постоянно говорили и говорим. Это выборная лихорадка, этот перманентный выборный марафон, начиная с 2004 года, добра стране не приносит. Тратятся огромные средства на выборы, вся власть, вместо того чтобы заниматься решением злободневных проблем, месяцами клеит листовки, стучит в барабаны, ходит по митингам. Поэтому, чувствуя вашу поддержку, миллионов простых людей, ПР, совместно с другими политическими силами, разделяющими нашу позицию, попытается найти выход из политического кризиса без выборов. Главная цель - продолжить конструктивную, созидательнуюработу парламента вместе с правительством на страну.

Ася: Вы голосовали за исключение Богатыревой из партии? Считаете ли вы ее изменницей?

Михаил Чечетов: Я еще раз повторю: я с глубоким уважением отношусь к Раисе Васильевне как к человеку, но она самостоятельно, глубоко осознанно сделала свой политический выбор. Члены политсовета ПР, в том числе и я, просто формализовали ее решение.

Зоя: Что должно произойти, чтобы вы приняли сторону оппонента?

Михаил Чечетов: Его аргументы должны быть сильнее моих.

Кирилл: Может, вы мне скажете, почему так портятся люди, едва попадают в правительственную атмосферу?

Михаил Чечетов: Вы знаете, есть такая народная пословица, в которой говорится, что огонь и воду пройти проще, чем медные трубы. К сожалению, та качественнаясистема подготовки государственных управленческих кадров, которая была в Советском Союзе, сломана, а новой полноценнойсистемы, которая бы ее заменила, пока нет. Поэтому и попадают во властные кабинеты иногда и случайные люди, моральный и нравственный облик которых не соответствует креслам, в которых они сидят. Но я думаю, что более быстрое очищение власти от таких людей произойдет тогда, когда мы сформируем полноценное гражданское общество. Если бы в портСША зашел чужой военный корабль, что крайне возмутило бы общественность и в течение дня или дажеполудня не был быдан ответ, кто принял решение, на следующий же день, даже если бы человек иобъяснил правильность позиции, он бы уже был в отставке. Надеюсь, что это будет когда-то и у нас. Со своей стороны я, как и члены ПР, будем делать все возможное, чтобыЭТО наступило как можно быстрее.

Jan: Михаил Васильевич, ПР не побоится снова поверить Тимошенко и сотрудничать с БЮТ? В 2005 году ваша партия уже пошли на поводу у Юли, и вы согласились на перевыборы. История может повториться?

Михаил Чечетов: Мы выступаем за широкую консолидацию политических сил в парламенте не только с фракцией БЮТ, но и с представителями других фракций. Вы видите, что в голосовании участвуют представители 4 фракций - ПР, БЮТ, Блока Литвина, КПУ и часть НУ в лице «самообороны». Мы заинтересованы в том, чтобы состав этой коалиции в парламенте был как можно шире, поскольку это напрямую проецируется на стабильность в стране. На одной из телепередач я как-то сказал и хочу сейчас повторить: образно говоря, парламент как бы нашел свою позитивную волну и «оседлал» этого конька. Это дало возможность ввести работу парламента в конструктивное русло и принять целый пакет законодательный актов, прежде всего, социально-экономического характера, которые не принимались месяцами. Я думаю, что не только я и члены ПР, но и депутаты всех голосующих фракций получили огромное количество благодарностей от избирателей - за то, что парламентарии, наконец, отбросив все политические и идеологические распри, начали работать на страну. На днях я заехал на бензозаправку. Когда водитель расплатился за бензин, ему дали сдачу. Водитель пожал плечами (он не понял сразу), но работники заправки, по-видимому, меня узнали, и с доброй улыбкой говорят: «Вот видите, вы начали конструктивно работать, и бензин подешевел». Я понимаю, что в этом нашей заслуги нет, на мировых рынках упали цены на нефть, но я понял другое. Этот мудрый человек как бы авансом приписал нам заслугу, которую мы не заработали, и тем самым как быстимулировал нас работать на конструктив и созидание.

Катерина: Фракция регионов разделена на две группы: группы Януковича и Ахметова. По некоторым данным, между ними сейчас идут споры касательно будущей президентской кампании и поддержке действующего Президента. Что вы об этом знаете?

Михаил Чечетов: Кое-кому извне, действительно, этого хотелось бы. На самом деле, позиция партии незыблема и буквально в последнем интервью Борис Колесников еще раз подтвердил, что с его точки зрения, альтернативы Виктору Януковичу, как кандидату в президенты от ПР просто не существует.

Ангельские реснички: Политический «формат» какого государства Украине следовало бы принять за образец?

Михаил Чечетов: Я думаю, что слепо копировать опыт политического устройства какой-то страны, пусть даже самой успешной в социально-экономическом развитии, без учета нашей национальной специфики, культуры, традиций, обычаев, ментальности было бы не правильно. Я думаю, что жизнь подтвердила, что наиболее оптимальной формой политического устройства нашего государства была бы парламентско-президентская республика. Я надеюсь, что в тех изменениях в Конституцию, которые в ближайшей перспективе последуют, формат парламентско-президентского устройства государства будет окончательно закреплен.

Арина: Кто, на ваш взгляд, был бы для нас наилучшим президентом? Обоснуйте ваш ответ (предложенную кандидатуру)

Михаил Чечетов: Ответ однозначен: я думаю, на сегодняшний день, иэто поддержит большинство избирателей Украины, лучшей кандидатуры, чем Виктор Янукович, который был дважды премьер-министром, просто не существует. Он выиграл прошлые президентские выборы, но, к сожалению, победу у него украли. Я думаю, я уверен, что он победит и сейчас, поскольку именно его позиция наиболееотвечает вызову времени.

Кона: Если вы создадите коалицию с БЮТ, то, как поделите портфели? Будет ли Янукович спикером?

Михаил Чечетов: В чемпринципиальное отличие позиции ПР от помаранчевой команды? Они, начиная с 2004 года по сегодняшний день, по25 часов всутки, даже во сне, делят кресла. И, как правило, все время кресел кому-то не хватает. Все хотят как можно больше власти, а кое-кто и абсолютной. Мы же впервые предлагаем не власть разделить, а ответственность. Чтобы люди четко знали, кто за что в стране отвечает. Чтобы не было такого позора, как недавно,когда НАТОвский военный корабль зашел в Севастопольский порт, и в результате чегообщественность была взбудоражена. В стране накалились политический страсти, но ни одно должностное лицо не набралось мужества выступить по ТВ, объяснить и признать, что именно он принял такое решение. И по сегодняшний день, корабль уже покинул бухту Севастополя, а ответа так и нет. И общественность его надеется получить, наверное,только после того, когда парламентская следственная комиссия разберется с этим беспрецедентным фактом. Я думаю, что нужны, и вне сомнений они будут приняты, поправки в Конституции, которые и расставят все точки над «i». Прежде всего, в разделении ответственности между ветвями власти и отдельными руководителями страны. Что касается Виктора Януковича, то, как я говорил ранее, его потенциал и опыт позволяют успешно работать на страну и в должности Президента, и в должности премьера и в должности головы ВР.

WWW: Так будет объединение БЮТ и ПР или нет?

Михаил Чечетов: Как я уже говорил, последний соцопрос на последней телепередаче «Свобода слова» показал, что 94% опрошенных выступают «за» объединение двух самых крупных политических сил - ПР и БЮТ, имеющих поддержку практически 80% народа Украины,усматривая в этом возможность окончательно «сшить» Украину в единое целое, сблизить правый и левый берег Днепра. И на основе этого объединить страну, консолидировать общество и вернутьУкраинедолгожданный стабильный экономический рост.А для политиков воля народа - закон.

Кира: Доброе утро, скажите, как лично вы относитесь к Тимошенко как к женщине и как к политику?

Михаил Чечетов: Я знаю Юлию Владимировну более 10 лет, по совместной работе в парламенте, в Кабинете министров. Я всегда относился к ней с глубокой симпатиейкак к женщине. Это очень красивая, обаятельная, умная и, в то же время,очень сильная волевая женщина. Что касается ее политических взглядов, то я очень рад, что сегодня и Виктор Янукович, и Юля Владимировна, и ПР, и БЮТ, оставивдалеко за спиной личный, корпоративный, партийный во главу угла поставили высшие интересы государства и народа, понимая, что разумной альтернативы единству страны и консолидации общества просто не существует. Этого можно достичь только путем объединения здравомыслящих людей разной политической и идеологической ориентации в направлении экономического оздоровления страны.

Лара: Богатыреву исключили из партии. Она была единственной связью Ахметова с Президентом. Вызвало ли это решение споры в партии? Могут ли ее взять обратно? Спасибо!

Михаил Чечетов: Раиса Васильевна сама осознанносделала свой политический выбор. Политсовет ПР только лишь формализовал ее решение. Я желаю ей успешной работы на благо Украины на выбранной ею государственном поприще.

Юля: Совсем недавно Виктор Федорович намекнут, что он не против быть Президентом, если Тимошенко будет на посту премьера. БЮТ и ПР уже договорились о постах?

Михаил Чечетов: ПР никогда во главу угла не ставила, не ставит и не будет ставить карьерный интерес отдельных людей. Для нас главное - выполнить те обещания, которые мыдавали людям. Что касается Виктора Федоровича, то человек с таким потенциалом, с таким богатейшим опытом государственной, политической иуправленческой работы способен успешно реализоваться и работать на страну в любой должности, будь то Президент, премьер-министр или глава ВР. Он всегда подчеркивал, что готов работать там, где, по решению партии,сможет принести больше пользы государству.

Рената Литвинова: Представьте, что вы решили снимать кино о политике в Украине. Каких актеров вы предложили бы на роль нынешнего президента, премьера и кто бы играл вас?

Михаил Чечетов: Я думаю, что и у политиков и у актеров много общего. И те и другие являются публичными людьми, поэтому, многие политики, на мой взгляд, смогли бы успешно себя реализовать и на театральной сцене, и в кино. Как и многие артисты могли быстать успешными в политике. Далеко за примерами ходить не приходится. Известный киноактер Рональд Рейган был одним из самыхлучших Президентов США за всю историю Америки. Другой всемирно известный киноактер - губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Если говорить о нашей стране, одна из наиболее известных и талантливых киноактрис советского кино, Заклунная, несколько раз избиралась народным депутатом Украины и была одним из наиболее активных парламентариев.

Яна: Как вы расцениваете вчерашнее решение ЕС по Украине? Какая выгода нам от ассоциированного членства в ЕС? Это что-то меняет или так просто, чтобы заткнуть нам рот? Думаете, ЕС струсил перед Россией?

Михаил Чечетов: К глубокому сожалению, вчера Украина в Парижев лице Президента Виктора Ющенко потерпела полное фиаско. Я думаю, все слышали фразу Саркози о том, что текущее заседание не приблизило и не отдалило Украину от ЕС. Другое, как он выразился, он сказать просто не может, поскольку ввиду разобщенности мнений члены ЕС его не уполномочивали. Мы должны понять главное: Европа будет смотреть на Украину как на демократическое государство и будет воспринимать нас как равноправных партнеров только в том случае, когда государственная власть в стране будет исполнять волю народа, а не, наоборот, ломая «через колено», навязывать ему свои решения. Ярким примером этому является Евроатлантические устремления Президента в НАТО, вопреки отрицательному мнению на этот счет 80% народа Украины. Ну, и второй момент, не менее существенный: тихая и спокойная Европа всегда будет дистанцироваться или, в лучшем случае, с холодной улыбкой воспринимать ту страну, где нет политической стабильности, которая погрязла в политических распрях. Я процитирую одного известного европейского политика, выступления которого, ввиду политической конъюнктуры, у нас как-то «замолчали». Он практически дословно, послетрагедии в Южной Осетии сказал: «Слава тебе Господи, что ни Украина, ни Грузия не являются членами НАТО.В противном случае, из-за экстремисткой выходки неадекватного руководителя Грузии, войска НАТО должны были бывлезть в конфликт и, тем самым, мог бы вспыхнуть очаг ядерного конфликта между двумя ядерными супердержавами США и Россией». Поэтому мы должны развести в разные стороны перспективы вступления в ЕС и в НАТО. Я думаю, что светлая перспектива Украины хорошо просматривается только в случае обретения ею внеблокового статуса. Вступление в НАТО абсолютно не отвечает национальным интересам Украины. Что касается ЕС, то позиция ПР здесь однозначна. Мы всегда говорили и говорим, что разумной альтернативы курсу на евроинтеграцию просто не существует. Но для того, чтобы минимизировать временные и финансовые издержки на том пути, мы должны по максимуму использовать потенциал наших нормальных добрососедских, торгово-экономических и политических отношений с нашимглавным стратегическим партнером, с нашим вечным соседом - дружественной Россией и ее братским российским народом.

Ульяна: Как часто в жизни вам приходиться говорить неправду? По каким случаям?

Михаил Чечетов: Может быть, я часто истрадаю из-за того, что говорю правду. Для того, чтобы не солгать -лучше промолчу.

Михаил: Почему пошли в политику? Чем «мирская» жизнь оказалась плоха?

Михаил Чечетов: Я в политику пришел в 1994 году, когда впервые избрался по мажоритарному округу в г. Енакиево Донецкой области в Верховную Раду Украины с должности декана экономического факультета, профессора харьковскогоинженерно-экономического института. Инициатива прихода в политику исходила не от меня, а от простых людей - от шахтеров. Дело в том, что я потомственный шахтер. Мой отец проработал 30 лет в шахте под землей и в возрасте 63 лет ушел из жизни из-за профессионального заболевания. Я тоже работал на той же шахте, что и мой отец, и до армии и после нее. Потом окончил Харьковский инженерно-экономический институт, защитил диссертацию, стал деканом факультета. И на тот момент, практически, 20 лет жил в Харькове, работая в ВУЗе. Но когда в 1994 году началось выдвижение кандидатов в депутаты ВР Украины, шахтеры вспомнили обо мне, позвонили и сказали: «Когда мы посмотрели, кто пытается прорваться в ВР, мы схватились за голову. Вспомнили о тебе. Ты, как и твой отец, шахтерского роду-племени, вышел в люди, стал ученым, профессором. Лучше, чем ты наши интересы в парламенте никто не представит». Я дал «добро», приехал в Донбасс, принял активное участие в избирательной кампании. Провел более 300 встреч с людьми и выиграл выборы у 12 кандидатов, которые баллотировались вместе со мной по округу, включая и генерального директора угольного объединения. А потом, работая в парламенте, я понял, что страна дала мне возможность получить хорошее образование и на родине и за рубежом, поэтому пришло время отдавать долги. Хотелось уже полностью реализоваться в политике, используя богатый профессиональный багаж знаний.

Сумо: Михаил Васильевич скажите, пожалуйста, не пора ли ПР повернутся лицом к своим избирателям и начать выполнять свои обязательства по НАТО, русскому языку, защите Православия. А то на каждых будете терять все больше голосов ведь ваш избиратель это русскоязычное православное население и предавать их интересы в угоду олигархам не есть хорошо. Спасибо.

Михаил Чечетов: ПР никогда не торговала, и не будет торговать своими принципами. Наше отношение к НАТО, к русскому языку, православию - это незыблемый фундамент идеологической основы партии. Это то, где мы ни на йоту не отступим. Как говорили, во время ВОВ: «Велика Россия, аотступать некуда - позади Москва».

Катрин: Что предпочитают пить в ПР?

Михаил Чечетов: Минеральную воду.

Татьяна Светличная: Как ваша супруга и дочь отнеслись к тому, что их папа и супруг решил заниматься политикой? Бывают ли в вашей семье споры и ссоры на почве политических разногласий?

Михаил Чечетов: И жена, и дочь, и зять - это мои политические единомышленники, которые всегда и во всем меня понимают и всегда во всем меня поддерживают. Я глубоко убежден, что если бы не было у меня такого крепкого семейного тыла, я бы, наверное, никогда не смог реализоваться и состояться как серьезный политик.

Иван, Кировоградщина: Когда вы в стране наведете порядок? Кроме вас это сделать некому, это поняла вся Украина. Спасибо заранее за ответ.

Михаил Чечетов: Спасибо за поддержку. Я думаю, лучше, чем сказал лидер партии Янукович, не скажешь, я только повторю: «Разумной альтернативы объединению и консолидации украинского политикума для решения стратегических, общенациональных задач объединения страны и, на этой основе, обеспечения устойчивых темпов экономического роста и повышения уровня жизни людей просто не существует». И я рад, что фракции ПР в парламенте удалось убедить абсолютное большинство политиков разной политической иидеологической ориентации ввести работу парламента в конструктивное русло. Отбросить в сторону все политические распри и работать на страну и украинский народ. Я думаю, мы на правильном пути. Надеюсь на вашу дальнейшую поддержку.

Доран: Уважаемый Михаил Васильевич! Ч по вопросу приватизации, к которой имели тоже серьезное отношение» Как вы поясните мне 1/46 миллионной доле украинского народа, почему при приватизации мне «отвалили» в собственность долю национального богатства суммою эквивалентной аж в 100$! Если прикинуть что «Криворожсталь» продали где-то за 5 млрд. то получается, что со всем украинским 46 млн. народом включая младенцев «рассчитались» одной «Криворожсталью»! Это, что насмешка? Кому «заначено « остальное из 5 трлн. нацбогатства (я в публикациях видел такие оценки, хотя есть и большие - думаю 5-7 оптимальная оценка) Как вышло, что одни за 17 лет стали «вдруг» миллиардерами и миллионерами, прихватив, созданное тяжким, крепостническим трудом наших отцов, дедов? Не собираетесь ли вы вернуть справедливость! Или будете ждать, что наступит время, и народ ее сам восстановит?

Михаил Чечетов: Приватизация как раз не ставила своей целью реализовать идею всеобщего равенства. Главной целью приватизации является обеспечение прихода стратегического инвестора, способного, с одной стороны, наладить эффективный менеджмент на предприятии, а с другой инвестировать в развитие предприятия недостающие денежные средства, которые не в состоянии вложить государство. И за счет этого обеспечить стратегическую перспективу развития предприятия, повышение его конкурентоспособности и эффективности. На первом этапе приватизации часть собственности была роздана людям бесплатно, что, естественно, без инвестирования денег в производство не сказалось позитивно на работе предприятий, на повышении их прибыльности. Естественно, если нет прибыли, то практически нет и дивидендов. На втором этапе приватизация пошла исключительно за деньги, с обязательным условием к инвесторам вкладывать серьезные суммы в обновление производственно-технологической базы предприятий. И на этих предприятиях эффект достигается, повышается их конкурентоспособность, прибыльность, растут заработные платы, социальное обеспечение работников. Корень проблемы состоит в том, и вы правильно на этом акцентируете, что, наверное, государство должно, прежде всего, обратить внимание на работу убыточных предприятий. Там, где акции раздавались не за деньги, а за сертификаты, а потом они неоднократно перепродавались на вторичном рынке. Экономический блок правительства должен разработать алгоритм финансовой помощи этим предприятиям, необязательно за счет государственной казны. С тем, чтобы и их работа вошла в нормальное экономическое русло.

Сильва: Прошли слухи о переговорах Яценюка с Ахметовым касательно финансовой поддержки последним новой партии спикера. Вам что-то об этом известно?

Михаил Чечетов: Я думаю, что этот слух из разряда очередных грязных политтехнологических проектов, которые пытаются реализовать противники ПР, с цельюпосеять рознь и «шатания» внутри партии. Но еще раз подчеркиваю - это абсолютно бесперспективно. Не тратьте ни время, ни деньги, господа, Партия Регионов сегодня монолитна как никогда.

rez.com.ua: Михаил Васильевич, вопрос из Харькова. У нас Вас хорошо помнят и отзываются очень многие. И очень внимательно относятся к Вашим оценкам и прогнозам.
Как Вы считаете, увеличивается ли вероятность перевыборов харьковского мэра и горсовета с учетом новых форм сотрудничества ПР и БЮТ.
Иначе говоря, на перевыборах в Харькове настаивает БЮТ, раньше ПР эту идею не поддерживала, отношения между ПР и БЮТ изменились - теперь Партия регионов поддержит намерение БЮТ провести перевыборы в Харькове?
Ответьте, пожалуйста.
С ув. Сергей Мирошниченко, «Сеть экстренного оповещения»

Михаил Чечетов: Ответ однозначен: нет. ПР свою позицию не меняла и не поменяет, поскольку, на наш взгляд, Михаил Добкин и его команда менеджеров успешно реализуют те задачи, которые стоят перед городской властью. И политика здесь абсолютно ни при чем

Маринка: Добрый день, Михаил Васильевич! Говорят, в ПР раскол продолжается и набирает новых «оборотов». По ситуации Колесников-Табачник тоже много вопросов. Что делать то будете??

Михаил Чечетов: Если ответить коротко, по-одесски: «Не дождетесь». Никогда!!! В ПР действительно собралась управленческая, менеджерская, интеллектуальная, творческая, бизнесовая элита страны. Три бывших премьер-министра, десятки бывших вице-премьеров, министров, губернаторов, мэров городов. Десятки академиков, докторов, профессоров. Около 20 Героев Украины, один из них дважды Герой Ефим Леонидович Звягильский. Все это личности с большой буквы. И в то же время они политики, а политика не может быть без эмоций. Поэтому иногда и в кругу друзей и партийных единомышленников бывают эмоциональные перехлесты. Но это еще раз подтверждает, что партийный организм живой и никакие раскольнические»болячки извне» к нему никогда не пристанут. У нас очень сильный иммунитет к любой политической заразе.

Кэт: Михаил Васильевич, что Вам больше импонирует: коалиция с БЮТ или досрочные выборы???

Михаил Чечетов: Я думаю, и мне и моим однопартийцам импонирует, прежде всего, политическая стабильность в стране и эффективная работа государственной власти. Чехарда выборной кампании, которая обрела в Украине перманентный характер, начиная с 2004 года, является главнымпрепятствием на пути устойчивого экономического роста и последующей его конвертации повышения социальных стандартов в жизни людей. Поэтому лучшим для страны выходом из создавшегося политического кризиса является объединение и консолидация всех политических сил. Прежде всего, фракции парламента в работе на благо страны. Поэтому досрочные выборы, как показал последний соцопрос в последней программе «Свобода слова» - это худший вариант для страны и его поддержал только 1% опрашиваемых. Коалицию же с БЮТ поддержала 94%.

Вадим: Уважаемый Михаил. Вам как человеку с экономическим образованием, видны все плюсы и минусы от вступления в ВТО. Скажите, пожалуйста, какие минусы у государства Украины, от вступления в эту организацию. Почему такие державы как Украина, Казахстан, Китай, Россия и другие не могут организовать другую экономическую структуру в противовес американской ВТО.
От нашего гаранта, мы уже столько наслушались плюсов от ВТО, что у меня такое мнение сложилось, будто украинцы после вступления в эту организацию, будут жить как у Бога за пазухой.

Михаил Чечетов: Главный плюс во вступлении в ВТО - это расширение рынков. Главный минус - это то, что открывается полностью наш внутренний рынок и получает доступ в страну дешевая импортная продукция, с которой не всегда способен успешно конкурировать отечественный товаропроизводитель. Поэтому ПР и выступила с предложением и жестким требованием к правительству разработать комплекс мер адаптационного характера, которые позволили бы нашей промышленности и, прежде всего АПК,наименее безболезненно войти в новые правила игры. Парадокссостоит в том, что при вступлении страны в ВТО плюсов больше, чем минусов. Но плюсы страна получает позже - в перспективе, а минусы, в случае ее неподготовленности, она может получить уже сейчас.

Михаил Чечетов: Дорогие друзья, огромное вам спасибо за интерес и за поддержкумоей позиции, нашей позиции Партии Регионов, которую я чувствовал в ваших вопросах. Так уж исторически сложилось, что на территории нашей страны проживают представители разных национальностей, говорящие на разные языках, носители разных культур, исповедующие разные религии. Но это еще раз подчеркивает, что Украина многолика. Но она одна. Одна для всех нас.И нам вместе в ней жить. Поэтому и поднять ее мы сможем только объединившись. Только консолидировав усилия. Только все вместе, ставяво главу угла высшиеинтересы государства и народа. Вместе мы с вами обязательно построим могучую процветающую демократическую Украину!

3615