В ходе онлайн-конференции, которая состоялась на ForUm’e 8 сентября, народный депутат из Блока Литвина Олег Зарубинский рассказал, что с его политической силой не ведутся переговоры о создании новой коалиции.

Кроме того, по его словам, депутаты из Блока Литвина готовы к внеочередным парламентским выборам, «как юные пионеры». «Я не раз говорил, что если бы в этом созыве нас было не 20 депутатов, а хотя бы 35, в парламенте все бы «ходили по струнке». Думаю, в следующем созыве так и будет», - добавил нардеп.

Зарубинский также выразил мнение, что Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко занимаются самовнушением и социальным гипнозом. «Это бывает выигрышно вэлекторальном плане, но в долгосрочной перспективе не эффективно», - уверен он.

BOXER: Проанализировав ситуацию в Украине, можно с уверенностью сказать, что в стране диктатура «памаранчевого национал-фашизма». Насколько это верно?

Олег Зарубинский: Через небольшой промежуток времени вы сможете констатировать другую диктатуру - диктатуру на двоих - помаранчево-бело-голубую.

Политик: Блок Литвина готов к «очередным внеочередным» выборам? На что рассчитываете?

Олег Зарубинский: Готовы как юные пионеры. Я не раз говорил, что если бы в этом созыве нас было не 20 депутатов, а хотя бы 35, в парламенте все бы «ходили по струнке». Думаю, в следующем созыве так и будет.

Кирилл: Каким вы видите своего будущего зятя? Он тоже будет из политиков? А может вы просто сами, как в старину, возьмете да и выберете для чада достойную партию?

Олег Зарубинский: Самое главное, чтобы он был не из мажоров. Терпеть не могу, так называемую, «золотую молодежь». Он должен быть умным и трудолюбивым. А еще он должен хорошо относиться к моей дочери, он должен ее любить. А, вообще-то,я сейчас погрузился в серьезные раздумья потому, что дочери еще всего 12 лет.

Катюша: Олег Александрович, сделаю Вам комплимент - Вы очень стильно одеваетесь :)) Скажите, кто выбирает Вам костюмы? Вы сами, жена или у Вас есть стилист? :)))))

Олег Зарубинский: Большое спасибо, Катюша. Стилиста у меня нет. Как-то боязно, я ведь традиционной ориентации. Полагаюсь на свой вкус.

Дама: Как по-Вашему, женщине место в политике? Кстати, чем занимаются Ваши жена и дочь?? :)

Олег Зарубинский: Женщине место в политике. Но не моей. Шутка. Моя жена - докторант киевского национального экономического университета, доцент кафедры английского языка. Дочь - специалист во многих дисциплинах. Конечно, на своем уровне. Потому, что она семиклассница.

Катрин: Вам понравилась новая система голосования? Действительно ли теперь нельзя мухлевать?

Олег Зарубинский: Нет, не понравилась. Я в первые же недели работы парламента этого созыва в своем законопроекте предлагал более простую и надежную: турникеты на вход и выход из сессионного зала с электронной идентификацией того, кто в момент голосования физически находится в зале. Нынешняя система допускает разнообразные ухищрения тех, кто готов голосовать не только за себя, но и «за тех парней».

Кирилл-Киев: А Вы поддерживаете повышение проходного барьера? Думаю, нет, ведь тогда БЛ не попадет в ВРУ.

Олег Зарубинский: Я думаю, цыплят по осени считают, а те кто очень надувают щеки, могут закончить так, как закончили на киевских выборах. Или хуже....

Чем меньше барьер, тем меньшая группа избирателей может иметь свое представительство в парламенте. А ведь все люди разные. Высокий барьер - это путь к тому, что миллион - полтора миллиона избирателей, голосуя за партию А, Б или С не смогли бы иметь своего представителя. Другими словами, это кража монстрами чужих голосов. БЮТ и ПР по всем рейтингам вместе сегодня набрали бы не более 40%. А 60%, которые за них не хотели голосовать? А, может, даже ненавидели эти силы? Их голоса в такой ситуации просто крадут. Это банальное политическое воровство у народа.

Юрай: Какие у вас отношения с Литвиным и какая атмосфера в блоке? Ток чессна))))

Олег Зарубинский: Тока чессна ))))) - отношения конструктивные, честные и, я думаю, перспективные. Об атмосфере в блоке? Знаете, к нам в зале подходит достаточно много депутатов из других фракций, которые нам шепотом говорят как классно и комфортно они бы в моральном плане чувствовали себя в нашей фракции.

Лана: А давайте позовем обратно Кучму, при нем разве хуже жилось, чем сейчас?

Олег Зарубинский: Мне сложно его звать обратно потому, что в жизни с ним не сотрудничал. Думаю, вам лучше обратиться к Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко. У них с ним было много общего.

Юлиана: Тимошенко красивая женщина, скажите честно - это как-то влияет на ваше отношение к ней?

Олег Зарубинский: У каждого свое понимание красоты. Она явно не в моем вкусе. Поэтому точно не влияет.

Кирилл: Как вы прокомментируете то, что родной брат Вашего лидера Владимира Литвина (начальник пограничной службы Украины) получил ко Дню Независимости генеральские погоны? Не подкуп ли это партии?

Олег Зарубинский: Если бы в нашей стране все работалибы так четко, честно и организовано как пограничники, у нас было бы намного меньше проблем. Брат Владимира Литвина, Николай, сделал очень много для становления в Украине современной, цивилизованной пограничной службы. Еще никому не удалось подкупить блок Литвина. Хотя желающие были.

Ярослава: А с кем из политиков Вы дружите? Или там дружба невозможна, есть только вечные интересы?

Олег Зарубинский: Вечные интересы, по Черчиллю, есть у государства. Политик - не государство, нормальный политик - человек. Кто не имеет друзей, у того есть проблемы. У меня есть друзья.

Олеся: Если бы вы вдруг перестали быть политиком, кем стали бы?

Олег Зарубинский: До своей депутатской деятельности я работал заведующим университетской кафедры политологии. Очень люблю студентов. Думаю, что некоторые из них любили меня. Занимался бы наукой и преподаванием.

Вано: Олег Александрович, говорят, политика - бои без правил. Вы согласны с этим утверждением? Если да, то до какого момента Вы готовы «драться»? Спасибо.

Олег Зарубинский: Стало модным говорить, что политика это исключительно грязное дело. Выскажу свое личное мнение: так любят говорить те, у кого у самих не все в порядке со стерильностью. По большому счету, это очень удобно - говорить о тотальной грязи в политике, прикрывая такими сентенциями свою персональную нечистоплотную деятельность. Настоящий политик, а не проходимец, должен все делать для максимальной открытости и прогнозированности политики. Драться с нечистоплотными на руку готов очень серьезно.

МИхалыч, Россия: Олег Александрович, добрый день! Ваше отношение:
а) к заявлению Ющенко о том, что все события в раде инспирированы Москвой? Вы считаете, что во всех Ваших бедах присутствует «рука Москвы»? б) оголтелая русофобия, насаждаемая в стране Вашим президентом - это то, что народ Украины заслужил?
в) Вы лично и Ваша партия как относитесь к России? Спасибо.

Олег Зарубинский: Кто знает Владимира Литвина, бывшего губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого, к сожалению, покойного Михаила Сироту и вашего покорного слугу, для примера, никогда не сможет назвать блок Литвина русофобами. Россия - это громадная геополитическая и экономическая реальность, не считаться с которой - просто глупо и бесперспективно. Мы (и я это говорю абсолютно искренне) выступали и будем выступать за взаимовыгодное, открытое, в конце концов, добрососедское сотрудничество с РФ.

Алиса: Как вы считаете, есть ли на Украине политики, которые способны ради блага страны оставить свои амбиции и просто поработать как хорошие хозяйственники, менеджеры? Ведь Украина нуждается сейчас в добром хозяине со здравым смыслом.

Олег Зарубинский: Полностью поддерживаю ваш вопрос, тем более, что вы сами дали ответ на него. Такие политики есть, но среди трех основных центров влияния в нынешней Украине их нет. По моему убеждению, на благо страны может работать человек, который одинаково позитивно воспринимается во всех регионах страны, а не является репрезентантом специфических настроений и приоритетов каких-то отдельных регионов. А вообще украинская политическая элита по своей ментальности, реальному образовательному уровню и, главное, готовности поработать на общество совсем не является элитой. Думаю, пришло время придти новым людям. Не обязательно только молодым, потому что и среди молодых сегодня чересчур много карьеристов и беспринципных. Это должны быть новые люди в иерархии своих ценностей и приоритетов.

Спиридон Павлович: А ведутся ли с вами переговоры о создании новой кАОлиции? :) и на какие условия вы бы согласились?

Олег Зарубинский: Переговоры не ведутся, во всяком случае, мы их не инициируем. В том числе по причине, изложенной в моем предыдущем ответе. Я уже говорил, что должны быть определены основы, принципы внутренней и внешней политики, а коалиция должна быть реализатором этих основ и принципов. В этой ситуации есть смысл работать в такой коалиции.

Роман: Насколько я понял, блок Литвина на сегодняшний день «ни нашим, ни вашим». Отчего же так?

Олег Зарубинский: Это зависит от того, кого вы считаете «нашими» и «вашими». Если в вашем понимании это БЮТ или ПР, то они точно не наши. В принципе, они ведь мало чем отличаются. В БЮТе 6 долларовых миллиардеров и десятки мультимиллионеров. В Регионах, соответственно, 7 и тоже десятки. И те, и другие защищают интересы финансово-олигархических групп. Блок Литвина стремится защищать интересы малого и среднего бизнеса, интеллигенции, работников бюджетной сферы, труженников села. А они - БЮТ и ПР - действительно не наши. Но я не думаю, Роман, что они и неваши.

Стас: Олег Александрович, осуждаете ли Вы или поддерживаете действия Яценюка, который покидал сессионный зал, когда Президенту урезали полномочия??

Олег Зарубинский: Осуждать кого-то может суд. Я не поддерживаю такие действия, поскольку уверен, что миссия председателя парламента так организовать работу законодательного органа, чтобы она была результативной и не скандальной.

Инна: Олег, вы из тех, кому можно доверять?

Олег Зарубинский: Нет ни одного человека, который (если он честен) сказал бы, что я его когда-то обманул. Отвечу на ваш вопрос положительно.

Карина: Как Вы расцениваете заявление Ющенко о том, что он выиграет президентские выборы? Это он самовнушением занимается? :))

Олег Зарубинский: К сожалению, самовнушением и социальным гипнозом у нас занимается и Президент и премьер-министр. Это бывает выигрышно вэлекторальном плане, но в долгосрочной перспективе не эффективно.

Алла: А что бы Вы посоветовали Президенту в сложившейся ситуации? Спасибо.

Олег Зарубинский: Не избирать для себя силовой вариант развития событий, выступить со специальным обращением к народу, что такого варианта он не допустит. Инициировать инициируемое уже давно блоком Литвина заседание парламента с участием Президента, премьер-министра, депутатов Верховного Совета, губернаторов, председателей областных советов, мэров. На этом заседании, наконец, без эмоций, проявления личностных конфликтов обсудить реальную ситуацию в Украине и не только политическую, но и экономическую (а она удручающая). И сформулировать не абстрактную, а конкретную программу действий. По нашему мнению, коалиция должна базироваться на общем понимании задач внутренней и внешней политики. Блок Литвина готов внести свой вклад в формулирование этих задач.

Павел Иванович: Олег Александрович, а Вы в Виннице часто бываете?? Не забываете родные края??

Олег Зарубинский: Часто, но не так, как бы хотелось. У меня в Виннице живет мама, она инвалид первой группы и, как вы понимаете, сыновний долг бывать там как можно чаще. А родные края не только не забываю, но и люблю. И потому использую любую возможность, чтобы помочь своим землякам.

Рапунцель: Как вы лично отнесетесь к тому, что в Украине будет два государственных языка?

Олег Зарубинский: Скорее всего, их не будет в силу целого ряда, в том числе объективных причин. У меня есть свой рецепт решения языкового вопроса в Украине. Каждый здравомыслящий гражданин должен на хорошем уровне знать и украинский и русский языки. И тогда он в общении с носителем другого языка сможет себя комфортно чувствовать. Рецепт прост: учить языки.

Коллега: Добрый день! Скажите, долго ли вы будете наблюдать за такой слаженной «работой» БЮТ и ПР? Может, вмешаетесь???

Олег Зарубинский: Это не просто слаженная работа. Де-факто это уже коалиция. У них есть более 300 голосов, у них есть тактические и стратегические задачи, определенные ими еще в августе. В тактическом плане максимально уменьшить вес Президента - уже давно в парламенте координирует эту деятельность БЮТ. А в стратегическом плане установить диктатуру двоих. Поделить на двоих все ресурсы страны, активы, должности, «теплые кресла». В этом блок Литвина им не союзник.

Ольга: Олег Александрович, Блок Литвина в пятницу в знак протеста покинул сессионный зал. На долго ли? Или на согласительном уже будете??

Олег Зарубинский: Действительно, мы публично заявили о своем протесте. Протест это был не по поводу какого-то кресла или бюджетного ресурса. Мы требовали, более того, нашли поддержку у большинства депутатов в увеличении ассигнований на село. Причем не безвозвратных. Сегодня собран большой урожай, а крестьяне вынуждены продавать его зернотрейдерам по цене в два раза меньше, нежели реальная цена. Но когда дело дошло до голосования в сессионном зале, оказалось, что декларация «о любви к народу» БЮТ и ПР не более, чем декларация. Они отказались поддерживать не нас, а миллионы тех, кто своими руками вырастил хлеб. Я о позиции фракции не сожалею. А в зал мы, конечно, вернемся, чтобы все сделать для того, чтобы оставшиеся там без нас до конца между собой не раздеребанили все, что можно. Кстати, зернотрейдеры, которые обманывают крестьян, находятся именно в этих двух фракциях.

Доран: Уважаемый Олег Александрович! Извините меня заранее, но мой вопрос будет неудобным для Вас! А может и нет! Но я скажу об этом! Позиция Вашей Политсилы и Фракции в парламенте смахивает на «танец в решете»! В смысле, чтобы успешно так танцевать надо все время попадать в тоненькую перепонку между дырками. Мы, к слову, земляки с Вами и, Вы, наверное, знаете, что именно в наших краях это бозначает! Пытатся быть «бесхребетным» и очень изворотливым! Это очень заметно простому «электорату». Я уверен - Ваша политсила способны на большее, на более четкую и очерченную позицию! Извините, но без этого на успех надеяться не приходится, особенно в политике! Всем нам понравится невозможно, особенно в нашей разделенной стране! Я так думаю!

Олег Зарубинский: Спасибо за серьезный вопрос. Хотя не могу согласиться, что мы бесхребетные. Почему-то в нашем обществе еще много людей, которые «хребетными» считают лицемеров, хамов и просто негодяев. К тому же мы, действительно, не радикалы. Поскольку уверены, что радикализм в Украине, переплетенной противоречиями - путь к столкновениям и конфликтам. Неужели «хребет» у тех, кто ради своей выгоды и личного блага готов погрузить страну в трясину? У нас есть позиция фактически по всем вопросам. К сожалению, не имея большихресурсов, мы не всегда можем ее донести до каждого гражданина. Будем над этим работать.

Валентина: На этом сайте прошла фраза о том, что в школах Украины разрешат преподавание геям и лесбиянкам. Неужели это так? Или все-таки «утка»? Ваше отношение к этому вопросу, пожалуйста.

Олег Зарубинский: Очень уважаю сайт, на котором мы с вами сейчас находимся, поэтому думаю, что дичь они любят исключительно в прямом смысле этого слова. Мне кажется, что учитель выполняет не только образовательную, но и воспитательную миссию. К тому же в Украине очень серьезные проблемы с ростом населения, с демографией. Думаю, вы поняли мой ответ.

ДОРАН: Прочитав в одном из Ваших ответов посыл на то, что среди наших доминирующих полит силах музыку заказывают миллионеры и миллиардеры (они кстати ее и исполняют)!!! Но ведь и у Вашем депутатском составе тоже как бы не бедные - ведь Вы не станете утверждать, что в парламент можно пройти не имея денег??? Может в этом и кроется все зло «неважнецкой игры парламентского оркестра»!!!

Олег Зарубинский:Я живу на зарплату и готов это подтвердить любым правоохранительным органам. Не думаю, что в нашем блоке - люди очень бедные, но мультимиллионеров и миллиардеров среди них нет. И это не случайно. Я еще раз утверждаю - мы не являемся защитниками крупного, а в условиях Украины, олигархического капитала. Я, например, считаю, что более цивилизованными являются страны и общества, в которых доминируют малый и средний бизнес. Кстати. в странах ЕС именно малый и средний бизнес производит до 70% национального продукта.

Igor: Крым, очевидно, в скором времени, станет исламским....А как думаете вы? Спасибо.

Олег Зарубинский: Нет, не станет.

W: Скажіть, так все ж з ким об'єднається блок Литвина? Чи нікуди не запрошують?

Олег Зарубинский: Відповідь вже була, якщо хочете, вважайте наступні мої слова пафосними, але для мене вони дійсно щирі: настав час політикам об'єднуватись не з «подельниками», аз простими людьми.

Доран: Вы в своем ответе «поплакались» на дерибан зернотрейдеров и т. п.! Вы власть и плачетесь! Почему в стране идет дерибан крестьян зернотрейдерами, дерибанят всю страну, народ, заводы и фабрики (где еще мало-мальски попривлекательней), а вы плачетесь! Как это стало возможным??? Разве это не функция ВЛАСТИ содержать страну в порядке? Разве Вы, член ПАРЛАМЕНТА, не власть?

Олег Зарубинский: В отличие от многих моих коллег я никогда не плачусь. По-украински - не скиглю. Напротив, понимая проблему, стараюсь предложить алгоритм ее решения. Так было и в ситуации с законодательной инициативой блока Литвина по увеличению финансирования производителей зерна. Несмотря на дикое сопротивление тех, кто цинично эксплуатирует крестьянский труд, мы реализуем эту инициативу.

Олег Зарубинский: Хочу поблагодарить всех читателей за толерантность, доброжелательность, а значит, за ум. До свидания.

3709