В этом году с начала июня Украина переживает резкие перемены погоды. Жара сменяется градом, грозами и значительным похолоданием. Сильные ливни несколько раз затапливали киевские станции метро, из-за чего работникам метрополитена приходилось временно перекрывать выходы из подземки. Настоящий ураган пережила столица 4 июня. По данным «Киевзеленстроя», в тот день сильный ветер сломал порядка тысячи деревьев и выбил окна в домах. Не обошлось без жертв – в прошлое воскресенье в грозу под Киевом попал учебный самолет. Пятеро пассажиров погибли, еще пятнадцать получили тяжелые ранения. Между тем в Одесской области 6 июня за полчаса выпала суточная норма осадков, а в нескольких селах Закарпатской области град уничтожил значительную часть урожая.

От непогоды пострадали и гости Чемпионата по футболу Евро-2012. В частности, кемпинг, построенный для шведских фанатов на Трухановом острове, несколько раз затапливало проливным дождем. А аэропорт Борисполь 10 и 11 июня из-за сложных погодных условий не смог принять несколько международных рейсов, направив летящие в Украину самолеты в Днепропетровск. Тем временем, накануне матча между сборными Франции и Англии в Донецке, пять рейсов из Киева в этот город были отложены из-за штормового предупреждения.

Почему территорию Украины не покидают шквалы и ураганы, и с чем связаны внезапные перемены погоды, ForUm расспросил у экологов, метеорологов и геофизиков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6325