Более неудачного момента для объявления правительством о своих грандиозных планах на стратегическое будущее не придумаешь. Бизнес-сообщество повергнуто в шок газовыми соглашениями, политическая жизнь бурлит в преддверии парламентских выборов, аналитики экстраполируют сегодняшний пессимизм в пессимизм-2 на поствыборный период. Но все это не смутило окружение премьера, подготовившего презентацию Стратегии долгосрочного развития Украины.

Как следует со слов премьер-министра Еханурова, ключевой задачей правительства является удвоения ВВП до 2012 года, т.е. более 10% прироста ВВП ежегодно. В рамках реализации стратегии будет улучшаться инвестиционный климат, развиваться рынок капитала и инфраструктура, ускоряться урбанизация, развитие бизнеса, дерегуляция экономики. Глава правительства предполагает сократить до 2010 года долю госпредприятий до уровня не более 10% от ВВП, а также планирует получить суверенный рейтинг инвестиционного уровня и снизить инфляцию до не более 6% до 2008 года и увеличить в 10 раз размер ежегодных прямых иностранных инвестиций до 2010 года.

Хотя правительственную Стратегию кроме разработчиков никто не видел и поэтому не мог оценить обоснованность прогнозов, даже в серьезность заложенного там анализа верится с трудом. Что примечательно, о разработке такого документа в головном ведомстве – Минэкономики – узнали от журналистов, следовательно, департамент экономической стратегии Минэкономики так и не смог подтвердить выполнимость запрограммированных Ехануровым целей.

По данным Госкомстата, реальный рост ВВП Украины в 2005 году замедлился до 2,4% по сравнению с рекордно высокими 12,1% в 2004 году. Прогноз правительства роста ВВП на 2006 год до недавнего времени составлял 7%, однако Минэкономики заявило о его отзыве. Недавно Всемирный банк в связи с ростом цен на природный газ для Украины снизил прогноз роста ВВП в стране с 3,5%-5,5% до 1,5%-3,5% в 2006 году. Согласно недавно проведенным расчетам, Минэкономики, скорее всего, озвучит прогноз на 2006 г. В пределах прошлого 2005 г., т.е. на уровне 2,4%. Западные аналитики еще более скептичны: реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2006 году составит 0,5%, в 2007 - 3,5%, прогнозируют аналитики компании RaiffeisenResearch, тогда как ранее их оценка роста ВВП в эти годы составляла соответственно 5,5% и 6,5%.

Аналитики Партии регионов согласны с западными коллегами и подтверждают, что подорожание газа окажет наибольшее влияние на крупнейшие экспортные отрасли Украины металлургию и химию. В свою очередь, рост цен на газ вызовет ускорение инфляции, особенно после выборов - до 17-18%. Также эксперты считают, что заявленные цифры роста нереальны для Украины, а прогноз премьера является неудачной пародией на российскую стратегию удвоения ВВП.

Главный негатив фактического охлаждения экономики - изменение ожиданий инвесторов, прежде всего иностранных, которые, судя по надеждам властей, должны стать основной движущей силой будущего расцвета отечественной экономики. Вторая негативная черта экономики Украины образца 2005-2006 гг. - сложность ее прогнозирования. Похоже, ни чиновники, ни эксперты (в своих прогнозах обычно ориентирующиеся на заявления министров) сейчас не могут дать точного прогноза темпов роста ВВП к концу года. Вспомним, что Минэкономики только в прошлом году меняло прогноз ВВП раз 5-6. Невозможность просчитать главный макроэкономический агрегат страны означает, что перспективы украинской экономики остаются туманными. А вести взвешенную регуляторную политику в таких условиях невозможно.

Таким образом, торможение роста экономики имеет ярко выраженную инвестиционную природу. Следовательно, возобновить высокие темпы роста ВВП действительно возможно лишь путем привлечения частных инвестиций. Однако наряду с явно деструктивной политикой властей, непосредственно в экономике происходят такие структурные сдвиги, что надеяться на прирост инвестиций не представляется возможным. Во-первых, это перестройка промышленности в условиях дефицита энергоресурсов и капиталов. Появление на рынке иностранного газового монополиста повлечет за собой полную реорганизацию денежных потоков (в течение 2-3 лет) в базовых отраслях экономики. Во-вторых – это реструктуризация финансового сектора. Изменения в финансовом секторе назревали в течение нескольких последних лет: банки, страховые и инвестиционные компании из придатков, возникавших и исчезавших ФПГ, превращаются в самостоятельных игроков. Другая причина преобразований - рост потребительского спроса, требующий более развитой финансовой системы. В любом случае, происходящий «финансовый ренессанс» неизбежно приведет к возникновению новых правил перераспределения денег в экономике. Еще один структурный сдвиг касается института отечественной частной собственности. Приход новых игроков всегда и везде сопровождался сменой не только политических, но и экономических элит. Практика показывает, что в таких условиях на мало-мальски заметные инвестиции рассчитывать не приходится.

Возобновление высоких темпов развития экономики возможно лишь после завершения этих структурных преобразований. По самым оптимистическим прогнозам, это произойдет не ранее середины следующего года, когда поутихнут политические дебаты и в государстве сформируется новая система принятия управленческих решений. Так что 2006 и несколько последующих лет в лучшем случае станут периодом незначительного экономического роста - в 2-3%, в худшем - периодом вялотекущей стагнации.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4239