Министр обороны Украины Анатолий Гриценко уверен, что факт пребывания на территории Украины иностранных военных баз не помешает присоединению Украины к НАТО.

По словам Гриценко, на этот счет есть даже официальная позиция Брюсселя - это вопрос двусторонних отношений. „Мы должны исходить из того, что, независимо от вступления или не вступления в НАТО, двусторонние отношения между Украиной и Россией должны быть гармоничными и бесконфликтными. В этом заинтересованы народы обеих стран, а соответственно политики должны сделать все, чтобы отношения были именно такими. Если у нас не будет отношений с Россией относительно ЧФ, которые выходят действительно на уровень кипения, то этот вопрос не будет проблемным на пути нашего вступления в НАТО”, - отметил Гриценко, сообщает «УНИАН» со ссылкой на радио „Свобода”.  

Он также сказал, что в этом году есть абсолютно реальная возможность, исходя, во-первых, из уровня сотрудничества в военном направлении с Альянсом, во-вторых, исходя из тех преобразований, которые осуществляются в украинском обществе, ставить вопрос о возможности присоединения Украины к выполнению Плана действий по вступлению в Альянс.

Руководитель военного ведомства Украины отметил, что именно поэтому сейчас в Минобороны отрабатывается проект Плана действий по приобретению членства. Это, по его словам, будет пока что внутренний ведомственный документ, который определит направления сотрудничества, приоритеты, ресурсные потребности, сроки.

„Мы считаем, что после завершения избирательного процесса, в случае успешного проведения избирательной кампании, если внутренние преобразования будут успешными, этот вопрос выйдет на двусторонний уровень, и наши партнеры по Альянсу будут иметь возможность на основе этого плана принять уже согласованное решение относительно присоединения Украины к процессу приобретения членства”, – отметил министр.

Более интенсивным этапом, по мнению министра обороны, будет сам процесс выполнения этого плана, который, в лучшем случае, начнется в сентябре текущего года.

Прогнозируя дату вступления Украины в НАТО, Гриценко отметил, что „в экономической, социальной и правовой сферах у нас не будет сбоев. Я уверен, что с точки зрения внешней и оборонной политики мы уже практически на этом пути. Поэтому мы можем говорить о том, что присоединение Украины к Альянсу возможно где-то на рубеже 2008-2009 годов”.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2813