26 января 2006 года. Перебранка между Москвой и Киевом из-за поставок природного газа усилилась, когда сокращение поставок российского газа в Европу привело к нехватке газа в ряде стран и усилило озабоченность энергетической безопасностью на всем континенте, охваченном внезапным арктическим холодом.

Россия, поставляющая Европе четверть необходимого ей газа, обвинила Украину в том, что та забирает слишком много топлива из газопроводов, по которым Москва транспортирует газ в Европу. Киев утверждает, что в условиях зимних морозов он имеет право на отбор дополнительных объемов газа, хотя украинские официальные лица обещали принять решительные меры по снижению рекордного потребления газа.

Председатель правления (российской газовой монополии) ОАО "Газпром" Алексей Миллер сказал, что потребление газа Украиной в последние несколько дней растет, срывая тем самым попытки "Газпрома" увеличить объемы поставок газа замерзающим европейским потребителям. "Сегодня мы снова увеличили объем поставляемого газа", - сказал он.
 
Мало кто из аналитиков ожидает повторения Россией новогоднего отключения Украины от газа, которое привело к резкому сокращению поставок газа европейским потребителям и спровоцировало острую критику Москвы за использование энергии как политического оружия. Но по мере того как выявляются подробности заключенного 4 января с.г. соглашения, растут сомнения относительно того, создает ли оно, как утверждают его сторонники, стабильную основу для поставок и экспорта в Европу.

"Вовсе это не компромисс. Это скорее бомба замедленного действия, которая может привести к будущим конфликтам", - сказал президент Института энергетической политики в Москве и бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов.

В условиях устойчивого сокращения поставок газа итальянские официальные лица призвали население переключить термостаты на более низкие значения температуры и принять другие меры по сокращению расхода энергии. Министр промышленности Италии сегодня должен встретиться в Москве с российскими официальными лицами, чтобы попытаться получить заверения, что условия контрактов на поставки газа будут соблюдаться. Румыния, где наружная температура воздуха опустилась до -22 градусов по Фаренгейту (-30 градусов по Цельсию), обратилась к России с просьбой увеличить поставки газа, так как образовавшаяся нехватка уже привела к закрытию школ и других объектов.

"На протяжении большей части последних 15 лет в действительности не существовало никакой озабоченности по поводу безопасности снабжения газом, - сказал газовый специалист Бен Холлинс (Ben Hollins) из консалтинговой фирмы "Wood Mackenzie". - Реалия в том, что Европа зависима от России и останется таковой".

Газовые неприятности породили дебаты относительно альтернатив. "Мы хотим, чтобы Европа взяла на себя коллективную ответственность за энергетическую безопасность - все за одного и один за всех. Это совершенно новая инициатива: совместное реагирование на проблемы любой отдельной страны, совместные инвестиции в энергетическую безопасность", - объявил в Варшаве польский премьер-министр Казимеж Марцинкевич (Kazimierz Marcinkiewicz).

Россия стремится успокоить клиентов в отношении своей надежности, а украинские официальные лица обещали принять меры к тому, чтобы Европа получала газ в полном объеме. И все же обе стороны вчера не сумели договориться о деталях претворения в жизнь компромиссного соглашения от 4 января с.г., которое имело своей целью положить конец тому, что стало именоваться "газовой войной" в регионе.

Официальные лица сообщили, что договоренности, которые должны окончательно закрепить условия поставок газа для Украины, а также транзита газа в Европу, будут подписаны в ближайшие несколько дней. Оппозиционные политики на Украине атаковали эти договоренности, которые предусматривают повышение цены газа примерно с 50 долл. США в прошлом году до 95 долл. за 1000 кубометров. Это цена за газ из Туркменистана и других среднеазиатских стран-добытчиков.

"Газовый конфликт не исчерпан", - сказал Владимир Сапрыкин из украинского Центра политических и экономических исследований в Киеве.

Ключевой элемент этого соглашения, цена 95 долл. для Украины, зафиксирована только на первое полугодие текущего года, и аналитики предостерегают, что после этого срока цена может резко возрасти, что нанесет сильный удар по экономике Украины, потребляющей слишком много топлива.

Зарегистрированная в Швейцарии торговая компания "Росукрэнерго" (Rosukrenergo AG), которая лежит в основе российско-украинского соглашения, привлекает все более пристальное внимание. Эта компания наполовину принадлежит одному из дочерних предприятий "Газпрома", а имена владельцев второй половины, которая принадлежит одному из подразделений австрийского банка "Raiffeisen Bank", не раскрываются.

"Мои клиенты заявляют, что их имена не могут быть раскрыты в данный момент по политическим соображениям", - сказал сотрудник "Raiffeisen Bank" Вольфганг Путчек (Wolfgang Putschek), который представляет неизвестных вкладчиков компании. По его словам, они сыграли главную посредническую роль в достижении компромисса между Москвой, Киевом и среднеазиатскими поставщиками газа.

В интервью он сообщил, что "Росукрэнерго" благодаря заключенному соглашению, которое существенно увеличивает объемы контролируемого этой компанией газа и отрывает дорогу к продаже большего количества газа платящим большие деньги клиентам в Европе, может в этом году получить прибыль до 3,1 млрд. долл. В прошлом году эта компания получила прибыль в сумме около 500 млн. долл., поставляя туркменский газ на Украину через Россию. Подробности финансового положения компании остаются тайной.

Вчера украинский премьер-министр Юрий Ехануров отверг призывы к его правительству купить 50% акций в "Росукрэнерго", которые не принадлежат "Газпрому". Официальные представители "Газпрома" защищали роль "Росукрэнерго" в украинской торговле, называя ее критически важной для достижения компромиссного соглашения с Киевом. Чиновники антимонопольного ведомства в Киеве изучают структуру владельцев этой компании.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2651