Основными причинами нынешнего экономического кризиса в Украине являются неконтролируемая девальвация национальной валюты, отсутствие таргетирования инфляции, задержки выплат по пенсиям и увеличение задолженности по зарплатам. Такое мнение высказал бывший первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в интервью российскому изданию «РИА Новости». 

«Как только наше правительство сменилось, сразу - буквально в течении двух недель - всё произошло: и курс начал девальвировать, и пошли сбои по пенсиям, и задолженность по зарплатам бюджетникам появилась (потом выросла). Это очевидные факты, их нельзя отрицать – достаточно взять и посмотреть баланс страны», - отметил политик. 

В то же время, по его словам, это текущие проблемы, которые можно будет решить, тогда как для фундаментальных изменений необходимы комплексные меры. В частности, речь идет о снижении давления на бизнес. «Это решать нужно эволюционно, это невозможно решить за год-два. Вот я хотел бы увидеть, каким образом сегодняшний премьер-министр сделает шаги для того, чтобы бизнесу стало легче. Он же этого не сделал и не сделает. И не потому, что идет гражданская война, а потому что это очень сложно – это законотворчество, это реформирование, это изменение сознания «среднего класса чиновников», которые очень медленно меняются», - подчеркнул Арбузов. 

По его словам, смена власти означает приход новых людей только в руководство министерств и ведомств. А остальные работники – те, которые готовят документы, разрабатывают законопроекты – остаются неизменными. «Именно они должны согласиться с тем, что ведение бизнеса в Украине нужно упрощать, налоги нужно снижать. Но «средний класс чиновников» ментально против среднего бизнеса, об этом никто не говорит, а это фундаментальная проблема нашей страны. И пока этот класс чиновников не изменится, будет очень сложно что-то реформировать», - сказал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

292