Запуск первого спутника национальной системы спутниковой связи (НССС) «Лыбидь», отложенный на лето в связи с аннексией РФ Крыма, смещен на конец года по техническим причинам, передает «Интерфакс-Украина».

«Старт «Лыбиди» не отменен. Мы отложили на конец года пуск, который был перенесен в связи с событиями в Крыму с весны на лето. На этот раз сроки пуска корректируются по техническим причинам: старт перенесен в связи с необходимостью доработки космического аппарата российским изготовителем», - сказал собеседник агентства.

«На сегодняшний день принято решение о том, что управление КА «Лыбидь» будет вестись из Киева», - добавил он.

Как напомнил собеседник агентства, первоначально подготовка наземной инфраструктуры станции управления спутником велась в Национальном центре управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) в Евпатории, однако в связи с аннексией РФ Крыма, украинская сторона вынуждена решать вопрос о переносе наземной станции управления в другой пункт.

«Мы уже поставили вопрос перед российской стороной о возврате нашего оборудования, оставшегося на аннексированной территории», - отметил он.

Запуск спутника планируется обеспечить при помощи украинской РН «Зенит-3SLБФ» с космодрома «Байконур» (Казахстан).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

355