ОБСЕ по соображениям безопасности уменьшает число своих наблюдателей в Донецкой и Луганской областях. Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь организации Ламберто Занньер. 

«Мы продолжим покрывать восточный регион так плотно, как это возможно, но на данный момент мы должны переместить людей из Донецка и разместить их в таких местах, как Харьков, Киев и Днепропетровск, чтобы они вели мониторинг оттуда», - сказал Занньер, добавив, что сокращение числа наблюдателей произойдет и в Луганской области. «Это вызвано лишь соображениями безопасности, это не политический жест, а временная мера», - пояснил он. 

По его словам, пропавшие на востоке Украины наблюдатели ОБСЕ живы и здоровы. «Мы знаем это. Они живы и здоровы», - сказал он. Занньер назвал пропавших наблюдателей заложниками и отказался уточнить, с кем ведутся переговоры об их освобождении и ведутся ли они вообще, сообщает «ИТАР-ТАСС». 

«Кризис продолжается… и для нас освобождение заложников без каких-либо условий - главный приоритет», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, вечером 26 мая специальная наблюдательная миссия ОБСЕ потеряла связь с одной из своих команд, находящихся в Донецкой области.

Директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос заявил, что членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ удерживает одна из пророссийских групп.

Группу из четырех наблюдателей ОБСЕ задержали ополченцы, утверждает «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев.

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики не располагают информацией о местонахождении четверых наблюдателей ОБСЕ.

30 мая наблюдательная миссия ОБСЕ в Украине сообщила о пропаже еще одной группы наблюдателей. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

265