Управление по связи и телекоммуникациям (УСТ) Турции сняло блокировку с доступа к интернет-порталу YouTube.
 
Как сообщает местное телевидение, управление направило провайдерам соответствующий циркуляр.

Сайт YouTube сейчас не отображается как попавший под санкции на официальном портале УСТ, но провайдерам потребуется еще некоторое время для перенастройки серверов, чтобы пользователи могли свободно открывать сайт.

Снятие ограничений на доступ последовало после того, как в УСТ поступило официальное решение Конституционного суда. 29 мая он признал, что блокировка ресурса «нарушает право граждан на свободу слова», передает «ИТАР-ТАСС».

Иски с требованием разблокировать сайт в суд направили несколько членов Коллегии адвокатов Турции и депутаты оппозиционной Народно-республиканской партии. Суд предписал контролирующим турецкий сегмент Всемирной сети органам принять меры для того, чтобы закон не нарушался, то есть - разблокировать ресурс.

Жители Турции не могут пользоваться YouTube с 27 марта. УСТ в качестве основания для введения запрета назвал наличие в сервисе 15 видеофайлов с записями секретного совещания турецкого руководства по ситуации в Сирии и обсуждения возможного ввода войск в эту страну.

Напомним, 20 марта по решению УСТ, обоснованному рядом судебных предписаний, в Турции был заблокирован сервис микроблогов Twitter. Власти потребовали от компании удалить определенные сообщения и профиль пользователя, распространявшего компрометирующую информацию об экс-министре, замешанном в коррупционном скандале.

Руководство американской компании, в свою очередь, отказалось удалять аккаунт.

2 апреля конституционный суд Турции признал, что блокировка доступа к сервису микроблогов Twitter нарушает права истцов. Вслед за этим управление по связи и телекоммуникациям Турции сняло ограничения на прямой доступ к сервису микроблогов Twitter из национального сегмента интернета.

Между тем, по мнению премьер-министра Тайипа Эрдогана, решение конституционного суда необходимо пересмотреть. «Это решение не соответствует интересам нашего законодательства. Оно служит интересам только международных коммерческих компаний - Twitter, YouTube, Facebook», - заявил премьер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

99