Украина сможет снизить зависимость от поставок ядерного топлива компании «ТВЭЛ» благодаря продленному контракту с американской компанией Westinghouse на поставки топлива до 2020 года. Об этом заявил в ходе выступления в парламенте премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«С целью преодоления зависимости от России по твэлам (тепловыделяющие элементы – Ред.) правительство Украины приняло решение о диверсификации приобретение топлива для атомных электростанций», - сказал Яценюк.

По его словам, продленный контракт с Westinghouse позволяет диверсифицировать источники поставок ядерного топлива в Украину и повышает ее энергонезависимость, передает «УНИАН».

«Теперь мы дополнительно приобретаем в Westinghouse топливо, что увеличивает энергетическую независимость Украины», - подчеркнул премьер-министр.

Напомним, в средине апреля Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» и Westinghouse договорились о продлении действующего контракта на поставку топлива для украинских атомных станций до 2020 года.

Согласно условиям договора, Westinghouse будет производить топливо для украинских АЭС на своих производственных мощностях в городе Вестерос, Швеция.

Компания планирует загрузить ядерное топливо на блок №3 Южно-Украинской АЭС к 2015 году.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, цена американского ядерного топлива является коммерческой тайной компании, при этом она конкурентна со стоимостью российского топлива.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

207