Оперативники УБОП задержали четверых фигурантов этнической организованной группировки, которые «выбивали» деньги от гражданина Республики Узбекистан, угрожая физической расправой и огнестрельным оружием, сообщили ForUm’у в ОСО ГУМВД Украины в городе Киеве. 

Все участники преступной группировки временно снимали жилье по улице Генерала Наумова на территории Святошинского района Киева. Выбрав жертву, пытались заполучить пять тысяч долларов, путем запугивания и угрозами применить огнестрельное оружие в случае отказа. 

 «Получив информацию, что злоумышленники требуют от родственников жителя Узбекистана немалую сумму денег, оперативники сразу же начали действовать. Они приняли все необходимые меры для установления местонахождения преступников и их обезвреживания. Задерживали вымогателей столичные УБОПовцы совместно с сотрудниками Святошинского райуправления милиции и спецназовцами «Сокола», – сообщает начальник УБОП ГУМВД Украины в городе Киеве полковник милиции Алексей Суворов. 

По его словам, подозреваемыми оказались уроженцы Грузии 1977, 1982, 1985 и 1991 года рождения. Двое из них уже имели за плечами преступный опыт и привлекались к уголовной ответственности за совершение корыстных преступлений. 

«В ходе проведения санкционированных обысков в квартирах, где они не так давно проживали, были обнаружены боевой пистолет иностранного производства и патроны. Результаты экспертизы подтвердили, что это оружие способно производить боевые выстрелы», - отметил Суворов. 

Сейчас продолжается досудебное расследование уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 189 (вымогательство, совершенное по сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Всем задержанным объявлено о подозрении и грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. 

Вместе с тем правоохранители проверяют их причастность к другим возможным фактам вымогательств в Киеве и на территории Киевской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

211